Найти тему
Маленький домик

Тревожные люди. Легко ли быть взрослым?

Фредерик Бакман "Тревожные люди". Об атмосферности шведской прозы.

Ф. Бакман "Трефожные люди". Фото автора.
Ф. Бакман "Трефожные люди". Фото автора.

Недавно я открыла для себя интересный способ пополнения своей библиотеки - из каждой поездки привозить одну книгу. Лучше, если это будет местный автор или аборигенский сюжет, но не обязательно. Просто настроение. Упал глаз. Сложились звезды и т.д. Но книга куплена, привезена из далекого далека, прочитана и поставлена на Мою книжную полку. Так в моей коллекции появились "Шоколадная лавка в Париже" Дженни Колган, Татарские народные сказки, "Рецепты из поваренной книги Софьи Павловны".... но о них речь еще впереди. Сегодня о другом.

"Тревожных людей" Фредерика Бакмана я привезла из Санкт-Петербурга. После долгой медитации на обложки питерских авторов рука, почему-то, потянулась именно к Бакману.

фото автора
фото автора

"Уморительно смешно", "трогательно", "о доброте", "о людях, не знающих, что делать со своей болью"... эпитеты на обложке озадачивали своей противоречивостью. Но, подумалось, скандинавская основательность все расставит по своим местам.

Повеяло очень знакомым, уютным и неторопливым "хюгге". Захотелось сразу пледа, какао с маршмеллоу и вагон времени. Вагон уже маячил впереди, и решение было принято - из Питера со мной поедет Фредерик Бакман с компанией тревожных людей.

Как выяснилось, путешествовать им пришлось ещё раз - на этот раз в Татарстан и обратно. Как ни крути, но неторопливое покачивание вагона на рельсах очень располагает к вдумчивому погружению в книжную реальность.

Скажу сразу - книга мне понравилась. Роман с послевкусием. Очень тонким, нежным, без горечи потери или разочарования, без кислинки авторского предательства в виде смерти главного героя, неизлечимой болезни или еще какой подлянки. Такое очень уютное (вот, опять это слово) послевкусие доброты и веры, что всё будет хорошо.

Это роман о том, что иногда всё идет не по плану. События начинают случаться отдельно от твоей воли, и ты оказываешься тем самым "дурацким дураком", который совершает все эти дурацкие поступки, сам не зная почему... И в этой мешанине событий перепутываются людские судьбы. Люди как бы становятся тем, кто они есть на самом деле - маленькими заблудившимися детьми в пугающем мире непонятных взрослых, живущих по "взаправдашним" законам.

"Мы делаем все, что можем. Пытаемся научиться быть взрослыми, любить друг друга и вставлять флешку в разъем правильной стороной."(Ф. Бакман. Тревожные люди)

Это тонкая атмосфера обнаженности душ не выпячивается, она едва-едва пробивается в середине книги и чуть сильнее слышна в конце. А сначала - "дураки дурацкие" - абсурдные в своей абсурдности ситуации, странные диалоги и россыпью по всему тексту - зелененькие горошинки юмора.

"В наше время человеку то и дело приходится отвечать самым разным ожиданиям. Нужно иметь работу, крышу над головой, платить налоги, следить за тем, чтобы на тебе всегда были чистые трусы, помнить пароль от своего чертова вайфая."(Ф. Бакман. Тревожные люди)

И остренькие перчинки грусти. Когда на страницах книги оживают твои же мысли и страхи, печали и тревоги. Когда ты понимаешь - ты - не один такой на целом свете один на один со своими переживаниями. Есть ещё такие же. Бедные, тревожные люди. Грусти в книге много. Но это светлая грусть, основа которой - любовь родителя к своему ребенку, любовь людей друг к другу. И от этой грусти становится очень жалко героев книги: незадачливого грабителя, полицейских (отца и сына), - и - себя. Потому что почти в каждом из героев ты вдруг увидишь знакомые черты. Как в зеркале.

"Ведь и у вас в глубине души живет тревога, и у вас случались дни, когда боль поселялась в таком месте, которое не увидишь на рентгене, и у вас не хватало слов объяснить это людям, которые вас любят".(Ф. Бакман. Тревожные люди)

С одной стороны - это детектив с ограблением банка, захватом заложников и полицейским расследованием. С другой стороны - психологическая драма с вечной проблемой "отцов и детей". С третьей стороны - откровение о том, легко ли быть взрослым в современном мире. Может, есть еще четвертая и пятая стороны... Надо перечитать.

Скажу одно - если вы примете без стереотипов и ярлыков беспочвенных ожиданий стиль изложения и сюжет книги - вам она понравится. Если готовы посмотреть в глаза своим собственным "взрослым страхам" - вам книга тоже понравится.

"А когда ты взрослый, о тебе некому позаботиться, надо справляться самому, самому разбираться с этим миром. Работать и оплачивать счета, пользоваться зубной нитью и вовремя приходить на встречи, стоять в очередях и заполнять бланки, вставлять вилки в розетки и собирать мебель, менять летнюю резину и вовремя заряжать телефон, выключать кофеварку и записывать детей на занятия в бассейн. Утром, едва мы открываем глаза, жизнь уже стоит наготове, чтобы обрушить на нас очередную лавину «надо сделать!» и «не забудь!». Мы не успеваем подумать, вздохнуть, как просыпаемся и сразу пытаемся прорваться сквозь эту кучу дел, потому что завтра на нас свалится новая. Иногда мы останавливаемся и оглядываемся вокруг — на рабочем месте, во время родительского собрания или просто на улице — и с ужасом понимаем, что все остальные точно знают, чем они занимаются. И только нам все время приходится притворяться. У остальных на все хватает денег, у них все под контролем и на все остаются силы. Дети у остальных давно научились плавать".(Ф. Бакман. Тревожные люди)