Фриланс без иллюзий
Для тех, кто работает в офисе или на предприятии, фриланс– это что-то «на идеальном». Тут нет строгих графиков и отчетов, постоянных совещаний и планерок. Не нужно тратить время на дорогу и улыбаться коллегам, когда нет настроения.
На самом деле у фриланса есть и минусы. И если вы всерьез задумались о том, чтобы уйти в «свободное плавание», то лучше узнать о них заранее. Взвесить без иллюзий все «за» и «против» и только тогда принять решение.
В видео рассказали о проблемах, с которыми может столкнуться фрилансер и с чего начинать новичку:
Минусы фриланса:
- Работу придется искать самостоятельно.
Научиться продавать свои услуги – отдельное искусство. Для того, чтобы о вас узнали придется хорошо потрудиться. И даже если вы нашли постоянного заказчика, то это не значит, что появилась какая-то стабильность. Во фрилансе нет ничего постоянного, заказчик может прекратить сотрудничество в любой момент и по любой причине. Вы не защищены никакими договорами или контрактами. Поэтому нужно всегда искать запасные варианты.
- Нет никаких гарантий.
Больше нет никаких зарплат, авансов и премий. Теперь есть только вознаграждение за проделанную работу. И от месяца к месяцу оно будет существенно отличаться. Также могут попадаться и клиенты-мошенники, которые просто не захотят платить.
Подробнее о видах мошенничества во фрилансе можно узнать из видео:
- Кто платит, тот и прав.
Как и в любом бизнесе, работа во фрилансе – это работа на клиента. Вы будете зависеть от субъективной оценки своих работ. Даже качественно выполненная работа может не понравиться заказчику и нужно будет ее переделывать.
- График работы зависит от заказчика.
Свободный график – это самая распространенная иллюзия про фриланс. Скорее всего, вам придется быть на связи тогда, когда удобно заказчикам. И если в офисе вы отработали определенное время и ушли, то здесь придется работать, пока не будет получен нужный результат.
- Фриланс – это не только доходы, но и расходы.
Кажется, что работа во фрилансе не требует никаких вложений. Но это совсем не так. Во-первых, все способы получения образования не бесплатные. Во-вторых, вам придется оплачивать то, за что сейчас платит ваш работодатель: профессиональное программное обеспечение и его обслуживание, налоги, взносы в пенсионный фонд и фонды медицинского страхования.
- Нужна самоорганизованность.
Когда вас никто не контролирует, сосредоточиться над работой гораздо сложнее. Есть много отвлекающих бытовых факторов. Иногда мешает даже банальная лень: вместо того, чтоб погрузиться в работу хочется посидеть в соцсетях или послушать музыку.
Несколько советов, как правильно подготовиться к переходу на фриланс:
- Прокачайте профессионализм.
От вашего профессионализма будет зависеть ваш доход. Тщательно подходите к выбору профессии, обучайтесь только на «проверенных» мастер-классах и онлайн-курсах. Ведь пока не наработан опыт, вас характеризует только ваше образование.
Swiss International Institute Lausanne – SIIL проводит обучение по востребованным профессиям, которые подходят для работы во фрилансе. Есть три уровня обучения: онлайн-курсы, бакалавриат и магистратура.
Пройдите регистрацию на сайте института https://siil.ch/ru/ и мы вышлем на вашу электронную почту всю актуальную информацию. Также вы получите в подарок электронную версию книги от основателей института “Основы фриланса: плюсы и минусы работы на себя”.
- Начните с подработки.
Начните брать первые заказы, не уходя с основной работы. Это отличный способ «прочувствовать» фриланс и наработать первый опыт. Особенно опыт общения с заказчиками.
- Организуйте рабочее место.
Не работайте в местах, которые не предназначены для этого (например на кухне или в кровати). Нерабочая атмосфера не способствует дисциплине. Оборудуйте полноценное рабочее место: стол, стул со спинкой и подлокотниками. Расположите на столе только самое необходимое, чтобы не отвлекаться. После выполнения работы наводите на столе порядок.
- Установите границы рабочего дня и придерживайтесь режима.
Предупредите клиентов и свою семью о том, что ваш рабочий день, например, с 10 до 18. Такой подход к работе избавит от ситуаций, когда вас будут беспокоить в неудобное время и поможет избежать профессионального выгорания. Быть на связи 24/7 - очень тяжело.
Поделитесь, что вы считаете самым большим минусом фриланса?
Ставьте 👍🏼 статье, если было полезно.
Подписывайтесь на канал Swiss International Institute Lausanne — SIIL, чтобы не пропустить новые статьи.
Аккаунты SIIL в соцсетях:
#фриланс #удаленка #работадома #работаонлайн #siil #дедлайн #опыт