Найти тему

Основные правила ,чтобы жизнь стареющей собаки была полноценной

Собаки живут до 15–20 лет, но признаки старения проявляются у них уже после 5–8 лет, в этот период наблюдаются менее динамичное поведение, суставные боли, потускнение шерсти с появлением белых волосков, снижение аппетита. Пожилым собакам часто не хватает новых впечатлений, интересных занятий и нагрузок, полезных для их возраста и состояния. 

 

Ведь для долгой и комфортной жизни им нужны три основных составляющих: 

 1. Движение 

 Движение — это жизнь, но чем старше становится собака, чем больше у нее ограничений в подвижности, слабости и боли, тем меньше она сама старается двигаться. 

 

Тело теряет свою гибкость, мышцы теряют силу. Какие-то движения начинают причинять боль. После сна суставы с трудом гнутся, а мышцы не хотят слушаться так, как раньше. 

 

Исследования, проводимые на пожилых людях, доказали, что активная физическая нагрузка и упражнения на координацию и гибкость уменьшают признаки старческого слабоумия и не дают развиться апатии и депрессии. 

 

Практика показывает, что у собак все происходит точно так же. Чем подвижнее и активнее собака в старости, тем дольше она сохраняет живость ума, тем она веселее, тем легче ей живется. 

 

 Для пожилой собаки намного важнее не активные и динамичные нагрузки, а развитие ловкости, гибкости, координации и умения удерживать баланс. 

 

2. Новые впечатления. 

 Чем больше опыт у собаки, чем больше она видела в жизни, тем меньше она впечатляется чем-то новым. Тем меньше удивления, интереса, азарта и энергии в ее жизни. Тем скучнее ей жить. 

 

Но слишком много нового, слишком яркие впечатления утомляют пожилых собак так же, как и пожилых людей. И неопытному владельцу сложно подобрать ту степень новизны, которая будет возбуждать интерес, но не приведет к усталости и раздражению. 

 

Как и с людьми, лучшая новизна — это обучение чему-то новому и приятное общение с теми, кто дорог. 

 

У пожилой собаки всегда должен быть выбор и возможность контролировать степень новых впечатлений. Ей может быть уже не весело посещать мероприятия, где много собак. Но зато она с удовольствием может часами исследовать запахи в новых местах, где ей никто не мешает. 

 

Сложнее всего дать правильные новые впечатления собакам с полной или частичной глухотой и слепотой. У них слишком повышена тревожность из-за того, что они не все видят и не все слышат, не все могут предсказать. 

 

Но если просто оградить их от тревоги – они быстро становятся апатичными и жизнь перестает их радовать. А это самое страшное, что может произойти с пожилой собакой. 

 

Подумайте, какая сенсорная система у вашей собаки меньше всего пострадала с возрастом: зрение, слух или нюх? Это поможет вам подобрать ей подходящие занятия. 

 

3.Победы

 Стареющая собака все хуже может сделать то, что раньше делала с легкостью – преодолеть препятствие на пути, залезть на ручки хозяину, выполнить любимый трюк или догнать мячик. 

 

Многие пожилые собаки становятся раздражительными по отношению к другим животным в доме, потому что чувствуют свою слабость и легко проигрывают во время любых взаимодействий. Молодые собаки быстрее, ловчее, сильнее, настойчивее. С ними сложно соревноваться. 

Каждый опыт поражения делает пожилую собаку все более беспомощной, нервной, раздражительной. А потом и апатичной. 

Опыт побед – это любое действие, которое собака смогла выполнить, хотя не знала, что у нее получится. 

 

Это может быть поисковая игра, когда хозяин спрятал миску с едой под грудой пустых коробок. Или интеллектуальная игрушка, из которой надо умудриться добыть лакомство. Или изучение нового трюка и искренняя радость хозяина. Или разучивание нового движения. И еще много-много всего. 

 

Вариантов очень много, но с каждой пожилой собакой лучше подбирать упражнения индивидуально, потому что ни в коем случае нельзя допустить опыт поражений! 

 

Как понять, что вы все делаете правильно? 

 Примерно раз в неделю оценивайте – что изменилось по следующим пунктам: 

 📌 Движение. Двигается ли собака активнее и свободнее, проще ли ей стало забираться на диван или вставать с лежанки, насколько быстро она «расхаживается» после долгого лежания на одном месте? 

 📌 Активность. Стала ли собака веселее и подвижнее, хочет ли продолжать прогулку дольше и интересуется ли больше новыми маршрутами и местами, стала ли проявлять больше интереса к занятиям с вами? 

 📌 Общение. Появилось ли больше интереса к меткам и запахам на улице, уменьшилось ли напряжение и раздражение при общении с новыми людьми/собаками, есть ли интерес к продолжению знакомств? 

 📌 Сон. Стал ли сон более глубоким, спокойным и расслабленным, сменились ли позы на более комфортные – на боку или спине, меньше ли мерзнет во сне собака и меняется ли ее настроение в лучшую сторону после сна? 

 📌 Позитивные эмоции. Насколько более радостной и веселой выглядит собака, появилось ли больше интереса к играм и общению с вами, хочется ли собаке больше проводить с вами времени, увеличилось ли время ваших занятий по желанию самой собаки? 

 

 

🥰 Даже незначительные изменения в лучшую сторону говорят о том, что собаке стало комфортнее .

 

Старость —такое же важное время в жизни вашей собаки, как ее детство. Щенком она нуждалась в вас сильнее всего. Сейчас это время возвращается. 

Будьте рядом с вашей собакой каждый день. Здесь и сейчас она с вами, и вы так много еще можете успеть🐶