Сегодня про "охранительное" поведение.
Напомню вам, что вегетативная активность(вегетативные реакции, вегетативные симптомы) возникает как следствие вегетативного расстройства, а вегетативное расстройство является следствием тревожного расстройства. И так как вы тревожно-мнительная личность, то вы пугаетесь этих проявлений и начинаете их неправильно интерпретировать:
▪️Я могу умереть
▪️Я болен страшным заболеванием
▪️Я могу упасть в обморок и пр.
В ответ на это формируется защитные стратегии:
✔Избегание
✔Сверхконтроль
Потому что есть 2 убеждения:
1. Если я буду избегать опасных ситуаций, то я спасусь.
2. Если я буду контролировать и мониторить свое состояние, то я спасусь.
В итоге формируется "охранительное" поведение, которое направлено на уход от дискомфорта, а не на решение конкретной проблемы. Это тоже компульсии ( о них писала в предыдущей статье).
❗Не помогает:
1. Избегание ситуаций, действий.
Не остаюсь дома один(одна), в магазин хожу только в сопровождении, на прогулку не хожу без телефона, вдруг станет плохо и некому будет оказать мне помощь и вызвать скорую. Избегаю тех мест, где мне уже было плохо, боясь повторения вегетативных реакций.
2.Сканирование организма:
- прислушивание и отслеживание возможных симптомов заболевания, контроль дыхания, сердцебиения
-многократное применение различных приборов для контроля и оценки состояния здоровья(тонометры, термометры, пульсометры, глюкометры)
-частые визуальные осмотры тела с целью не пропустить первые признаки опасного заболевания(осмотр горла, родинок, сыпи и пр. в зависимости от предполагаемого заболевания)
3.Обязательное наличие аптечки с лекарствами для экстренной помощи и их прием.
Пока вы будете продолжать пугаться своих симптомов, вы будете все больше цепляться за внешние средства помощи и обрастать "охранительным" поведением.
Вам нужно понять, что вегетативная активность не опасна, нет смысла её бояться. Для этого нужно отказаться от избегающего поведения и получить опыт самостоятельного совладания без дополнительной защиты(без родственников, скорой помощи, препаратов).
Если у вас будет опыт самостоятельного проживания вегетативной активности, вы поймете, что она приходит и уходит, и никакие защитные действия не нужны.
Запомните! Ваш организм не может создать ритм и давление, которое вы бы не смогли вынести( при условии, что у вас не обнаружили реальных заболеваний).
Организм сам выбирает для себя оптимальный режим работы в зависимости от ситуации. И то, что вы испытываете вегетативные симптомы, это здоровая работа организма, функционирующего в условиях повышенного эмоционального фона.
Если вы не поймете, что это бессмысленно и даже вредит, и будете продолжать измерять пульс и давление очень часто, то вы не справитесь со своей проблемой, так как данное поведение только будет повышать вашу тревожность (подпитывать вашу тревожную доминанту, про нее я писала в предыдущей статье).
Когда вы находитесь в тревожном расстройстве, то у вас пульс и давление изначально повышены, в силу эмоционального состояния. А когда вы начинаете делать измерения и беспокоиться о результатах, то ваша тревожность растет, и, как следствие, вы получаете результат измерения, который вас еще больше пугает и заставляет тревожиться. Это хождение по замкнутому кругу.
Напишу про свой опыт.
У меня был период в жизни, когда я по 10 раз на день мерила температуру и давление с пульсом в течение, наверное, двух месяцев, пока до меня не дошло, что это мне никак не помогает, и от этого мне становится еще хуже.
Я или накручивала себя тревожными мыслями, что у меня серьезное заболевание, и его не могут найти врачи, а потом бежала мерить температуру, и она естественно от тревоги была повышенной до 37,5. Или мерила, и боялась, что она будет снова повышенной, и от страха температура тоже поднималась. Все это просто работа вегетативной нервной системы в условиях "опасности". А запускают всё наши мысли.
Поэтому базовый навык для выхода из невроза - это овладение упражнениями по работе с тревожными и навязчивыми мыслями(несопротивление, наблюдение, дистанцирование, обесценивание, переключение).
И еще хочу поделиться здесь упражнением, которое поможет уйти от ритуала контроля состояния здоровья с помощью приборов.
Сделайте разметку дней недели. В первый день недели вы измеряете давление каждый час, не реже и не чаще. Причем не важно, хотите вы этого или нет, но вы должны измерить давление.
Обратите внимание, что нельзя пропускать измерения ни разу!
С момента, как вы проснулись, и до момента, пока вы не легли в постель, каждый час вы должны измерять давление.
На второй день вы делаете то же самое, но измеряете каждые полтора часа. На третий день – каждые два часа, на четвертый – каждые три часа, на пятый – каждые четыре часа. И в последний день вы должны измерить давление один или два раза, не чаще.
Если вы были зациклены на своем состоянии и постоянно занимались тем, что проводили мониторинг артериального давления, то теперь вы будете делать это не чаще одного-двух раз в сутки. Это очень хороший результат. Попробуйте точно следовать этой схеме, но запомните главное: нельзя пропускать ни одного измерения в первые дни! Это очень важно.
Мой телеграм: