Daher – новый владелец российского бизнеса Inditex (бренды Zara, Bershka, Pull&Bear и другие). Товарищи выкупить-то выкупили, но без права продавать в стране все эти марки. Теперь им придется специально под Россию выпускать аналоги для каждого из брендов.
Кто такой Daher
Название компании не очень адаптировано для нашего слуха, и лучше бы им все же сделать какую-то минимальную локализацию. Немного режет слух.
Кто это вообще такие? Это крупный ливанский ритейлер, который является партнером и держателем франшизы Inditex на арабских рынках. Фактически без права торговли фирменной одеждой, нельзя сказать, что им достался «российский бизнес Inditex». Скорее товарищи приобрели договоры аренды и остатки на складах.
В России до 2022 года было представлено восемь брендов Inditex: Zara, Zara Home, Bershka, Pull & Bear, Massimo Dutti, Oysho, Stradivarius и Uterque
Официально уже было озвучено, что вещи брендов Inditex больше не будут продаваться в России – ни в онлайне, ни в офлайне. Люди уволены, магазины закрыты, и, какие бы слухи не ходили, их работа не возобновится. Когда закончат распродавать остатки – новых поступлений не будет.
Новые вещи под испанскими брендами ввозить в страну Daher не станет. Если что-то и будет на маркетплейсах, то это инициатива каких-то частных перекупов. В России новому собственнику разрешено развивать только те марки, которые никогда не выйдут на западные рынки. Только для локального использования.
Добрый Zara
Если на минуту представить, что в магазинах Zara или Massimo Dutti снимут все вывески, а в торговых залах поставят какие-то Noname – коллекции из Турции или Индии, то будет ли такое пользоваться спросом? Станут ли люди покупать это с прежним энтузиазмом? Как-то сомнительно.
От известных марок ждут какого-то стандарта качества и внятное позиционирование. Например, если у тебя уже есть обувь 42 размера или майка «M» от конкретного бренда и они тебя устраивают, то можно без опасения мерить или сразу заказывать понравившуюся модель «своего» размера.
Еще у крупных брендов есть хорошая привычка заботиться о своей репутации. Делать возврат вещей без криков и скандалов, соблюдать обязательства перед клиентами и сотрудниками, придерживаться единого стиля и цен. Компания без имени может все это игнорировать.
Есть мнение, что Daher и хочет провернуть что-то подобное. Создать для каждого бренда Inditex свой аналог, который будет полностью копировать идентичность выбранной марки. То есть на месте магазинов Zara открыть условный «Z-shop», где будет продаваться очень похожая одежда или прямые китайские копии Zara.
Это самый очевидный и простой способ быстро вернуть себе прежние продажи. Создавать что-то «свое и с нуля» никто для нашего рынка сейчас не будет. Просто разорятся, не успев завоевать доверие покупателя. Магазинов у сети 500 штук, и буквально пара-тройка месяцев работы «в минус» могут похоронить даже самого крупного и богатого партнера Inditex.
За этой трансформацией будет интересно наблюдать. В любом случае кроме конкуренции и востребованных товаров для населения, это еще рабочие места и налоги. Чем быстрее все эти сети заработают – тем будет лучше для всех.