Как вы все знаете в этом году многие площадки и социальные сети перестали существовать или ограничили свой функционал, на некоторых изменились условия работы, а так же появились новые площадки.
Давайте разберемся, где сейчас можно продвигаться и как это делать, а что использовать нельзя или не имеет смысла.
В рамках этой статьи для каждой площадки будут описаны только основные моменты. По продвижению конкретно вашей ниши, вы можете записаться ко мне на личную консультацию
С какими площадками сейчас работать НЕ стоит:
- TikTok – хотя некоторые умудряются выкладывать видео серыми методами, TikTok обнаружив, что аккаунт находится в России, его банит
- СМИ – сейчас не лучший канал для продвижения (режут охваты и многие заблокированы)
- LinkedIn – подходит только тем, кто работает с зарубежным рынком
- Twitter – площадка заблокирована, но крупные коммерческие бренды до сих пор там успешно продвигаются
- Google – реклама заблокирована.
С какими площадками можно и нужно работать:
- ВКонтакте – работаем отдельно на личной страничке и раскручиваем группу:
- на личной странице можно бесплатно набрать аудиторию с нуля. Хорошо продвигаться в нишах, где важна личность
- ВКонтакте люди не привыкли покупать с личных страниц, и VK не любит, когда продают с личной страницы. Долгие годы такой возможности просто не было
- деньги вкладывать не страшно, так как риск блокировки минимальный
- у группы возможностей для продвижения гораздо больше: рассылки, чат – боты, продвижение товаров и услуг и др
- бо́льшая часть ниш предполагает долгий прогрев перед покупкой. В2В продвигать очень сложно
- ВКонтакте не все умеют работать с клипами и репортажами, сторис работают плохо, большие посты никто не читает, а прикрепленные гифки и музыка режут охват.
- Телеграм – сейчас там самая высокая конверсия, но эта площадка не всем подходит. Хорошо продвигать ниши, где аудитория любит читать.
Есть чат – боты, но нет ленты, поэтому ваш пост не попадёт в случайную выдачу и его не увидят потенциальные клиенты. Нет органического вирального охвата. Рост идёт только за счёт таргета или приглашения подписчиков из других социальных сетей.
Для таргета нужен огромный рекламный бюджет, который вносится одним платежом. Нужно ИП.
- Нельзяграм – продолжаем работать, хотя там после блокировки на половину упали охваты, сейчас ситуация начинает выравниваться. Те, у кого аккаунт уже был хорошо прокачан, работают как и раньше. Есть свои особенности:
- отсутствие таргетированной рекламы (продвижение возможно только через блогеров)
- из- за VPN стали плохо работать эфиры
- в некоторых нишах продавать стало сложно. Страх, что площадку могут окончательно заблокировать останавливает пользователей от денежных вложений.
- Яндекс Дзен – есть монетизация, статьи легко индексируются поисковиком. Можно бесплатно получить большие охваты. Чтобы получить монетизацию нужно набрать 100 подписчиков и опубликовать много контента. Есть видеоформат.
После передачи канала VK не до конца понятно как с ней работать.
- TenChat – новая растущая соцсеть. Работает только в России, Беларуси и Казахстане.
Сейчас можно бесплатно получить хорошие охваты. Подходит для недорогих услуг, не привязанных к гео, товаров широкого потребления, а так же для продвижения личного бренда и формирования деловых связей.
Но вся эта аудитория холодная. Люди мало сидят в TenChat.
Рекламного кабинета нет. Пока.
- YouTube – из-за блокировки рекламного кабинета Google, нет рекламы, рекламироваться можно только через блогеров.
Можно развиваться как эксперт, но нужны навыки монтажа. Нужно оборудование: свет, камера, звук.
Самые популярные темы, те в которых обсуждаются проблемы и потребности большинства людей. Для каждой темы лучше создавать отдельный канал.
- Одноклассники – не многие умеют работать с этой соцсетью и сложно найти годную информацию для изучения. Для некоторых ниш очень хорошо подходит, а для некоторых ниш там не найти аудиторию.
Аудитория, вопреки сложившемуся мнению платежеспособная и умеет покупать. Посмотрите, как они любят тратить деньги на подарочки в ОК.
Сама соцсеть очень заинтересована в том, чтобы вы там продвигались.
- pikabu – так же как на Яндекс Дзен можно бесплатно получить большие охваты и набрать подписчиков для вашего телеграм канала площадка объединяет людей с разнообразными интересами. Статьи индексируются поисковиком.
Для продвижения важен рейтинг. Подходит для ниш с полезным или социально значимым контентом. Хорошо заходит понятный юмор.
- VC.ru – крупнейшая в рунете платформа для предпринимателей. Эксперты рекомендуют продвижение на этой площадке.
Можно получить хорошие охваты с нуля среди очень нужной аудитории. Можно найти крутых клиентов.
Таргет есть, но пользоваться им никто не умеет. Тип контента: только детально проработанные, серьёзные статьи. Текст должен быть не просто интересен, но и применим в реальной жизни.
- Facebook – мнения экспертов разделяются. Понятно, что там есть ограничения, но не стоит исключать эту площадку из продвижения совсем. В некоторых нишах она и сейчас очень хорошо работает.
- SЕО, Е-mail маркетинг и РСЯ – создаём свой сайт, привлекаем людей из поисковых сетей. Не стоит ждать быстрых результатов.
Аудитория привлекается с нуля, но это будет точно ваша аудитория. Площадка принадлежит вам, её не заблокируют, и работаете вы на ней по своим правилам.
Нужны необходимые знания или помощь специалиста. Нужно писать уникальный контент.
- Небольшие профильные соцсети.
Есть много разных небольших «местечковых» соцсетей по интересам. Здесь очень легко бесплатно набрать лояльную аудиторию. Между участниками складывается почти родственное доверие. Выше, чем в любой другой соцсети.
Важен максимально живой и уникальный контент, общение в комментариях. Можно влиять на аудиторию и стать лидером мнений.
ВАЖНО: ни одна из перечисленных площадок не подойдёт как единственная для продвижения. Используйте для продвижения сразу несколько разных площадок.
PS: статья написана на основе сбора информации из открытых источников. Знаете какие-то ещё рабочие варианты, пишите в комментариях. С удовольствием обсудим. Тема актуальная для большинства предпринимателей и простых пользователей интернета.