Пётр вошёл в историю России, как царь — реформатор, который незадолго до своей смерти принял титул императора. Фактически, при нём наша страна стала империей. Сегодня многие люди относятся к политике Петра неоднозначно. Считается, что этот государь «прорубил окно в Европу» и Русь уже перестала быть прежней.
Какими были последствия петровских преобразований?
Отправной точкой превращения России в империю стали возвращение Петра из поездки по Европе и разгром стрелецкого восстания в 1698 году. Безусловно, Пётр, поражённый тем, как живут люди в европейских государствах, ввёл такие новшества, как курение табака, бритьё и ношение немецкого платья.
Тем не менее, современники царя не относились к нему, как к нарушителю старых традиций. Если объективно взглянуть на историю нашего государства, то многие правители были нарушителями русских традиций. Россия начала постоянно контактировать с Европой ещё при Иване.
Когда Пётр стал привлекать иностранцев на службу, русские люди относились к этому, как к обыденному событию. Тем не менее, государь следил за тем, чтобы важнейшие должности в стране занимали наши соотечественники.
При этом, все иностранцы получали приличное жалованье. Изменилась лишь одежда русских людей, но не сами люди. Сам Пётр считал, что Европа нужна России лишь на небольшой промежуток времени, после чего от неё снова можно будет отказаться. Однако, петровские реформы отличались от предыдущих хотя бы тем, что по своей сути были более глубокими.
Так, царь смог значительно увеличить количество войск, строй которых был иноземным. В российской армии появились пешие и конные драгунские полки. Согласно военной реформе, численность армии увеличивалась с 60 тысяч солдат до 200.
Правда, для этого пришлось проводить так называемые «рекрутские наборы». Люди, призванные на службу, должны были посвятить ей 25 лет жизни. В основном, призывали крестьян и холопов. Правила в армии были очень строгими.
В ней царила, в буквальном смысле, палочная дисциплина. Примечательно, что иноземных солдат нужно было обеспечивать, и их полки обходились очень дорого российской казне. К сожалению, многие люди, которые стали помощниками Петра , оказались взяточниками и карьеристами.
В стране расцвела коррупция. Даже любимец государя, Александр Меншиков, во время строительства Санкт — Петербурга смог построить собственный дворец. Не стоит удивляться тому, что расходы вызывали дефицит государственного бюджета.
В 1714 году был принят закон о подушной подати. Каждый человек был обязан платить деньги государству за своё существование. Тем не менее, платили далеко не все, так как отказывались делать это под разными предлогами.
Тогда царь назначил ответственными за сбор налогов наиболее богатых людей. Деньги сдирали даже с самого бедного слоя населения — помещичьих крестьян. Фактически, указ Петра о подушной подати стал самой неприятной формой крепостного права, от которой удалось избавиться лишь в 1861 году, вместе с его отменой.
Таким образом, результаты петровских преобразований, частично смогли испытать на себе современники царя. В целом же, еще Россия XV столетия зарекомендовала себя, как страна национальной терпимости. Стать её частью желали многие народы, ведь никто здесь не нарушал их традиций и привычного уклада жизни.
В результате, к моменту образования Российской империи государство уже являлось единым российским суперэтносом. Что касается всех современных представлений о Петре, как носителе европейских традиций, то они появились лишь при Екатерине , создавшей легенду о государе — преобразователе, который повернул страну на западный, «истинный» путь развития.
Тем более известно, Что Екатерина Вторая сама была не чужда литературной деятельности и очень активно создавала образ и мифологические моменты жизни Петра. Даже такие незначительные моменты, как его попытки быть плотником, ковать железо, быть садовником, каменщиком, часовщиком, токарем.
В СССР продолжили создание народного образа преобразователя страны, тем более это очень хорошо ложилось в канву формирования новой советской страны, даже не смотря на то, что потомок Романова только недавно был свергнут с престола. И если для человека XX - XXI века нет ничего необычного, что царь выполнял работу простого человека, то в прошлом это было невозможно.
Для царствующих особ, будь это Русь или Европа были нерушимы законы, согласно которым они не могли выполнять работу простого человека. Властители других государств могли это просто не понять и был шанс стать изгоем в этом мире. Но видно Екатерина Вторая подправила этот конфуз и Петр Первый отправляется в Европу под именем Петра Михайлова.
А что думаете вы, друзья? Напишите в комментариях. От вас подписка, лайк и репост. Поддержите нас!