Найти тему
Строим своими руками

Облицовка стен вагонкой

Оштукатурив стены сарая, расположенного на нашем дачном участке, мы решили их не красить, а выполнить отделку вагонкой. Цементная штукатурка не любит перепадов температуры и намокания дождевой водой. Через некоторое время на ней появляются трещины, потом они расширяются, начинают отваливаться куски. Приходится опять замазывать стены, а если они покрашены, то подбирать цвет краски. На ремонт уходит время и деньги.

Поэтому многие домовладельцы закрывают внешние оштукатуренные стены зданий и построек каким-нибудь материалом, например, сайдингом. Он имеет привлекательный вид, долгий срок службы и надёжно защитит стены от внешних воздействий.

На нашем участке построен дом из бруса, поэтому вместо пластикового сайдинга мы предпочли сделать отделку стен сарая деревянной вагонкой, чтобы выдержать единый стиль построек.

Сайдинг обычно закрепляют на системе из алюминиевых профилей, прикручивая его на саморезы. Вагонка сделана из дерева, её быстрее и проще прибить гвоздями. Поэтому вместо профиля из металла мы будем крепить к стенам деревянные бруски размером 30 на 40 мм. Они будут держаться на алюминиевых подвесах, которые прикручиваются к стене дюбелями «быстрый монтаж».

-2

Начнём отделку стен с углов. Нарисуем на поверхности вертикальные линии через 60 см друг от друга.

-3

Вдоль этих линий перфоратором просверлим по 4 отверстия на равном расстоянии. Прикрепим подвесы к стене дюбелями. Здесь надо заметить, что длина планки равна 2,5 м. Поэтому, для экономии материала, расстояние между 1-ой и 5-ой линиями должно быть 250 см.

Возьмём брусок, который мы заранее обработали антисептиком, и прикрутим его с 2-х сторон к верхнему подвесу саморезами. Строительным уровнем определим его вертикальное положение и зафиксируем саморезами на нижнем подвесе.

-5

Прикрутим его и к остальным пластинам. Если между стеной и бруском образовалось расстояние больше 5 см, под него можно подложить кусочек деревяшки, чтобы обеспечить необходимую прочность, когда будем прибивать вагонку.

-6

Теперь перейдём на противоположную сторону стены и установим ещё одну направляющую. Натянем между ними 2 шнурки, сверху и снизу.

Шнурки закрепим между вкрученными саморезами, чтобы они соприкасались с брусками.

-8

Снова просверлим отверстия в стене и прикрутим следующую направляющую, установив её так, чтобы поверхность касалась обеих шнурок. Для этого и используются пластины-подвесы с несколькими отверстиями, чтобы можно было регулировать положение направляющей относительно стены.

-9

Таким же образом, выдерживая вертикальность линий, установим бруски по всей стене. Каждый пятый нужно сделать шире обычного, чтобы на нём хватило место для крепления 2-х планок вагонки.

-10

Дойдя до угла, перейдём на другую стену, выполнив такие же строительные операции.

Теперь можно начинать отделку поверхности вагонкой. Начнём работы с верхней части стены. Для крепления вагонки воспользуемся финишными гвоздями с тонкой шляпкой, длиной 40 мм. Прибьём первую планку, вставив в неё вторую, снова прибиваем, и так до самого низа. Нижнюю вагонку обрезаем по размеру оставшейся щели.

-12

Мы установили 5-ю направляющую точно по длине планок, поэтому обрезать вагонку не пришлось. Следующий ряд прибиваем на 5-ом бруске, соединив планки вместе.

-13

Не спеша, с перерывами на глинтвейн, сделаем отделку вагонкой всей стены. На этой стороне сарая оказался дверной проём, его мы «обшили» по периметру.

Вторую стену тоже закрыли вагонкой, совместив угловые планки друг с другом.

В том месте, где вагонка соединяется со следующим рядом, можно прибить так называемый «нащельник». В магазинах продаётся раскладка – тонкая деревянная планка шириной 3 см, она вполне подойдёт для этих целей.

-16

Отделка стены вагонкой закончена. Можно переходить к её декоративному оформлению. Мы покрасили поверхность защитным лаком.

-17

Потом решили защитить деревянный цоколь от дождевых брызг и сугробов снега, наметаемых зимой. Для этого нижнюю часть стены мы закрыли металлическим профлистом, нарезав его высотой 30 см. Но перед этим нижние планки вагонки обработали отработанным маслом.

-18

После прикрутили профлист к планкам с помощью саморезов.

Так как между вагонкой и стеной торцевой части сарая образовалась щель, для того, чтобы туда не попадала вода, мы заказали по размеру металлический отлив и прикрутили его к фронтону. Вагонка на длинной стене сарая защищена выступающей крышей.

-20

Таким способом мы сделали отделку вагонкой всех стен сарая. Теперь оштукатуренная поверхность надёжно защищена от непогоды, да и внешний вид постройки стал украшением этой части участка.

На этом все, подписывайтесь на канал, пишите комментарии, до новых встреч.