Не везет же людям, - думаю я в тот момент, когда смотрю на свою жену.
Не знаю, как так вышло, но она до чертиков боится двух вещей: газовых плит и всяких жучков.
Прикол в том, что она даже в России частенько боялась подходить к плите, хотя там была новая, современная варочная панель, которая зажигалась с помощью встроенной пьезо и панель была настолько «умная», что при затухании пламени из-за выкипания воды или сквозняка. брала и сама выключалась.
Блиииииин, я только что понял одну вещь. Может быть она и не боится вовсе, а это просто такой умный ход чтобы лишний раз не готовить...?) Зная свою жену, эта версия начинается казаться вполне правдоподобной.
В нашей же турецкой квартире с этим делом все еще сложнее, как оказалось, что тут вместо централизованной газовой трубы, как чаще всего мы можем наблюдать в России, здесь... хотел написать слова о том, что взамен этого что-то есть, но нет, вместо газового стояка как в России, здесь нет ни - че - го!
Так что в итоге, приходится идти покупать баллон, ну или заказывать его по номеру телефона или мобильное приложение.
Нам заказывал хозяин квартиры, думаю, что скоро он закончится, будет интересным опытом пообщаться по телефону с турком на турецком языке и объяснить ему где мы живем и что нам нужен новый баллон. Жизненный квест, так сказать...)
Что касается цен, то заправить баллон, ну если быть точнее, то отдать свой пустой и получить взамен полный, стоит около 300 лир (900 рублей), а если у вас еще нет баллона, то придется отдать за него чуть больше 500 лир.
На вопрос о том, почему турки предпочитают именно баллоны с газом, а не электрическую плитку или тот же самый централизованный газ, можно ответить просто – дорого.
Как оказалось, что электричество здесь стоит приличных денег, а подключение газа в квартире обойдется вообще каких-то астрономических сумм. Так что купить один баллон раз в три месяца реально намного проще.
Жена...
Если честно, то я даже не думал, что через каких-то пару недель, она так же как и я попросту забудет о существовании того баллона, который стоит у нас под плитой, благо, так и оказалось, мы просто про него забыли.
Что касается давления в баллоне, то оно достаточно высокое, чтобы делать на плите все те вещи, которые мы делали в России. Тот же борщ, о котором я писал в предыдущих статьях готовился на этом газу на раз - два.
Думается, когда мы вернемся домой и жена станет за свою – родную плиту, под которой не будет того самого баллона, она будет счастлива как никогда.
Оказывается, умные люди правду говорят, произнося фразу о том, что жалеть мы начинаем только после того, как это потеряли...)
Что тут еще сказать, радуйтесь, ведь под вашей плитой нет злосчастного баллона. Интересно, а по какому способу работает ваша плита, может она электрическая, может тоже баллон, а может вы любитель «мангальных штучек со вкусом дымка» и всю еду готовите на углях?)
Если было интересно, то поддержите статью пальцем вверх, ну и не забывайте подписаться на канал. Так, вы не упустите мою следующую статью.