Найти тему
ИА Регнум

А мы к вам! Немцы едут на зимовку в Калининград из-за высоких цен на ЖКУ

А мы к вам! Немцы едут на зимовку в Калининград из-за высоких цен на ЖКУ

У жителей Калининградской области появился дополнительный способ заработка на аренде квартир. Высокие цены на коммунальные услуги в Европе вынуждают жителей Германии приезжать на зимовку в Калининградскую область. Об этом 15 декабря со ссылкой на слова губернатора Антона Алиханова сообщает РИА Новости. Данное обстоятельство глава региона назвал «удивительным». По словам Антона Алиханова, в Калининграде четырёхмесячная аренда квартиры и оплата ЖКХ обойдется примерно как один месяц в Дюссельдорфе.

   Зима Портал Правительства Калининградской области
Зима Портал Правительства Калининградской области
«С конкретным немцем был разговор. Мы спрашиваем, а вы что тут делаете, а он говорит — а мы к вам перезимовать», — отметил губернатор.Чтобы жители области, сдающие квартиры в аренду, смогли заработать, Антон Алиханов предложил как можно скорее вернуть электронные визы для въезда в Россию. Губернатор напомнил, что в допандемийный период, в 2019 году, Калининградская область без всякой рекламы приняла больше 100 тысяч человек за полгода. По оценке главы региона, электронные визы будут способствовать приезду европейцев в Россию: в области они обязательно оставят деньги.«И будут смотреть на то, как реально обстоят дела в России, не веря этой сумасшедшей пропаганде, откровенной бредятине, которую иногда пишут их газеты»,

— заключил губернатор.

   Антон Алиханов Дарья Антонова © ИА REGNUM
Антон Алиханов Дарья Антонова © ИА REGNUM

Электронные визы для въезда в Калининградскую область начали действовать с 1 июля 2019 года. Бесплатные документы вводили для граждан 53 стран. Посетить регион иностранцы могли с туристической, деловой или гуманитарной целью. С 1 января 2021 года с электронной визой стало возможным посещать всю Россию, но оформление документа сделали платным. Проезд был ограничен из-за пандемии коронавируса.

В Литве данное решение тогда восприняли с большой тревогой. Литовскую аудиторию начали запугивать не только тем, что, как только гражданин пересечёт границу с Россией, он тут же будет завербован спецслужбами, но и тем, что жители региона недружелюбные, везде сплошная наркомания, алкоголизм, нищета, общество милитаризованное, не знает иностранных языков, инфраструктура буквально «убитая», а за каждым углом скрываются новые опасности.

«После того как Россия упразднила платные визы в Калининград, направляющиеся туда литовцы должны быть осторожны и заранее приготовиться к рекламе советских времён. (…) Местные жители, как будто загипнотизированные, тоскуют по «тем временам», — информировал литовский портал Delfi.

Портал литовской газеты Lietuvos rytas тем временем описывает процедуру получения бесплатной электронной визы. Признавая, что заполнение анкеты не отнимает много времени, автор удивляется вопросам.

«

Рассмешил вопрос рядом с окном имени и фамилии — о других именах и псевдонимах. Неужели нужно указывать, что в школе тебя называли Бульба или Аппендицит?

» — пишет он.

Читайте также: Калининград в Риге зазывает туристов из Латвии

   Калининград (cc) Aleksander Kaasik
Калининград (cc) Aleksander Kaasik

«

Для Калининграда это была бесплатная виза, но, к сожалению, коллеги из Министерства иностранных дел России настояли на том, чтобы эта виза всё-таки была платная. Хотя, на мой взгляд, мы больше зарабатываем с постоянных приездов туристов или просто людей, которые приезжают за покупками, чем на консульских сборах. Но у нас с Министерством иностранных дел не принято спорить, как, я думаю, и в Германии. Поэтому мы пока не смогли добиться бесплатности для Калининграда, но очень надеемся, что сможем вернуться к этому и увидим большой приток туристов»,

— отмечал Алиханов в феврале 2021 года.

То, что благодаря развитию туристических сервисов отношение к России здесь стало позитивнее, признавали даже чиновники земли Шлезвиг-Гольштейн (Германия).

Тем временем Европа всё глубже погружается в пучину энергокризиса. К примеру, поляки, чтобы согреваться и экономить, уже начали отапливать свои печи мусором. Мусорные компании заметили, что стали вывозить очень мало отходов, а чиновники начали бить тревогу — экологическая ситуация в стране ухудшается из-за вредных выбросов.

Но худшие этапы энергетического кризиса для Европы еще впереди. Как пишет Bloomberg, местные отключения электроэнергии остаются весьма вероятными, особенно во Франции, Финляндии, Ирландии и Швеции. Франции, вероятнее всего, необходимо будет полагаться на работу газовых, Германии — угольных электростанций. Такой сценарий приведет к так называемому Dunkelflaute — темному периоду с небольшим количеством солнечной и ветровой электроэнергии и высоким спросом из-за низких температур. Это будет означать для региона большие проблемы.

Читайте также: «Наркоманы, шпионы»: в Литве кампания с призывами не посещать Калининград

Читайте также: В Калининграде рассказали об эффекте бесплатных электронных виз

Еще больше новостей на сайте