Автор: Николай Чувиков
"Dividing Lines" - альбом, который заставил меня задуматься. Видите ли, я слушаю группу Threshold на протяжении очень долгого времени и всегда ценил их за стабильность: покупая каждый новый альбом этой английской группы, ты заведомо был уверен в том, что именно стоит от него ждать, и что он будет выполнен на высочайшем профессиональном уровне. Действительно, Threshold с самого начала своей карьеры взяли на удивление высокую творческую планку и ни разу не понижали её ниже определённого минимума. То есть это один из тех уникальных коллективов, у которого не было ни взлётов, ни падений - все альбомы группы выполнены в одном ключе и находятся примерно на одном качественном уровне. Однако именно "Dividing Lines" заставил меня задаться вопросом - а так ли это хорошо, как кажется на первый взгляд?
Не поймите меня неправильно, "Dividing Lines" - фантастический альбом без единого проседающего момента. Открывающий блок песен настолько восхитителен, что я бы поставил пластинке наивысшую отметку хотя бы за него. "Haunted", "Hall Of Echoes", "Let It Burn", "Silenced" - все эти песни демонстрируют нам тот уровень профессионализма, который мы уже привыкли ожидать от Threshold. Благородные мелодии, эклектичные аранжировки, фантастическое инструментальное мастерство, неординарные музыкальные размеры, настоящий рок-драйв, глубокая и актуальная лирика - разве можно желать чего-то большего от прогрессивной группы? Да, я готов признать, что на "Dividing Lines" стало больше клавишных и программирования, что придало Threshold чуть более синтетическое и даже индастриал-звучание, но на то они и прогрессивная группа, чтобы не стоять на месте и экспериментировать со своим звучанием. Тем более, что таким образом "Dividing Lines" получает своё собственное лицо, свой личный саунд, который дифференцирует его на фоне других лонгплеев группы.
Только вот... Достаточно ли этого? Если закрыть глаза на обильное использование синтезаторов, то "Dividing Lines" является ровно тем же самым альбомом Threshold, что мы привыкли ждать. Вставив диск в проигрыватель, я получил ровно то, что ожидал от группы, но не больше - и в этом состоит та самая проблема, о которой я говорил в вступлении к рецензии. За что я ценю такие группы как Pain Of Salvation, так это за то, что каждая новая их работа кардинально отличается от предыдущей. Каждый их альбом - это новый мир, новая реальность, со своими законами и правилами, и мне доставляет искренне удовольствие каждый раз её познавать и исследовать. Вместе с этим Pain Of Salvation умудряются оставаться узнаваемыми за счёт своих основных музыкальных фишек и приёмов - и это умение сочетать оголтелый экспериментализм с приверженностью базису своего саунда является их главным достоинством. Threshold же будто бы боятся выступить за свои собственные стилистические рамки. Даже на "Dividing Lines", где они решили попробовать чуть более электронный саунд, они будто бы просто ножки помочили, а потом с криками бросились обратно на берег. Опять же... я даже не могу точно сказать, плохо ли это.
Дело в том, что многие группы, постоянно придерживаясь одной стилистики, начинают деградировать и рано или поздно превращаются в пародию на самих себя. Однако к Threshold это ни в коем случае не относится - как я уже говорил выше, эти ребята держат марку и остаются на стабильно высочайшем качественном уровне. Эта группа - наглядный пример того, что любая идея, при достойном приложении сил, может быть развита буквально до бесконечности. Послушайте, к примеру, эпик “The Domino Effect” с нового альбома - это вариант прогрессивного металла, который пусть и звучит знакомо, но радует абсолютно всеми своими элементами: торжественная и значимая мелодика, ритмические сбивки, фантастические гитарные риффы и соло, сюжетно-музыкальное развитие. Да, этот номер выдержан в канонах таких классических треков Threshold как "The Latent Gene", "The Ravages Of Time" и "Critical Mass", но при этом он ни в коем случае не кажется хождением по мукам.
Так что... да. Проблема существует, и есть вполне большая вероятность, что в будущем она выльется в творческий кризис группы, но на данный момент Threshold продолжают восхищать. Хотя, опять же, каждый слушатель тут может иметь свою точку зрения. Я уже встречал в сети мнения, что "Dividing Lines" не стоит слушать именно из-за тех электронных аранжировок, о которых я говорил выше - мол, "опопсела" группа, "в индастриал подалась", "на потребу моде работает". Да, серьёзно - именно так некоторые считают. Людям вообще сложно угодить, знаете ли.
В любом случае "Dividing Lines" определённо можно причислить к разряду лучших пластинок года. Не буду лишний раз повторять все достоинства этого альбома, а лишь в очередной раз порадуюсь за Threshold - не смотря ни на что эти ребята идут своим путём и продолжают пожинать плоды своего труда. Может быть когда-то они и попробуют совершить революцию в своей музыке, но пока им это просто не нужно.
Купить мою первую книгу "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных" можно здесь:
Лабиринт: https://www.labirint.ru/books/876888/
Читай-город: https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/2929269/
"Буквоед": https://www.bookvoed.ru/book?id=13565112
Читайте мои книги на Целлюлозе: https://zelluloza.ru/search/details/120365/
#threshold #dividinglines #progressivemetal #Англия