Найти тему

Охотники за головами

Австрийский композитор Йозеф Гайдн, водивший дружбу с Моцартом и Бетховеном, умер в своем доме в Вене в возрасте 77 лет. Произошло это событие в 1809 году, как раз в это время на Вену наступали французские войска под командованием Наполеона. Похороны проходили в спешке, не было траурной процессии, торжественных речей и даже музыка не звучала. Великий композитор Гайдн безусловно достоин был более пышных проводов.

Моцарт Гайдн Бетховен
Моцарт Гайдн Бетховен

Австрийцы чувствовали неловкость, и чтобы почтить память великого соотечественника, решили перезахоронить его с почестями. Произошло это в 1820 году. На торжественное вскрытие могилы собрались любопытствующие горожане. Когда могильщики достали тело, все ахнули. В гробу был парик композитора, а головы не было. Женщины попадали в обморок, толпа в ужасе разбежалась.

Тело без головы было погружено в приготовленный катафалк и отправлено в город Айзенштадт, где Гайдн прожил большую часть своей жизни, там для него был приготовлен склеп. Никакой мистики и ничего сверхъестественного, голову просто украли. Следствие установило, что голова была украдена через три дня после похорон. Вот кому понадобилась голова покойника? Оказалось, что очень даже была необходима, для науки.

Наука эта получила распространение в Европе в XIX веке и называлась френология. Сие название произошло от греческого - ум, рассудок. В 1797 году врач и анатом Франц Йозеф совершил научное отрытые, сообщив миру, что по черепу человека можно узнать его наклонности и врожденные таланты. Якобы на черепе гениального человека можно нащупать шишку гениальности. С тех пор последователи теории френологии начали охоту за головами гениальных людей. Свой череп Франц Йозеф завещал науке, его тоже хоронили без головы. Видимо был уверен в своей гениальности и надеялся на документальное подтверждение, хотя бы после смерти.

 Франц Йозеф
Франц Йозеф

Голову композитора найти не удалось, хотя удалось установить всех участников странного преступления. Композитора лишили головы члены Венского анатомического кружка. Для науки и исследования. Псевдоученые искренне верили, что череп гениального человека отличается от черепа человека обыкновенного.

Но Гайдна хоронить надо было, а хоронить без головы, как-то не комильфо. Нашли подходящий череп, объявили его головой Гайдна и торжественно захоронили в роскошном склепе.

Здесь покоится композитор Гайдн
Здесь покоится композитор Гайдн

В общем, дело постарались замять. А приключения головы композитора продолжались. Череп обнаружился в 1895 году, в доме скончавшегося профессора медицины. Имелись и соответствующие бумаги, подтверждающие, кому при жизни этот череп принадлежал. Сыновья профессора держать столь странное наследство у себя дома отказались и передали голову в Венское общество друзей музыки. И еще 60 лет странный артефакт пылился где-то на пыльной полке в музее.

И только в 1954 году голову удалось захоронить рядом с телом и чужой головой.

В том же году, когда умер композитор Гайдн, в далекой Российской империи родился Николай Васильевич Гоголь. Автора «Мертвых душ» похоронили на кладбище Данилова монастыря. А в 1931 году советская власть монахов разогнала. В бывшем монастыре было устроен приют для беспризорников. Прах писателя решено было перенести на Новодевичье кладбище. 31 мая 1931 года состоялось вскрытие могилы писателя. Головы у Николая Васильевича не было. Куда и когда исчез череп писателя осталось загадкой. Об этом страшном открытии решили не распространяться, но по Москве поползли слухи.

Френология стала популярна и в России к середине XIX века, притом среди далеких от медицины людей. Осквернителей могил любой череп вряд ли бы устроил, им нужны были черепа талантливых людей, желательно гениев. Очень хотелось разгадать загадку неординарных способностей. Стремление к научным изысканиям приняло довольно причудливые формы.

-4

Обследование и измерение голов живых людей оказалось недостаточным. Хотелось обнаружить шишки таланта у людей, при жизни этот талант подтвердивших. Френология была признана лженаукой еще в середине XIX века, но последователи остались.

Масштаб бедствия оценить невозможно, только при перезахоронении, а такое случается редко.

Идея сортировать людей по форме черепа, зародившаяся в добропорядочной Европе, получила второе дыхание в тридцатые годы двадцатого столетия. Арийская раса имела самые правильные черепа. А вот людей с неправильными головами можно было признать расово неполноценными, чем оправдать их уничтожение.

А в общем, волноваться не стоит, совершенно не важно какой формы ваша голова. Связь между строением черепа и умственными способностями его обладателя не установлена. Обратное никому доказать не удалось.