Моя сестра учится в 7 классе средней школы г. Краснодара. В той же школе, в которой учился я сам. Разница между нашими поколениями более 12 лет.
Многое ли изменилось в качестве образования? Насколько стал велик разрыв в образованности поколений? Попробуем разобраться...
Для начала, давайте с вами взглянем на рейтинг 200-ста лучших школ России по конкурентоспособности выпускников по версии сайта RaexPro
Что мы видим? Ни одной школы из Краснодарского края. Конечно, это плохой результат. Но хорошо, что рейтинговая система вообще существует.
Качество образования которое предоставляет школа моей сестре - низкое.
Школа ссылается на то, что у них недостаток учителей для проведения уроков. Например, у вас в один момент могут пропасть уроки литературы или физики, а эти уроки будет замещать учитель истории.
Окей, хорошо, но проблема ещё в том, что увольнение опытных специалистов которые выпустили из школы 2-3 поколения, привело к смене поколения на менее опытных и заинтересованных в обучении педагогов.
В действительности, сейчас школа скидывает большую часть образования на семьи учеников. Школа перестала направлять, где-то воспитывать, а главное - давать знания. И кто тогда вырастет? Зачем нужна школа? Уместные вопросы.
Я думаю, что многие проблемы связаны с падением уровня профессионализма самих учителей. Допустим, им не хватает стимула, а это связано с заработной платой. Нужно выработать рейтинговую систему с премиальными и другими доплатами учителям за качество их работы, что приведёт к повышению престижа и уровня учреждения в котором они работают. Что я имею ввиду?
Для начала, считаю, надо повысить престиж и зарплату учителям в регионе. Далее в дело вступает рейтинг учителей который будет отображать их эффективность за условный год. Общая эффективность учителей позволит школе выбиваться в ТОП по показателям. Потом отталкиваться от рейтинга школы по городу и, например, школы которые попадают в "топ-5" получают дополнительное финансирование от города на свои нужды и премиальные учителям.
Вся эта система будет в перспективе стимулировать учителей, во-первых, давать знания ученикам и повышать уровень образования. Во-вторых, повысит престиж учителя, что будет мотивировать будущих выпускников заведений становиться преподавателями. В-третьих, должна быть ощутимая разница в заработной плате в зависимости от должности. Идейных людей очень мало, а чтобы человек сохранял должный уровень профессионализма с повышением ответственности - нужно стимулировать.
P.S. Я - сторонник профессионализма. Справедливо говоря, я в своё время не был даже "хорошистом", особенно в точных науках. Но учителя были столь высокой квалификации, что даже я чему-то научился. У нас не пропадали занятия в таком объёме. Домашние задания всегда были объемными. А с нынешним уровнем образования, я бы без проблем шёл в топах класса по успеваемости. Это как минимум. А что думаете вы?
Спасибо за внимание!
Уровень образования в России. Рейтинг школ
15 декабря 202215 дек 2022
126
2 мин