Такая экспозиция скрытых ранее диковинок сейчас действует в Пермской художественной галерее (Комсомольский пр., 4, Пермь). Одним из уникальных экспонатов является многослойный шар из слоновой кости, выполненный в технике «шар в шаре». Поразительно, что всё это — ручная работа, а внутренние слои ещё и могут вращаться.
— Сначала вырезался внешний шар, а затем сквозь отверстия во внешнем шаре последовательно вырезались внутренние шары. Люди не верили, что вырезать такие сложные вещи человек способен сам, без вмешательства «потусторонних» сил. А европейцы, увидев эти чудо-шары, и вовсе прозвали их «дьявольскими», — рассказали в галерее.
История ремесла насчитывает около 1000 лет. В ХХ веке резчики достигли невероятного уровня мастерства: если самые первые «шары-головоломки» состояли лишь из трёх слоёв, то постепенно с веками мастерам удалось довести их количество до семи. А в 1915 году один китайский мастер поразил всех шаром, содержащим внутри целых 25 ажурных слоёв. К слову, в пермском экспонате их 12.
Пермякам презентовали «дьявольский шар» на выставке «СТО»
15 декабря 202215 дек 2022
18
~1 мин