Шоколадные конфеты процветают, однако существует путаница в отношении влияния самой дорогой еды на самочувствие.
Если вы любитель шоколада, вы можете запутаться в том, полезно или вредно его употребление для вашего здоровья. Как вы знаете, шоколад имеет различные формы. В состав белого шоколада, молочного шоколада и темного шоколада входят разные ингредиенты, и, как следствие, их питательные свойства неодинаковы. Большая часть исследований была проведена на молочном шоколаде и на темном шоколаде, поскольку они содержат твердые частицы какао, части растения какао. После обжаривания эти твердые вещества называются какао. Многие из предполагаемых преимуществ шоколада для здоровья связаны с компонентами сухого какао. Возможно, вас это удивит, но белый шоколад на самом деле не содержит сухих веществ какао; он содержит только какао-масло.
Любой вид шоколада может вписаться в общую сбалансированную диету, но есть ли особые преимущества для здоровья в регулярном употреблении шоколада? В этой статье мы поделимся последними исследованиями о влиянии регулярного употребления шоколада на здоровье.
Может улучшить здоровье вашего сердца
Темный и молочный шоколад содержат сухие вещества какао, части растения какао, хотя и в разных количествах. Какао содержит флавоноиды—антиоксиданты, содержащиеся в определенных продуктах например, чай, ягоды, листовые овощи и вино. Флавоноиды имеют различные преимущества для здоровья, в том числе улучшают здоровье сердца. Поскольку темный шоколад содержит более высокий процент сухих веществ какао по объему, он также богат флавоноидами. В одном из журналов мы обнаружили некоторые перспективы в улучшении липидного баланса и кровяного давления при употреблении умеренного количества темного шоколада каждые один-два дня. Тем не менее, это и другие исследования показали неоднозначные результаты, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти потенциальные преимущества для здоровья. Например, рандомизированное контрольное исследование 2017 года в Журнал Американской кардиологической ассоциации обнаружено, что употребление миндаля с темным шоколадом или какао улучшает липидный профиль. Однако употребление темного шоколада и какао без миндаля не улучшило липидный профиль.
Может повысить уровень железа
Согласно исследованию , проведенному в 2021 году в Журнал питания, железодефицитная анемия находится на подъеме. Это может привести к таким симптомам, как усталость, слабость и ломкость ногтей. Но для вас, любителей шоколада, у нас есть хорошие новости! Темный шоколад - это хороший источник железа. 50-граммовая порция темного шоколада содержит 6 миллиграммов железа. Чтобы представить это в перспективе, женщинам в возрасте от 19 до 50 лет требуется 18 миллиграммов железа в день, а взрослым мужчинам требуется 8 миллиграммов в день. Национальный институт здоровья считает: "Темный шоколад может быть вкусным способом увеличить потребление железа, особенно для людей, подверженных риску развития железодефицитной анемии, таких как рожающие и менструирующие люди, пожилые люди и дети, которым требуется большее количество железа. Для лучшего усвоения темный шоколад можно сочетать с продуктами, богатыми витамином С, такими как ягоды, для сладкого и богатого питательными веществами перекуса ". К сожалению, в молочном шоколаде содержится всего около 1 миллиграмма железа в 50 граммах. Итак, если у вас низкий уровень железа, лучшим выбором будет темный шоколад.
Может улучшить ваши когнитивные функции
В рандомизированном контрольном исследовании 2019 года по питательным веществам ежедневное потребление темного шоколада в течение 30 дней улучшало когнитивные функции у участников. Исследователи объясняют это наличием в темном шоколаде метилксантинов, к которым относятся теобромин и кофеин. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы и лучше понять механизмы, которые привели к улучшению когнитивных функций.
Может увеличить риск высокого уровня холестерина
Несмотря на некоторую потенциальную пользу для здоровья от употребления шоколада, возможны и некоторые негативные последствия. В белом и молочном шоколаде много насыщенных жиров и добавленных сахаров. Поданным Центров по контролю и профилактике заболеваний, чрезмерное потребление насыщенных жиров и добавленных сахаров связано с высоким уровнем холестерина и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Одна плитка молочного шоколада содержит около 22 граммов добавленного сахара и 8 граммов насыщенных жиров, в то время как одна 1.Плитка белого шоколада содержит 25 граммов добавленного сахара и 16,5 граммов насыщенных жиров.
Итог
Исследования показывают, что темный шоколад потенциально полезен для здоровья сердца, когнитивных функций и дефицита железа, поскольку этот вид шоколада богат флавоноидами, метилксантинами, магнием и железом. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять пользу шоколада для здоровья и механизмы, которые приводят к различным последствиям для здоровья.
При этом один прием пищи, как правило, не ухудшит и не подорвет ваше здоровье (если только у вас нет аллергии или сильной чувствительности). Некоторые люди считают : "Позволяя себе наслаждаться продуктами, которые вам нравятся, без ограничений, это ведет к более здоровым отношениям с едой. Ограничение количества шоколада, когда вы его хотите, только заставит вас хотеть его еще больше, что может привести к перееданию, вызывая чувство вины и стыда. Этот цикл более вреден для вашего здоровья, чем позволить себе этот кусочек шоколада ". Если вы любите шоколад любого вида, самое главное - употреблять его в хорошо сбалансированном рационе.