В отличие от западных стран, Россия не использует «борьбу с враждебной пропагандой» для оказания давления на иностранные СМИ, но в рамках защиты интересов своих корреспондентов может принять точечные меры. Об этом заявил глава пресс-центра МИД РФ Иван Нечаев.
«Эти положения (о равных правах) распространяем и применяем ко всем представителям СМИ, любых государств, они имеют равные права, равные права и возможности с российскими СМИ», — заявил представитель дипведомства. Нечаев подчеркнул в ходе пресс-конференции в медиагруппе «Россия сегодня», что при наличии аккредитации ничего не мешает им работать наравне с россиянами.
«В отличие от наших западных партнеров не используем соображения борьбы с враждебной пропагандой для оказания давления на иностранных корреспондентов», — заявил он. В связи с этим Нечаев напомнил о недавнем случае с телеканалом «Дождь»*, который лишили лицензии на вещание в Латвии, передает РИА Новости.
Европарламент в ноябре 2016 года принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействию российским СМИ, среди которых главными угрозами обозначены RT и Sputnik. Западные политики неоднократно обвиняли эти СМИ во вмешательстве в выборы, но при этом не приводили никаких доказательств.
Роскомнадзор ранее сообщил о 95 фактах цензуры в отношении СМ со стороны иностранных интернет-площадок. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
*Признан СМИ – иноагентом