Найти тему
РИАМО

Центробанк поставит ставку на паузу: как отразится на рынке ожидаемое решение регулятора

   Банк России в Москве зимой ©Пелагия Тихонова РИАМО
Банк России в Москве зимой ©Пелагия Тихонова РИАМО

Многие рыночные аналитики склоняются к мнению, что на заседании Банка России 16 декабря регулятор оставит ключевую ставку на нынешнем уровне – 7,5%. Что это будет означать для рынка, читайте в материале РИАМО.

Волатильность на рынке возможна только во время пресс-конференции ЦБ

   Центральный Банк России ©Наталья Селиверстова РИА Новости
Центральный Банк России ©Наталья Селиверстова РИА Новости

Согласно базовому варианту, Центральный банк на декабрьском заседании предпочтет взять паузу, говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев. Это нужно для того, чтобы понаблюдать за рыночными и экономическими реакциями. Ставка при таком подходе останется без изменений.

«Рынок капитала видит конъюнктуру и оценивает ее вполне адекватно. В текущих условиях возможность сохранить ставку на уровне 7,50% годовых уже заложена в котировки и показатели индексов. Волатильность в момент пресс-конференции будет повышена, но вряд ли мы увидим какие-то неожиданные реакции», – полагает эксперт.

Полномочия без возможностей: почему Центробанк не спешит разрешать вывоз наличной валюты>>

Доллар к концу декабря может установиться на уровне 64-65 рублей

   Доллары © Pxhere
Доллары © Pxhere

О том, что базовым является сценарий с сохранением ключевой ставки по результатам пятничного заседания Центробанка на прежнем уровне – 7,5%, говорит также инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин. Он отмечает, что, по мнению регулятора, дезинфляционные факторы исчерпали себя, а проинфляционные – связанные, в частности, с ситуацией на рынке труда – напротив, усилились.

Для российского рынка акций и рубля сохранение ключевой ставки без изменений будет нейтральным решением, комментирует эксперт. Даже в случае снижения ставки монетарный фактор не станет определяющим для динамики рублевых активов.

«По нашему мнению, национальная валюта до конца года продолжит демонстрировать склонность к ослаблению в свете сокращения объемов экспорта из-за воздействия санкционных мер на поставки нефти РФ и в то же время повышенного предпраздничного спроса на импортные товары. Доллар к концу декабря может установиться на уровне 64-65 рублей», – считает Бахтин.

По его мнению, индекс Московской биржи может совершить попытку роста к 2250 п. – в том числе за счет рублевого ослабления, которое, как правило, поддерживает спрос на акции экспортеров, занимающих более 60% в составе индекса. Однако рассчитывать на предновогоднее ралли при текущей конъюнктуре не приходится, говорит эксперт. Многое будет также зависеть от общерыночного, геополитического фона и динамики цен на сырьевые товары.

«Существенных изменений в ставках по вкладам и кредитованию при сохранении ключевой ставки на уровне 7,5% мы также не ожидаем», – добавляет Бахтин.

Когда лучше покупать доллары для поездки за границу на Новый год: советы экспертов>>

Рост ставки затормозит кредитование, снижение подорвет сберегательную активность

   График © Adobe Stock
График © Adobe Stock

Старший экономист аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Максим Петроневич также ожидает сохранения ключевой ставки на уровне 7,5%.

«С момента предыдущего решения по ставке наблюдается начало реализации как проинфляционных тенденций – ослабления рубля, роста дефицита бюджета – так и дезинфляционных, к которым можно отнести снижение мировых цен на продовольствие. Пока между этими факторами сохраняется хрупкий баланс, выражающийся в сохранении инфляции на целевой траектории 4%. При этом ноябрьское снижение инфляционных ожиданий с 12,8% до 12,2% не может пока выступать сигналом для каких-либо действий, поскольку вполне может укладываться в характерную пилообразную динамику этого показателя», – говорит Петроневич.

На банковском рынке наблюдается постепенная нормализация кредитной активности после шока, вызванного мобилизацией, однако сберегательная активность населения восстанавливается не так быстро, отмечает эксперт. Об этом свидетельствует поступательное повышение депозитных ставок: максимальная ставка топ-10 банков выросла до 7,3% по сравнению с 6,6-6,8% на момент предыдущего заседания Центробанка.

«В этих условиях рост ставки или даже жесткая риторика в отношении будущей денежно-кредитной политики может спровоцировать торможение кредитования и препятствовать восстановлению экономической активности после провала в октябре. Снижение ставок, напротив, может подорвать восстановление сберегательной активности», – полагает Петроневич.

Наблюдаемое ослабление рубля, ставшее ответом на риски падения доходов от экспорта нефти на фоне снижения цен на нее и введения ценового потолка для российской нефти, не несет пока выраженной инфляционной угрозы, считает эксперт. Стоимость бивалютной корзины хотя и выросла до 65 рублей, но находится ниже диапазона 2016-2021 годов (за исключением 2017 года).

«Впрочем, дальнейшее ослабление рубля и снижение экспортных доходов от нефти выступают сейчас основным краткосрочным риском для российской экономики. Однако и тут неопределенность остается высокой и напрямую зависит от экономических факторов (политика ФРС и ЕЦБ, экономическая динамика в этих странах), политических (действия ОПЕК, Китая, Индии и других стран) и эпидемиологических (ситуация в Китае), что не требует от Банка России незамедлительных действий», – отмечает Петроневич.

Экономист Максим Осадчий о замещении доллара в России: «Достойных альтернатив юаню нет»>>