Все познается в сравнении. Сравнивать вообще удобно. Эти яблоки лучше, чем те, что на прошлой неделе, буду брать их. На Бали пейзажи мне нравятся больше, чем в Таганроге.
Но что если вечное и скрупулезное сравнивание себя с другими приводит к излишнему перфекционизму и отравляет жизнь? Вместо выстраивания гармоничной жизни силы уходят на разочарование в себе - кто-то лучше меня или успокаивание себя - есть кто-то хуже.
В очередном приступе идеализма урабатываете себя, так что не слышите свое тело, либо в охватившем пофигизме забиваете болт на все, а после испытываете вину за бездействие. В обоих случаях результатом вы не довольны.
Самобичевание из-за несоответствия с идеалом нарабатывается годами и поколениями при поддержке социума. "Сын маминой подруги" выступал в качестве поддержки маминой самооценки. Стало быть эта стратегия не врожденное качество, а приобретенное и это хорошая новость.
Вторая хорошая новость, что стратегию вы можете изменить. И первый шаг вы уже сделали прочитав этот факт. Вы можете производить с собой следующий диалог. Я часто сравниваю себя с другими, но это привычная для меня стратегия, которая раньше выручала, а сейчас... Второй шаг - обратить свое внимание на то что с вами сейчас, когда вы сравниваете себя с другими. Как вы сравниваете себя с другими, какие используете эпитеты? Это ваши эпитеты или вы раньше их где-то слышали? Для чего сейчас вы сравниваете себя с другими? Что позволяет вам не видеть сейчас, когда вы сравниваете себя с другими, от каких переживаний уйти.
Конечно, внутренний диалог не достаточная мера на пути к самобытному себе. Но если сейчас вы вообразили самого самобытнейшего человека на земле и ненадолго замедлились перед выводом, то цель достигнута.