В России отмечают сегодня День памяти журналистов, погибших при исполнении служебных обязанностей.
Эта скорбная дата отмечается Союзом журналистов с 1991 года.
По данным представителей Союза журналистов России, ежегодно в России при различных обстоятельствах погибает от 10 до 20 журналистов.
По словам представителя ОБСЕ по вопросам свободы прессы (RFoM) Дуньи Миятович, «журналисты в России слишком часто подвергаются актам запугивания, угрозам и нападениям».
Мы можем вспомнить талантливых представителей средств массовой информации, которые ушли из жизни в самом рассвете сил, - Владислава Листьева, Анну Политковскую, Ирину Славину и многих других.
Они не молчали и за это поплатились своими жизнями. К сожалению, на информационном фронте гибнут по-настоящему.
В классификации стран «Индекс свободы прессы», ежегодно проводимой международной неправительственной организацией «Репортеры без границ» (РБГ), на 2022 год Россия занимает 155 место из 179. Мы опустились на самое дно этой статистики, по которой можно судить о демократии, свободе слова и гласности, соблюдении прав человека, и уровню безопасности в гражданском обществе.
В последние несколько лет независимым журналистам все труднее работать в России. Каждый год принимаются законы, по которым представители прессы могут попасть за решетку даже за правдивую информацию.
Мы помним дело журналиста Ивана Голунова, которому подбросили наркотики, и только общественный резонанс помог ему выйти на свободу.
Сейчас направо и налево клеймят журналистов "иноагентами", а новостные ресурсы блокируются даже без решения суда.
Многие известные и популярные СМИ покинули Россию. Те, что остались, работают на свой страх и риск и не застрахованы от обысков, арестов или произвола тех людей, которые боятся правду и готовы пойти на все, лишь бы информация не просочилась в массы.
Помянем хорошим словом тех, кого уже с нами нет. Они живы на страницах журналов, газет и на просторах всемирной информационной паутины.
Светлая память...
#Россия #Журналисты #Власть #СМИ