Найти в Дзене
ОЭЗ «Технополис Москва»

Построить карьеру и полюбить профессию: чем полезны стажировки на предприятиях ОЭЗ «Технополис Москва»

Никита и Данил – студенты четвертого курса Московского государственного технического университета имени Баумана по направлению электроники и наноэлектроники. Ребята проходят стажировку в компании «Маппер» из особой экономической зоны Москвы, которая выпускает элементы электронной оптики по технологии микро-электро-механических систем.

Карьерные перспективы

Никита пришел в «Маппер» в конце первого курса: отправил резюме на почту и получил приглашение. «Захотел узнать свою профессию изнутри и понять, в чем ее смысл. Тогда я не представлял всего процесса производства, не знал, какое оборудование есть и как на нем работать. Микроэлектроника – это большой мир, который спрятан от глаз обычных людей».

Свой путь он начал на позиции оператора. Первые месяцы заняло обучение по работе с различными установками и высокоточным оборудованием. Например, с профилометром для измерения неровностей поверхности и плазменными установками. Он учился наносить слои на специальные заготовки будущих интегральных микросхем или снимать их в случае необходимости.

За три года Никита вырос до позиции инженера-разработчика. Теперь его задача – полностью продумывать процесс создания продукта. Сейчас он занимается разработкой механической части МЭМС датчика, позволяющего получать информацию из окружающего нас мира и передавать их в компьютер в понятной для него форме.

Данил пришел на стажировку в компанию два месяца назад. Даже за такой короткий срок он получил массу новых впечатлений и навыков, которые пригодятся в дальнейшей работе.

«Университет готовит инженеров общего профиля, но микроэлектроника – специфичная область, в которой нужны специфичные знания. Как раз таких знаний нам дают очень мало, поэтому практика очень важна. За два месяца я продвинулся достаточно далеко в плане своих компетенций. Вот теперь знаю, как правильно заходить в «чистую комнату». Этому тоже нужно учиться. Работа дала мне стимул к самообразованию. Нужно учиться больше и лучше, чтобы стать хорошим специалистом»

Среди однокурсников Данилы и Никиты на предприятиях микроэлектроники работает лишь малая часть, остальные выбирают профессии, не связанные с этой сферой. Причин этому несколько, например, негибкий рабочий график, который предлагают многие компании, а также их удаленность от Москвы. Большинство предприятий отрасли сегодня расположены в Зеленограде. Еще одна причина – отсутствие интереса к микроэлектронике у студентов. Исправить это можно только погружением в настоящую работу, считает Данил.

«В обучении не прививают интереса к профессии, не показывают основных преимуществ этой области. Я думаю, если бы ребята пришли в «Маппер», то интерес к микроэлектронике быстро появился. Во-первых, из-за спектра современного оборудования и установок. У нас почти полный цикл производства. Если сюда придет человек с нехваткой практических знаний, то его очень подкупит то, что здесь можно увидеть процесс производства вживую, поработать с очень крутым оборудованием. Я до сих пор каждый раз чувствую восторг, когда нахожу в «чистую комнату»: переодеваешься в костюм, проходишь в воздушный душ – это до сих пор непривычно и волнительно. Испытываешь эйфорию от того, что работаешь на таком предприятии».

По словам Данилы, работе с сотрудниками в «Маппер» уделяется большое внимание. Два раза в год в компании проводятся встречи в формате one to one (один на один) – это встреча с непосредственным руководителем, который оценивает проделанную за определенный период работу. Ее главный смысл заключается совсем не в оценке – она дает возможность взглянуть на результаты своей работы со стороны и понять, что нужно сделать для повышения эффективности. Первая one to one у Данилы будет в январе.

«Думаю, я не очень плохой работник, поэтому перед собеседованием не сильно волнуюсь. В работе все зависит от себя самого. Если ты усердно работаешь, показываешь знания и компетенции, то будешь замечен и карьерный рост тоже всегда будет. Главный девиз в «Маппер»: сначала думай, потом делай. Этого принципа я и стараюсь придерживаться».


Найти себя и свое место может каждый с проектом ТехноРабота. Хотите узнать больше или присоединиться к проекту – пишите на почту rabota@technomoscow.ru и смотрите вакансии на сайте.