Найти тему

Организация обучения и воспитания гражданина России.

Почему министерство школ называют министерством просвещения? Оправдано название было после революции 1917 года, когда 80% российского народа были неграмотны, и нужно было дать свет грамотности. А сейчас все грамотны. Но оправдывая своё название министерство и пытается просветить насквозь всех учителей с помощью, прости. Господи, ЕГЭ, ВПРы и прочей тыры-пыры. Ученика теперь называют «обучаемым». Обучаемый, это медведь в цирке, его обучают ездить на вонючем, грохочущем мотоцикле, с его то утончёнными нюхом и слухом. А он не хочет учиться, но его обучают кнутом и пряником. Вот и детей к медведям в цирке приравняли. Уж про учителей я молчу. Активное участие в "реформациях" образования принимают все кому не лень.

Поэтому мечется наш министр образования, как мячик для гольфа от удара битой между лунками, то учебник истории переписывает, то создаёт инженерные классы с учительницей русского языка, то цифровизацию без компьютеров внедряет, то обещает оборонную промышленность создать с 1 по 11 класс и всё попадает в одну и ту же лунку с ……….

Было у нас всё это. Одиннадцатые классы были введены, чтобы усилить трудовое обучение. На уроках труда пытались научить школьников трудовым навыкам и интереснейшие уроки превратились в скучное забивание гвоздей неизвестно куда и зачем; были созданы учебно-производственные комбинаты и т.д., которые отучили повзрослевших зарабатывать деньги созидательным трудом и убедили их заниматься «бизнесом, стать «финансистами», меееенеджерами – чем-то и кем-то управлять, не зная как. Тут как раз перестройка! Шум-гам ничего не понятно. Один предатель на букву Г.. со своей бандой развалил правящую партию, провозгласив «свободу» - делай что хошь, коль не запрещено, а запрещать некому, все ударились хапать… Второй предатель на букву Е..(Ё), тот вообще пропил всю страну раздробив и сдав её капиталистам. Так и живем.

Снова о школе.

Школа должна развивать и воспитывать. Развивать мышление учащегося на основе научных знаний и воспитывать душу, на основе русской морали и любви к Родине. Обучение не должно конкретизировать ребенка пришивая ему метку – математик, дворник, физик, разнорабочий, биолог, финансист, управленец, магометанин, христианин, бурбурданин и т.д.

Школа – это чрево государства, в ней созревает Гражданин этого государства, а не математик, дворник, физик, разнорабочий, биолог, финансист, управленец, магометанин, христианин, бурбурданин и т.д.,

Поэтому, обучение и воспитание Гражданина в чреве Государства должно быть стабильным, честным, глубоко моральным, основанным на доверии к Учителю, максимально приближенным к личности и индивидуальным способностям учащегося. Вот максимальное приближение к индивидуальным способностям мышления, должно осуществляться с помощью компьютеров сохраняющим результаты его шагов в обучении и помогающих учителю создать наиболее благоприятные условия развития мышления ученика.

В последних двух классах школа организует уроки профессиональной ориентации в специальных кабинетах внутри профессиональных учебных заведениях ПТУ, колледжах, техникумах, ВУЗах, где учащиеся, на профессиональной базе со специалистами, смогут познакомиться с содержанием профессий и осознанно выбрать свою профессию и уровень обучения.

По окончании школы выпускник получает документ об окончании школы и, лично ему, рекомендации школы, с описанием его способностей, которые он может реализовать лучше всего.

После обучения в школе выпускник специализируется в других учебных заведениях ПТУ, колледжах, техникумах, ВУЗах по выбранной им профессии и уровню обучения.

При чём, учебные заведения профессионального обучения должны иметь свои государственные управленческие структуры, например Госкомитет по среднему профессиональному обучению; наконец-то додумались отделить ВУЗы от школ. Системы обучения в корне разные в общем обучении и профессиональном, не может одна контора руководить разными системами. «В одну телегу впрячь не можно, коня и трепетную лань.»

Тем более, что минпрос организовать и управлять общим развитием и воспитанием не способен. От этого министерства лихорадит всю страну. Вот пусть выпускает своих учеников с хорошим общими научными знаниями по всем областям, да такими, чтобы в профессиональных учебных заведениях не приходилось учить школьным знаниям заново.

Вот такой должна быть система обучения и воспитания гражданина государства.