С развитием технологий в современных конфликтах стало всё большую роль играть оружие нелетального воздействия. То есть не приводящее к смерти соперника, но на некоторое время лишающее его возможности вести активные действия. Одно из таких средств - лазерное оружие.
Одно из возможных применений лазерных комплексов - борьба с наблюдателями и снайперами. Соответствующие системы уже разработаны, но ещё не производятся массово и не применяются. Эксперты ожидают прорыва в этой оружейной области примерно через пять лет. Другая область применения - подавление оптических и оптико-электронных средств, таких как тепловизоры, бинокли, прицелы, головки самонаведения.
Сейчас всё большее внимание уделяется возможности вывести из строя живую силу противника, не уничтожая её. Тем более что поражённый значительно сильнее снижает боеготовность своего подразделения, чем убитый. Имеет нелетальное оружие и определённый психологический эффект: сохраняется жизнь солдат противника, уменьшается ожесточённость в боях.
В России одной из разработок в этой сфере был лучевой карабин для борьбы со снайперами противника, напоминающий стрелковое оружие. Ослепляющий эффект от его применения сохраняется на расстоянии порядка одного километра. А за счёт веерности лазерного луча карабин позволяет эффективно поражать даже хорошо замаскированного снайпера. Достаточно определить его примерное расположение.
Сегодня на вооружении Росгвардии уже имеется спецсредство нелетального действия - лазерный фонарь повышенной яркости "Поток". Воздействуя на сетчатку глаза он лишает способности видеть на несколько суток и в то же время не вызывает ослепления необратимого характера. Подобная станция визуально-оптических помех зрению «Филин» («Грач») используется на боевых кораблях.
Новейшая отечественная разработка "СОСНА-Н" была создана специалистами холдинга Швабе. Этот лазерный нейтрализатор оптического оборудования позволяет обнаруживать снайперские прицелы, оптические приборы для наблюдения на расстоянии до 2,5 км благодаря сканированию территории узконаправленным лучом. Комплекс позволяет ставить визуальные помехи снайперам и корректировщикам. Дальность действия - до 2000 м.
Есть разработки в соответствующей сфере и у других стран.
Ослепляющее лазерное оружие SMU 100 (в виде винтовки,) разработанное бывшим сотрудником Королевских ВМФ Великобритании, планировалось, в своё время, использовать против сомалийских пиратов. Лазерный излучатель должен был на некоторое время ослеплять и дезориентировать противника. Дальность действия - до 500 метров. Диаметр светового пятна - порядка 3 метров.
А в 2018 году китайские учёные заявили о создании своего рода "лазерного Калашникова" - лазерного автомата ZKZM-500. Лазерный луч способен проходить через стеклянные преграды. Винтовка работает беззвучно, что в определённой степени упрощает ряд специальных операций. Лазер воздействует на противника, прожигая одежду и кожу, вызывая тем самым невыносимую боль.
В перспективе, лазерное оружие станет неотъемлемой частью всей системы вооружения современной армии, где каждый элемент будет дополнять друг друга, создавая синергетический эффект.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#вооружение #геополитика #технологии #снайпер #лазер #великобритания #россия