Приготовление ужина и завтрака почти всегда происходит у нас при искусственном свете, а значит освещение на кухне вопрос не только удобства, но и безопасности. И, казалось бы, все очевидно, но если проанализировать освещение на большинстве кухонь в обычных домах, то приходишь к неутешительным выводам, ведь практически нигде нет правильно организованного сценария. Ну ничего, мы здесь, как раз для того, чтобы это исправить!
С чего начать?
Главной задачей кухни является приготовление пищи, а это значит, что свет должен быть функциональным, хорошо продуманным и равномерным. Никаких темных углов, ведь это место чистоты. Если у вас нет отдельной столовой и вы принимаете пищу на кухне, то обеденной зоне также стоит уделить внимание при планировании.
Цели ясны, теперь стоит учесть потребности всех обитателей дома. Ведь холостяцкая кухня с баром и диско-шаром явно отличается от семейной кухни с тремя детьми и стульчиками для кормления. Поэтому обязательно заложите в план нужды каждого человека и даже питомцев.
Основные зоны кухни и принципы их освещения
Давайте пройдемся по основным зонам, которые есть практически в каждой кухне и определимся, как же все-таки лучше их осветить.
· Рабочая поверхность
Качественное освещение рабочей поверхности прежде всего гарантирует безопасность, а для этого свет должен быть равномерным и без теней. Для этого лучше всего подходят лампы нейтрального спектра излучения с высоким индексом цветопередачи, благодаря которому пища выглядит естественно словно при дневном свете.
Здесь на ум сразу приходят профильные светодиодные светильники, которые показывают себя лучше встроенных в дно навесных шкафов ламп. Главное правильно установить профиль, поэтому давайте разберемся с вариантами его размещения:
1. В самом углу. Угловой профиль хорошо подходит для глянцевых столешниц. Во-первых, такое положение исключит отражение света непосредственно в глаза, а во-вторых, даст достаточно рассеянного света. В остальных же случаях использовать такое положение не рекомендуем. Если обеденная зона расположена где-то вблизи, подобный свет способен слепить сидящих, да и в качестве дежурной подсветки подходит не очень хорошо.
2. Вдоль фартука профильный светильник будет служить скорее дополнительной подсветкой, когда хочется подчеркнуть фактуру и красоту материала. Ведь процесс готовки обычно происходит ближе к краю столешницы, поэтому освещение фартука выглядит не особо продуманной затеей.
3. Близко к краю навесного шкафа – неправильное расположение, которое, к сожалению, встречается довольно часто. Именно этот вариант обеспечивает создание теней от рук и при этом не имеет каких-либо значимых преимуществ.
4. Посередине навесного шкафа – наиболее оптимальное решение, при котором хорошо освещается столешница и близлежащие области без создания теней. Единственный минус – не всегда есть возможность смонтировать профиль таким образом.
· Обеденная зона
Наиболее оптимальным решением для столовой или обеденной зоны станут подвесные светильники, свет которых направлен вниз. Этого достаточно чтобы отчетливо видеть пищу и лица людей, сидящих за столом. А остальное пространство при этом останется в полумраке, словно выделяя эту зону как центр события, коим и является каждый семейный ужин или посиделки с друзьями.
Для круглых и квадратных столов вполне хватит и одного подвесного светильника, расположенного по центру. А вот столешницы прямоугольных и овальных форм лучше освещать двумя-тремя подвесами, равномерно распределив их над столом.
Оптимальный диапазон высоты подвесного светильника над столом: 70 – 90 см. При этом чем больше стол, тем выше лампы. И не совершайте самую распространенную ошибку любой кухни: вешать светильник в центре комнаты, а не в центре обеденного стола.
· Шкафы
Интересно, стильно, но не первостепенно. Именно так можно охарактеризовать подсветку внутри шкафчиков и полок. При этом лампочки можно устанавливать, как внутри гарнитура, предусмотрев датчики открытия дверей, так и снаружи. Но при последнем варианте зачастую хватает и основного освещения. Главное, чтобы от внешнего света не падала тень, все остальное неважно.
· Основное освещение кухни
Мы не зря оставили этот пункт напоследок, ведь спланировав сценарий для других зон вы поймете, какое освещение лучше применить в качестве основного. Первая мысль – люстра и честно скажем это не самый плохой вариант. Но надо учитывать обеденную зону и расположение остальных ламп, чтобы не было светового перенасыщения. Поэтому лучшим и проверенным решением окажутся точечные светильники с рассеивателями, дающие равномерный свет. Это именно то, что необходимо для общего потолочного освещения, чтобы ни один уголок не остался в тени.
Реклама. ООО «СитиЭндМолз».