Найти в Дзене
Другое мнение

Венгрия помогает угнетенным христианам в Ираке

Президент Венгрии Каталин Новак посетила Ирак на прошлой неделе, остановившись в городе с преобладающим христианским населением, который был почти полностью восстановлен в последние годы при поддержке Венгрии после многих лет оккупации и опустошения со стороны так называемого «Исламского государства» (запрещена и признана террористической организацией в РФ).

Новак, христианка-реформатор, 9 декабря посетила халдейскую католическую церковь Святого Георгия в Тельскуфе, преимущественно христианской деревне примерно в 20 милях к северу от Мосула на равнинах Ниневии, которая сильно пострадала от оккупации ИГИЛ, начиная с 2014 года.

Священник церкви, отец Карам Нагиб Каша, кратко рассказал о работах по реконструкции здания церкви и поврежденных домов в городе, а также о роли венгерского правительства в восстановлении, сообщил ACI Mena.

С 2017 года Венгрия предоставила огромную часть помощи, необходимой преследуемым христианам в Ираке и во всем мире для восстановления и поддержания их средств к существованию. Программа Венгрия помогает стране, и она позволила около 250 000 христиан остаться на своей родине.

Стивен Раше, американский юрист, документалист и сотрудник Института религиозной свободы, который много работал и выступал в защиту преследуемых христианских общин в Ираке и Нигерии, сообщил CNA, что Венгрия в последние годы оказывала своевременную и ощутимую помощь преследуемым христианам. и остается одной из немногих стран, сделавших это.

Благодаря помощи Венгрии в Ираке были восстановлены целые христианские города, а совсем недавно в Нигерии вновь открылись католические школы на территориях, ранее оккупированных Боко Харам (террористическая организация, запрещена в РФ).

Венгерская модель помощи включает в себя предоставление средств непосредственно местным католическим или другим христианским церквям для восстановления и помощи христианским общинам в сохранении их исконной родины. Ирак является домом для одной из старейших христианских общин в мире; совсем недавно, в 2003 году, в Ираке было 1,4 миллиона христиан, но сегодня их меньше 250 000. Папа Франциск посетил осажденную христианскую общину в Ираке в марте 2021 года и встретил восторженный прием.

Раше сказал, что Венгрия была «действительно первым правительством», предоставившим помощь, напрямую занимаясь преследуемыми христианами в Ираке. Он сказал, что помощь, которая просачивается к иракским христианам через такие каналы, как Организация Объединенных Наций, часто поступает слишком поздно, чтобы что-то изменить.

-2

После того, как ИГИЛ потеряло контроль над Мосулом в 2017 году, Венгрия предоставила халдейской архиепископии Эрбиля прямой грант на восстановление города Тельскуф. Раше, советник епархии, сказал, что замечательным качеством венгерской программы является ее готовность доверять местному сообществу и предоставлять им деньги на восстановление так, как это лучше для них. Прямая помощь Венгрии позволила местной епархии восстановить город в течение двух-трех месяцев. С тех пор вернулись многие из сотен христианских семей, которые были перемещены ИГИЛ.

Рыцари Колумба позже использовали ту же модель, что и Венгрия, — предоставляя деньги непосредственно местным церквям — для реализации аналогичного проекта по восстановлению города Карамлеш, в котором проживает большинство христиан.

«Эта помощь была чрезвычайно эффективной для быстрого восстановления этих городов», — сказал Раше, отметив, что примеры Карамлеша и Тельскуфа выделяются как «исключительные успехи» с точки зрения восстановления и «доказывают, что модель работает». Он сказал, что надеется, что более богатые страны, такие как США, обратят внимание на успех Венгрии в этой области.

Недавний визит президента Новак в Ирак включал встречу с архиепископом Булосом Табетом Хабибом из халдейской архиепархии Алкош и посещение детского сада, которым управляют сестры-доминиканки, который реконструируется при содействии венгерского правительства. Она также посетила образцовую ферму, расположенную на участке земли, предоставленном халдейской церковью венгерским организациям, которая стремится развивать методы ведения сельского хозяйства, чтобы помочь местным фермерам.

Наконец, Новак посетила древний халдейский монастырь Раббан Хормизд, датируемый 640 годом нашей эры и расположенный на крайнем севере Ирака.

«Мы надеемся, что этот визит станет напоминанием международному сообществу об этих людях, которые находятся в этом регионе, о которых нельзя забывать», — сказал архиепископ Хабиб ACI Mena.

«Процесс восстановления и развития этого региона и консолидации христиан на их земле будет продолжаться».

Организация «Помощь Венгрии», оказывая жизненно важную помощь преследуемым на местах, также преследует четко заявленную цель устранения «коренных причин миграции», включая миграцию в саму Венгрию. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан известен своей жесткой позицией в отношении иммиграции в Венгрию, которая вызвала критику со стороны его коллег-лидеров Европейского Союза и других стран, в том числе со стороны официальных лиц в Ватикане.

«Миграционная и гуманитарная политика венгерского правительства идут рука об руку», — пишет Тристан Азбей, государственный секретарь по оказанию помощи преследуемым христианам, на приветственной странице веб-сайта Hungary Helps.

«Мы не выступаем за то, чтобы нуждающиеся люди покидали родину. Скорее, мы призываем их остаться в своих странах или вернуться туда. Наш твердый и последовательный принцип — помощь должна быть там, где беда, а не везти беду в Европу и в нашу страну».

По мнению Раше, эта помощь реально меняет положение в христианских общинах, независимо от того, какой дополнительный политический багаж может быть с ней связан.

«Какой бы ни была внутренняя политика в Европе, нельзя отрицать реальность и эффективность этих программ.
Наше внимание всегда сосредоточено на людях, пострадавших в таких ситуациях.
И поэтому мы делаем все возможное, чтобы держаться подальше от этих других политических разногласий и всегда сосредотачиваться на пострадавших людях».