Найти в Дзене
ArmInfo

Не прошло и года: Международные структуры начали реагировать на блокаду Азербайджаном единственной дороги, связывающей Армению с Арцахом

АрмИнфо. Международные структуры и зарубежные страны неспешно начали реагировать на блокаду Азербайджаном единственной дороги, связывающей Армению с Арцахом.

Так, вечером 14 декабря, спустя двое суток после блокады, наконец от имени Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриш было распространено заявление  в котором выражается лишь скупая обеспокоенность ситуацией вокруг Лачинского коридора. При этом, по традиции, он призвал стороны к обеспечению свободы передвижения, хотя более, чем  известно, кем блокируется это движение.

"Генеральный секретарь с обеспокоенностью следит за развитием ситуации вокруг Лачинского коридора. Гутерриш призывает стороны к деэскалации напряженности и обеспечению свободы и безопасности передвижения по коридору в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями. Генеральный секретарь подтверждает свою поддержку сохраняющихся усилий по урегулированию в регионе", - подчеркивается в заявлении.

В свою очередь пресс-секретарь Генсека СЕ Джузеппе Заффуто в своем Твиттер написал, что Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич выражает обеспокоенность гуманитарной ситуацией, сложившейся вокруг Бердзорского (Лачинского) коридора.

"Генеральный секретарь подчеркивает важность диалога во избежание эскалации напряженности", - написал  пресс-секретарь Генсека СЕ.

МИД Канады в Twitter.также отреагировало на ситуацию.  "Канада внимательно следит за закрытием Лачинского коридора. Мы призываем власти Азербайджана вновь открыть коридор и обеспечить свободу передвижения, чтобы избежать любого потенциального гуманитарного воздействия", - отмечается в твите МИД Канады.

Меж тем, член Палаты представителей США Эбигейл Спанбергер обратила внимание на тот факт, что Азербайджан заблокировал доступ в Арцах и отключил подачу газа, лишив живущих там армян основного источника продовольствия, тепла, горячей воды и электричества.

"Мы должны прекратить помощь Азербайджану в области безопасности перед лицом этой агрессии против гражданского населения", - подчеркнула законодатель.

В свою очередь Государственным министром по делам Европы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Лео Дочерти констатировал, что блокирование Лачинского коридора и перебои с поставками газа зимой чреваты серьезными гуманитарными последствиями.

"Великобритания рассчитывает, что и Азербайджан, и Армения будут соблюдать все обязательства по прекращению огня. Прочное урегулирование может быть достигнуто только мирными дипломатическими средствами",- написал он в Twitter.  Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.

Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха. Международное сообщество достаточно вяло реагирует на этот террор, учиненный диктаторским режимом Алиева. С призывами восстановить движение, 13 декабря поздно вечером, спустя более суток,  распространили Госдеп США, Франция и ЕС.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили врагам попасть на рудники.