Сегодня хочу рассказать еще об одном интересном частично деревянном строении, сохранившемся на Васильевском острове.
Речь пойдет об этой красавице – водонапорной башне.
Сейчас эта башня находится в окружении современных домов относительно недавно застроенной части Васильевского острова. Однако, когда она появилась, эта местность назвалась Галерной гаванью, вокруг располагался городской выгон («бесхозные» земли, где можно было выпасать скот, например), а небольшое селение начиналось лишь в районе Наличной улицы.
Гавань в этом месте появилась еще при Петре I, тогда же были вырыты Шкиперский канал, Большой и Малый бассейны (их также называли ковшами, из-за чего даже в наше время можно услышать от старожил слово «ковши» применительно к этой местности), построены деревянные эллинги.
Гавань использовалась в то время в качестве дока для хранения и ремонта гребных судов, называвшихся галерами. К слову, комплекс этих сооружений, часть которых сохранилась до наших дней, является самым старинным среди всех других построек Васильевского острова.
Но вернемся к нашей башне.
Башня была построена в 1894 году для нужд, появившегося здесь в 1881 году, Пироксилинового завода, на котором производили различные взрывчатые вещества и боеприпасы.
К моменту ее появления бассейны Галерной гавани уже долгое время использовались для испытания новой военно-морской техники, а вся территория гавани находилось под управлением военно-морского ведомства.
Хоть башня и построена в основном из кирпича, но весь верхний этаж сложен из деревянного сруба. В современном городе эта постройка выглядит весьма аутентично.
Так как история этого места неразрывно связана с морским делом и вoенным производством, и долгое время эта часть острова имела особый статус и была закрыта, то, конечно же, сейчас местность овеяна множеством легенд.
Бытует мнение, что Галерная гавань и Большой бассейн заражены радиоактивными отходами завода, которые закапывались в землю по периметру местности. Кто знает… Не думаю, что часть бесценных территорий, которые могли бы весьма выгодно продать и застроить, пустует просто так. Хотя время идет и новостройки появляются здесь с завидной регулярностью.
Я люблю бывать здесь – здесь как-то по-особенному тихо и спокойно, вокруг Большого ковша можно увидеть старинные деревянные сваи, которыми раньше укрепляли берега, и даже посидеть на одной из них. Здесь как-то особенно чувствуется связь минувших дней с нашим временем – если в других исторических районах Петербурга мы привыкли к строгости и парадной красоте сооружений, то здесь немного «дико», словно находишься у самых его истоков.
Адрес: Васильевский остров, улица Шкиперский проток, строение 25.
Если решите наведаться к этой башне, то обязательно пройдите вокруг бассейна, вдоль Шкиперского канала и посмотрите (пусть и только издали) на сохранившиеся сторожевые башни-кроншпицы, которым уже больше 250 лет, Караульный дом 1826 года постройки и на простирающуюся даль Финского залива.
Также прогулку можно совместить с посещением старого Морского вокзала, о котором я рассказывала вам ЗДЕСЬ, и заглянуть в Севкабель-порт, о котором я немного упоминала в ЭТОЙ статье.
Спасибо за внимание, дорогие читатели!