Приветы, если возспользоваться стереотипами и представить себе программиста, кто это будет? Скорее всего на ум приходит нелюдимый, закомплексованый чувак, который сидит в темной комнате, освещаемой только синеватым светом монитора…
Как и многие стереотипы эта картина максимальна далека от правды. Сейчас любой IT специалист в первую очередь должен уметь общаться. Вне зависимости от того, где ты работаешь на один на фрилансе или в огромной корпорации. В первом случае надо уметь общаться, с заказчиком во втором с продуктом и коллегами.
Навреное поэтому последние несколько лет о ваности софт скилов твердят из каждого утюга, даже я не остался в стороне, есть такой грех.
Последние месяцы в DC мы завели себе такое правило, ни строчки кода, до тех пор пока задача не станет кристально ясной. Ну а чтобы она стала таковой, нужно общаться: грумить, обсуджать, декомпозировать, оценивать, снова грумить и декомпозировать… ну а только потом можно закрыться в комнате на пару дней, и описать довоговренности в виде код.
Даже если ты создал что-то уникальное, для доведения этого до ума нужны люди. Наприме, протокол MTPromo — который лежит в основе телеграма, был написан Николаем Дуровым, братом Павла Дурова. Но для того, чтобы сделать по-настоящему массовый продукт постребовалось 10 лет, и целая команда разработки, хотя казалось бы, пересылать сообщени и смайлы умела ICQ еще 30 лет назад.
Даже хаккеры сейчас не сидят в одиночестве.
Если посмотреть громкие истории взломов в 90-х, то почти все они осуществлялись талантливыми одиночками. А сейчас все самые громкие взломы проводят группировки, а не один человек. Конечно, тут поле для одиночек куда больше, поскольку «Ломать не строить», тем не менее, мне кажется возможности сокращаются, и приходится кооперироваться.
Но далеко не во всех сферах так.
Помимо IT я интересуюсь музыкой, и там происходит обратная тенденция. Если раньше для записи нужно было хорошее оборудование, интсрументы и много опыта, то сейчас достаточно ноута, ну и возможно звуковой карты.
Огромное число молоды групп, которые играют гитарную музыку (гитара, бас, барабаты и синты) по сути даже группой то не являются, поскольку все делает один человек. Да возможно с технической точки зрения, такое творчество не идеально, зато таких одиночек очень много. А чем больше независимых участников в системе, тем более антихрупкой она становится.
Вполне возмоно, что через время, програмирование станет настолько высокоуровневым, что мы снова вернемся к программистам-одиночкам, которые просто будут составлять блоки, и на выходе получать новые продукты. Но что-то мне подсказывает, что хаос будет только нарастать.
Спасибо, что дочитал, предлагаю обсудить в моем телеграм канале