Здравствуйте и добро пожаловать в Шадринск — город вне времени!
На просторах Курганской области
Курганская область — территория на юго-западе Западно-Сибирской равнины в бассейне рек Исеть и Тобол. Регион имеет далеко не самую большую площадь, он на одном из последних мест по размеру среди российских регионов. Также область является одной из самых экономически бедных в стране. Но если с деньгами дела обстоят здесь, мягко говоря, не очень, то с историей и историческим наследием всё гораздо лучше. В этом крае много старинных и даже древних поселений, включая тройку главных городов — Курган, Шадринск, Далматово, в которых есть много такого, что можно посмотреть и о чём стоит рассказать.
Город вне времени
Шадринск — второй по площади и населению город в Курганской области, имеющий, по данным на 2021 год, 74 с небольшим тысячи человек постоянных жителей. Здесь есть несколько медицинских учреждений, несколько детских садов, школ и прочих образовательных организаций, другие государственные органы, включая МЧС и полицию, а также различные производственные предприятия. Но в целом и общем это всё же довольно маленький город, который можно пройти неспешным шагом вдоль, а затем поперёк за какие-то пару часов. Город маленький, но чрезвычайно атмосферный, аутентичный, уютный, где жизнь идёт как будто бы неспешно, как-то по-своему, отставая от времени, которым живёт остальной мир, как бы задерживаясь в прошлом настолько, насколько возможно там задержаться.
Основанный в 1662 году и получивший статус города спустя чуть больше века, в 1781 году, Шадринск до сих пор достойно сохраняет свой исторический облик в виде яркой, выразительной купеческой архитектуры. Помимо того он по-прежнему не до конца избавился от налёта Советской эпохи, которая то и дело встречается на его улицах под видом автобусных остановок, заборов, каких-то памятных знаков или монументов, элементов архитектуры, фонарных столбов и иных моментов.
Купеческий центр
Как и многие иные поселения Зауралья, Шадринск был основан русскими землепроходцами казачьего рода как опорный пункт на пути освоения сибирских и дальневосточных земель. Очень быстро возле обыкновенного острога, поставленного казаком Юрием Никифоровичем Малечкиным по прозвищу Соловей, образовалась и начала разрастаться Шадринская слобода, ставшая уже спустя 20 лет крупнейшей слободой к востоку от Уральских гор. В слободе имелось свыше 130 домов пашенных крестьян, а также тут проживали драгуны и, конечно же, сами казаки. С 1738 года Шадринская слобода являлась центром Исетской провинции, включавшей в себя всё степное Зауралье, а позже, официально став городом, приняла на себя роль одного из торговых и промышленных центров региона, где стали активно селиться и разводить свою деятельность разномастные купцы, да ремесленники, запускаться крупные производства.
А ещё в Шадринске действовали сразу три крупные и известные на всё Российское государство ярмарки: Петровская, Михайловская и Афанасьевская. Их обороты уступали только Ирбитской ярмарке. Товары отсюда расходились по всевозможным направлениям, привозились в Тюмень, Екатеринбург и ещё более отдалённые от Шадринска населённые образования.
Как знакомиться с городом
Для первоначального знакомства с Шадринском вполне достаточно однодневного визита. Даже из Екатеринбурга или Тюмени можно приехать сюда с тем, чтобы три-четыре часа погулять по городу, а после гуляний сразу отправиться в обратный путь. За то небольшое количество времени можно осмотреть почти все основные достопримечательные места и объекты города, ознакомиться с местной архитектурой, полюбоваться привлекательной деревянной резьбой на старинных домах, побывать в краеведческом музее, покушать мороженое в Городском саду. Кстати говоря, последний уже можно считать одной из тех самых достопримечательностей, которые попросту нельзя обойти стороной и в котором непременно стоит оказаться.
Городской сад Шадринска появился в 1882 году благодаря инициативе и при непосредственном участии знатного купца М. Ф. Кельдюшева, который позаботился о том, чтобы на территории нового сада высадили и вырастили деревья и растения, привезённые из разных уголков страны. На территории Городского сада до сих пор действуют такие культовые аттракционы Советского времени, как "Весёлые горки", "Колокольчик", "Орбита" и другие.