У меня несколько банковских карт, и я давно слышала о том, что "лучшее время карты Tinkoff Black прошло", но когда была очередная акция на бесплатное пожизненное обслуживание, мы с мужем решили оформить себе по дебетовой карте - есть же не просит, у всех вокруг она есть, может быть выгодной при определённых обстоятельствах. К тому же и дизайн предлагали необычный и без доплаты.
В первую очередь я много слышала от знакомых о том, что у них нет навязчивого обслуживания и каких-то навязанных хитростью платных опций. Удобное общение с техподдержкой через чат. И уже потом всякие выгодные плюшки вроде кешбэка.
Первый "сюрприз" при оформлении
Мне привезли не тот дизайн. Похожий, но не тот, который я выбрала. У меня должна была быть карточка только с зеленью (мы ещё с мужем спорили, кому она достанется, потому что остальные дизайны он считал слишком женскими, так что я хорошо запомнила), а мне привезли артишоки - видимо, выбрали максимально похожее, так как пальмы закончились.
Что заказала я:
Что привезли:
Второй момент - курьер протягивает 2 конверта супругу и очень так активно выдаёт "Это ваша дебетовая карта, а это - кредитная!". Точную формулировку, увы, не помню, но звучало так, что он прямо обязан оформить сразу две карточки на клиента. Первым свою дебетовую оформлял муж, и он кредитную карту взял. Фактически - чтобы у меня был контент для какого-нибудь блога или отзовика. Можно внимательно изучить условия, сфоткать, разрезать - и забыть. Условия, кстати, предложены грабительские - там ставка 35% годовых, но курьер как-то увиливал от прямого ответа и говорил, что надо смотреть в конверте.
Коль я реанимировала блог, имеет смысл про кредитку потом отдельно написать. Если у вас есть, расскажите, пожалуйста, какая ставка у вас и когда вы оформляли - став новым клиентом, или уже спустя время.
Я от кредитки отказалась. У нас достаточно личного НЗ, чтобы в случае непредвиденной ситуации взять кредит у себя же, а не у банка, а для контента хватит одной. Но поведение курьера было чрезвычайно навязчивым. Совсем дословно я диалог, конечно, не помню, но было что-то в такой последовательности и примерно следующего содержания:
-- Мне только дебетовую
-- А почему?
Ответ я свой не помню. Могла соврать, что уже есть одна другого банка, или ответила о том, что была одна в прошлом, и мне было трудно держать себя в руках (это, кстати, правда). Не понимаю, почему сотрудник может задавать такой вопрос в принципе - ответить "Я не хочу делать вам план, отстаньте от меня" мне не позволяет воспитание, но это именно то, что я подумала.
Потом он оформлял дебетовую, а дальше берёт другой планшет, куда вносил информацию по кредитке, и говорит:
-- Итак, теперь кредитную
-- Я просила не оформлять
-- А почему?
Я опять выдаю прежний ответ, а он в этот момент смеётся. То ли пытался меня подловить, то ли сам забыл, что я уже отвечала на этот вопрос.
Второй "сюрприз"
После неудачи с кредиткой курьер сказал, что мне дарят месяц "Тинькофф Про" и бегло объяснил преимущества. Я не уточнила, что будет со статусом потом, дала согласие и назвала код из сообщения, который пришёл мне на телефон.
А в сентябре я увидела задним числом, что у меня в августе списали 199 рублей за второй месяц. То есть услугу мне подключили, не объяснив условия, а потом начали списывать деньги уже не за пробный период. Я отключила, как только заметила. Сейчас понимаю, что имело смысл сразу писать в ТП с претензией, что курьер не объяснил мне все условия, и что я требую вернуть деньги.
Третий "сюрприз" - личная невнимательность
С сентября я в приложение не заходила. У меня оставалось 500 рублей на счету - это я точно помнила. Сейчас у меня появилось время внимательно пересмотреть все актуальные условия по своим картам, чтобы понять, какой при каких обстоятельствах выгоднее пользоваться. В приложение Тинькофф пришлось заходить заново из-за долгого отсутствия. Смотрю - а у меня там уже 324 рубля. Оказалось, всю осень списывали деньги за уведомления об операциях по карте.
Я уже начала строчить сообщение в техподдержку, но вспомнила, что я, скорее всего, сама нажала на бегунок, когда увидела, что с меня списали 199 рублей за Про. В тот момент у меня был оплачен этот статус, при котором оповещения будут бесплатно, поэтому, возможно, я не увидела информацию о том, что для простых смертных это платная услуга. Иначе я бы точно на неё не согласилась. Здесь, вероятно, мог быть уже мой собственный косяк из-за невнимательности.
Но обратите внимание, что сейчас, 15-го декабря, при отказе от платных оповещений мне надо было ввести код из смс, а тогда, осенью, при подключении платной услуги ничего подобного не было. У меня сохранена история смс-сообщений от банка. По-моему, должно быть наоборот: чтобы подключить, прислать код, а отключить можно и без уведомления. Возможно, я бы тогда задумалась и внимательнее бы перечитала условия.
По-другому в другом банке
У меня была ситуация, когда другой банк навязал свою карту и весьма безапелляционно: мол, это электронная подпись, бла-бла, без неё не обслужим в следующий раз (это неправда). Но так как дело было весной при дефиците карт "Мир", а карту банк выдавал именно этой платёжной системы, я согласилась, так как сама собиралась её оформить для предстоящей поездки за границу и как раз выбирала банк.
Сотрудник объяснил мне все нюансы. Сам. И что мне надо её закрыть, как только я сниму деньги со счетов, потому что обслуживание станет платным. И что мне надо прямо сейчас отключить смс-банк, так как он по умолчанию тоже платный. Я проговорила всё вслух сама ("Так, давайте всё ещё раз уточним, чтобы с меня точно ничего не списали..."), чтобы удостовериться, что верно поняла условия - менеджер банка всё подтвердил. Я пользуюсь карточкой полгода и за это время не заплатила ни рубля лишнего. Если бы ещё карту обманными уловками не навешивали на клиентов, цены бы им не было.
Итог
А выводы простые - всегда надо быть максимально внимательным, когда речь заходит о банковских продуктах и о деньгах в целом. Я обычно на такие уловки не попадаюсь, всегда спрашиваю про условия, чувствуя подвох, но в этот раз что-то пошло не так. Возможно, мою бдительность усыпили восторженные друзья, которые давно с этим банком и не выказывали ни одного замечания.
Мне не нравится ситуация, когда человеку оформляют услугу на пробный период, но потом с него списывают деньги, не предупреждая. И излишняя навязчивость тоже. Понимаю, что людям надо делать план, но впечатление от курьера уже испорчено. За эти 5 месяцев я не совершила ни одной покупки по карте Тинькофф Блэк, но уже потратила более 350 рублей.
Конечно, теперь я буду ещё внимательнее, ведь на своих ошибках учишься лучше, чем на чужих. И попробую всё-таки углубиться в достоинства карты на данный момент, чтобы понять, стоит ли всё-таки её использовать или нет.