Найти тему
Полжизни на шопинге

Зачем Наполеону понадобилась машинка для мороженого, как делали мороженое в России и рецепт домашнего мороженого на сливках

Мороженому, как одному из самых вкусных лакомств, уже около 5000 лет. В 11 в до н.э. самому китайскому императору подавали к столу мороженое, приготовленное из мелконарубленного льда с добавлением фруктового сока, измельченных фруктов и зерен граната.

Этот десерт был больше распространен в странах, где присутствовало сочетание разного климата: равнины с жаркой погодой сменялись горными холмами с бодрящим морозцем.

Для приготовления мороженого требовался лед и снег, который доставляли с гор. Погреба, где хранили большие глыбы льда, раньше назывались ятхчалы.

Приготовление мороженого представляло из себя сложный процесс. Чтобы сделать настоящий десерт, повара целыми сутками мешали массу для мороженого, находясь в это время на холоде или в холодных помещениях.

И только в 16 в стали появляться новые способы приготовления прохладного лакомства с использованием достижений химической промышленности. Например, в воду для охлаждения емкости с мороженым стали добавлять селитру.

Когда Екатерина Медичи вышла замуж за французского короля Генриха 2, Франция узнала настоящий вкус мороженого. А все потому, что итальянская королева имела собственного повара, умеющего готовить восхитительные прохладные десерты.

В России такое лакомство, как мороженое, прижилось довольно просто! Холодная погода, зима, которая длится практически 6 месяцев, - буквально благоволили появлению этой сладости.

-2

Первый прохладный десерт представлял из себя замороженные кружки молока или сливок, в которые предварительно добавляли что-то сладкое. Сахар в то время был очень дорогой, поэтому подсластителем был мед, разные ягоды, варенье. Замороженную массу строгали и наслаждались этим лакомством. Часто мороженое ели не просто как самостоятельное блюдо, а подавали с блинами, оладьями и кашами.

В 19 в особую популярность получил торт «Везувий на Монблане», который изготавливался из мороженого. Подкупала его необычная подача. Верх торта обливали ромом или коньяком и поджигали его. А затем это лакомство съедали с аппетитом.

Известный факт, что Наполеон Бонапарт тоже очень любил мороженое. И будучи уже в ссылке на о. Святой Елены он просил прислать ему машинку для изготовления мороженого. Кстати, его просьба была удовлетворена одной дамой, которая выслала ему этот агрегат.

В 1844 г была запатентована первая машина, производящая мороженое, с функцией охлаждения. Она представляла из себя емкость наподобие миксера, обложенную солями аммония и селитры, которые создавали эндотермическую реакцию. Теперь десерт было готовить гораздо проще: ведь машина одновременно и перемешивала массу и охлаждала ее. Правда долгое время она была очень дорогая и в большом дефиците. И только в 20 в мороженое стало доступно практически всем.

Сегодня охлаждающий десерт можно приготовить дома. Морозильная камера есть в каждой квартире, а миксер - наверняка у каждой хозяйки. Благодаря современной мощности миксера не требуется стоять сутками на морозе и перемешивать сливочную массу. Достаточно ее хорошо взбить.

-3

Рецепт приготовления домашнего мороженого из сливок

Вам понадобится баночка сливок жирностью не менее 33%, банка сгущенного молока и ягоды по вкусу (можно замороженные).

Пример ингредиентов
Пример ингредиентов

Перед тем, как приступить к приготовлению домашнего мороженого, сливки, емкость, где оно будет взбиваться, и насадки для миксера положите минут на 10-15 в морозильник.

Вылейте охлажденные сливки в чашу и начинайте взбивать. Чтобы в мороженом не образовались кристаллы, и оно получилось нежным и по консистенции, как из магазина, - самый главный секрет в том, что его необходимо тщательно взбить: до густых пиков.

В зависимости от мощности миксера на это уйдет около 10 минут.

Затем постепенно влейте сгущенное молоко, не переставая взбивать массу миксером. На 500 мл сливок рекомендуется добавить 1 банку сгущенки.

Но лично для меня это очень много! Поэтому я беру половину баночки. Смотрите на ваш вкус! Например, моей маме сладости не хватает и она добавляет целую банку сгущенки.

В качестве ароматизатора можно добавить разные ягоды. Сливки отлично сочетаются с клубникой и земляникой. Ягоды можно заменить любимыми фруктами, например, бананом.

Перед тем, как добавлять в мороженое, предварительно ягоды и фрукты нужно измельчить - пропустить через блендер.

Готовый продукт переложите в контейнер и отправьте в морозилку на несколько часов.

Если вы все сделали правильно, поверьте, домашнее мороженое по вкусу и консистенции не будет ничем отличаться от магазинного. А вот вреда здесь гораздо меньше - ведь вы сами контролируете, какие ингредиенты будут в этом лакомстве.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, нужно ли снять видеорецепт с приготовлением домашнего мороженого. Если да, то я обязательно это сделаю!

Благодарю каждого читателя за лайк!