«Кто верит в Магомета, кто — в Аллаха, кто — в Исуса,
Кто ни во что не верит — даже в чёрта назло всем…»
Владимир Высоцкий
Ну, насчет того, что ни во что не верит, это Владимир Семенович неправ. Человеку без веры нельзя. Уже когда он совсем отчаялся, совсем все плохо в его жизни, тогда останется только лапки сложить. А все же есть надежда, что все изменится, и случится чудо!
Все хотят, чтобы случилось оно, чудо.
Фарисеи Христа просили, и даже издевались над ним: «Сойди с креста и спаси Себя Самого». А наверное сомневались. Вдруг и правда сойдет? Но веры у них не было!
«Мы будем жить при коммунизме!» Да! Верили. Ради этой веры и подвиги совершали. Заявления писали на фронте со словами: «Считайте меня коммунистом».
Джордано Бруно. Даже на костре: «И все-таки она вертится!» Хотя сожгли-то его не за эти слова. Он с точки зрения церкви был отчаянным еретиком. Не признавал геоцентрической системы мироздания. Писал книги о каббале, о девяти формах магии. Многие догматы христианства подвергал сомнению. В частности отрицал непорочное зачатие и Христа считал магом.
Я, Джованни Мочениго, доношу по долгу совести и по приказанию духовника, что много раз слышал от Джордано Бруно, когда беседовал с ним в своём доме, что мир вечен и существуют бесконечные миры… что Христос совершал мнимые чудеса и был магом, что Христос умирал не по доброй воле и, насколько мог, старался избежать смерти; что возмездия за грехи не существует; что души, сотворённые природой, переходят из одного живого существа в другое. Он рассказывал о своём намерении стать основателем новой секты под названием «новая философия». Он говорил, что Дева Мария не могла родить; монахи позорят мир; что все они — ослы; что у нас нет доказательств, имеет ли наша вера заслуги перед Богом.
Я православная. Меня еще в детстве крестили. Ведь «где родился, там и пригодился» это и про веру тоже. Хотя, из-за «многоумия», сомнения посещают, но я их отвергаю.
Вера. Есть она у меня, и у вас тоже, в то, что обязательно все изменится и наступит что-то хорошее.
Теперь про Дедушку Мороза.
Дедушке нашему уже более 2 тысяч лет. Он был божеством, отвечающим за сильные зимние холода. Выглядел по-другому: носил рубаху и березовый посох, который был настоящей дубиной. Не зря же говорят: «Мороз ударил». А выглядеть как сейчас он стал примерно в 30-е годы 20-го века, когда советские власти немного смирились с его существованием. И Дед Мороз стал символом Нового года. (Заметьте: не Рождества!)
Санта Клаус мальчишка по сравнению с Дедушкой. Его прообраз — святой Николая Чудотворец, традиционно занимавшийся благотворительностью. Он кидал в окошки беднякам деньги в мешочке, или в чулочке. Поэтому Санта, как Св. Николай, и кладет подарки в чулки.
Икона Святого Николая ("зимняя", с митрой на голове), доставшаяся мне по роду от мамы, у меня в спальне. Может быть, у меня и «раздрай» в голове. Я крещусь на образ Св. Николая. Есть у меня и другие иконы. Но на кухне на полке стоит вышивка с Домовым, которую мне дочка подарила. Я же писала от имени Домового - Хозяина коммуналки. И какие-то отголоски древней славянской веры во мне шевелятся. Уживаются во мне как-то православие и язычество, вера и суеверие.
Я хочу верить в Деда Мороза!
Если я встречу на улице дяденьку, одетого в Деда Мороза, я подойду к нему и по-детски попрошу: «Можно Вас потрогать?» — и обязательно загадаю желание!
Зачем мне это? Не знаю. Наверное, хочется верить в чудо!
А почему вы верите в Деда Мороза?
#копирайтинг #ИринаАчкасова #УченикиАЗИ #Клуб50+
#Акалемия50+