Найти тему
Богдана Ильина

Базовые знания о мыловарении

Условно, есть два вида мыла с нуля – жидкое и твёрдое. Их принципиальное отличие в используемой щёлочи:

— жидкое мыло – KOH (калиевая щёлочь)
— твёрдое мыло – NaOH (натриевая щёлочь)

KOH

Калийная паста – то что получается изначально, если эту щёлочь берут за основу.

Дальше из калийной пасты делают: мыло-бельди, скрабы, суфле для тела, гели для душа, шампуни, средства для мытья посуды и целого дома. Ею стирают одежду и даже могут обрабатывать вымя коровы от вредителей.

Как:
- отмеряем масла, твёрдые топим на водяной бане
- отмеряем воду и щёлочь

Вода должна быть холодной или комнатной температуры, при использовании щёлочи – защищаем тело от её случайного попадания: перчатки, очки, маска для лица. Если почувствовали жжение на коже – промыть водой и слабым раствором лимонной кислоты.

Щёлочь высыпаем в воду, получая щелочной раствор. Ставим его в прохладное место немного остыть, чтобы выровнять температуру между маслами и раствором – она должна быть примерно одинаковой. Соединяем масла и раствор.

Дальше нам нужно добиться стабильной консистенции пасты, самый простой способ:
- взбиваем блендером пару минут
- даём постоять 10 минут
- взбиваем блендером пару минут

Эту процедуру как правило повторяют 4 раза и после паста расслаиваться перестаёт, начиная переходить в стадию геля (в течение суток) – красивую полупрозрачную массу.

Это холодный способ приготовления мыла – поэтому в течение следующих 2-4 недель паста дозревает и ею не пользуются. Через две недели можно измерить уровень pH, если он около 9, паста готова.

Горячий способ: после взбивания блендером, когда паста перестаёт расслаиваться, её ставят на водяную баню. Помешивая, наблюдают как через время паста превращается в тот самый гель-джем.

Как разбавлять:
- с водой: 1 часть пасты, 2 части воды
(смешать и оставить на час, затем снова хорошо перемешать)
- вода и глицерин: 1 часть пасты, 1 часть глицерина, 2 части воды
(пасту сначала размешивают с глицерином, он неплохо увлажняет кожу)
- мыло-бельди: пасту перемешивают с перемолотыми травами и жидкими маслами
(120 гр пасты, 20 гр перемолотых трав, 20 гр растительных масел, эфирные масла)
- суфле или скраб: 150 гр пасты, 50 гр базового масла, 170 гр воды.
Все компоненты соединяем и взбиваем блендером, получая белое плотное суфле, в которое уже добавляем соль, глину, краситель и тд.

NaOH

щёлочь, которая позволяет получать нам твёрдое мыло с нуля.

pH домашнего мыла: 8-9
pH промышленного: 10-12 (более агрессивно для кожи)

Ингредиенты отмеряем точно до грамма, щёлочь сокращаем в сторону меньшего.
Что нужно:
- щёлочь NaOH (гидроксид натрия)
ХЧ – химически очищенная, нам нужна именно она. Приобрести щёлочь можно в магазинах по мыловарению.
- масла
- вода

Это весь набор ингредиентов, необходимый для создания мыла.

Инструменты: погружной блендер, кухонные весы, показывающие вес в граммах; маска, очки, перчатки – защита для тела; посуда для растопки масел и смешивания ингредиентов, стакан и деревянная палочка для смешивания воды и щёлочи, форма для мыла, полоски pH.
Если крупинка щёлочи попала на кожу – чувствуется жжение – нужно промыть водой и раствором лимонной кислоты или яблочного уксуса.

ВОДА

Кладут 33% от общей массы мыла при холодном способе изготовления и до 38% при горячем способе – так как при «проваривании» часть воды испарится.
Можно использовать родниковую, колодезную, талую, дождевую, дистиллированную и тд. воду.
Также её в том же количестве можно заменить на:
- отвар
- сок
- молоко

Важно! Чтобы вода или отвар не были горячими, иначе при смешивании с щёлочью раствор может перегреться, запениться и убежать. Температура комнатная или прохладная.

Отвар делают крепким, закладывая большое количество трав в ёмкость и заливая небольшим количеством воды. Лучше всего проварить 15 минут вечером на медленном огне и оставить отвар настаиваться на ночь, так травы передадут максимум полезных веществ.
Затем дают остыть, отмеряют нужное количество, процеживают и используют.

Сок для мыла можно выжать из фруктов, овощей или из трав.

Можно предварительно в летний период его приготовить и заморозить, чтобы использовать зимой. Сок в принципе нужно замораживать всегда, чтобы под воздействием щёлочи и нагрева не разрушились нужные полезные вещества. Фруктовые кислоты при соединении со щёлочью образуют цитрат натрия - кондиционирующее и смягчающее природное вещество.

Стадию геля - если работаем с соком, молоком - избегаем, поэтому после взбивания блендером до густоты – на 2-3 часа в морозилку. Затем сутки в холодильнике и только тогда нарезать, в тёмное место на созревание 2 месяца.

Молоко также как сок для приготовления мыла замораживают.
Мыло считается одним из элитных особенно по своему уровню нежности и бережности, немного уступая кастильскому (мыло полностью из оливкового масла).

Молоко берут домашнее, можно магазинное. Обязательно свежее, не подкисшее, не створоженное, не кипячёное. Повторюсь – его замораживают, а затем начинают постепенно смешивать с щёлочью, не давая нагреваться, можно и банку в которой молоко-щёлочь держать в чашке со льдом. Если в итоге получается слегка тёплая жидкость лимонного цвета – всё получилось, если ярко-оранжевая – нет, белок свернулся.

В стадии следа – когда масла и раствор соединены и взбиты блендером – молочное мыло ставят в морозилку на 2-3 часа, а затем сутки хранят в холодильнике. Потом уже нарезают и ставят в прохладное тёмное место. То есть стадию геля мы не допускаем, поэтому мыло зреет не 1 месяц как наше стандартное сваренное ХС (холодным способом), а 2 месяца.

ХС - холодный способ приготовления мыла – это когда мы смешали масла и раствор воды с щёлочью, взбили блендером и получили сгущенную масса – это стадия следа. Вот холодный способ – если мы после этого мыло просто перелили в форму и поставили в тепло на сутки-двое (до 50 градусов). В тепле мыло проходит стадию геля. Потом нарезали и отправили в тёмное прохладное место дозревать 1 месяц.

ГС – горячий способ – это если мы во время стадии следа, взбив блендером, льём мыло не в формы, а ставим на водяную баню. На водяной бане мыло топится ещё 3-4 часа, проходя через стадию геля. После этого оно почти готово, его переливают в форму, отправляют в тепло, затем через день-два нарезают, измеряют Ph.). Можно поставить в духовку, но может убежать.

МАСЛА

Считается что примерное соотношение твёрдых и жидких масел в мыле: 45% твёрдых – 55% жидких.
Но это условно и более точный рецепт. Всегда рассчитывается на мыльном калькуляторе, дабы знать точное количество щёлочи. Для составления рецепта и нужен процент ввода масел, который будет обозначен ниже.

Свойства масел и их процент ввода

Твёрдые масла:

КОКОСОВОЕ – одно из основных масел для мыловарения.
Можно брать рафинированное и нерафинированное. Благодаря этому маслу мыло умеет очищать и будет немного пениться. Варить мыло можно на 100% кокосовом масле, тогда его используют для хозяйственных целей, но если нужно мыло для ухода за телом – не больше 25%. В большом количестве оно сушит кожу, поэтому для детского мыла часто кокосовое заменяют на пальмоядровое.
Зато такое масло хорошо в шампуневом мыле, где в тандеме с касторовым спокойно создаёт его основу.
ПАЛЬМОВОЕ
Кремовость для пены и смягчающие свойства для тела. Придаёт мылу твёрдость, белизну. Ввод 20-30%.
ПАЛЬМОЯДРОВОЕ
По свойствам похоже на кокосовое, но более нежное по отношению к коже, так как меньше её сушит. Ввод до 24%.
БАБАССУ
Хорошо подходит для детского мыла, очищающее. До 24%.
ШИ
В Африке делают мыло на 100% этом масле. Придаёт мылу твёрдость и хорошо увлажняет, деликатное, придаёт мылу шелковистость. До 10%.
КАКАО
Добавляет мылу аромат шоколада, если берётся в нерафинированном виде. Вводят для твёрдости и ухода, мыло с большим количеством какао будет крошиться.
Качественно ухаживает за кожей лица и тела, обладает лекарственными свойствами. 10-15%

Жидкие масла:

ОЛИВКОВОЕ
Придаёт мылу смягчающие свойства, идеально для ухода за кожей. Из только оливки варят знаменитое кастильское мыло (100% олива), а это масло для него берут нерафинированное и первого холодного отжима. Ввод в обычном мыле до 50%.
КАСТОРОВОЕ
Часто используется в тандеме с кокосовым маслом, кондиционирует и смягчает. До 30%.
ПОСОЛНЕЧНОЕ
Используют в рафинированном виде, так как быстро прогоркает в мыле. Хорошо смывается, при этом мягко очищая тело и волосы – часто используется в шампуневом мыле. 10-15%
КУКУРУЗНОЕ
15-30%, усиливает пену мыла и обладает хорошими уходовыми свойствами.
ВИНОГРАДНОЙ КОСТОЧКИ
до 20%. Делает мыло мягким, пригодным для чувствительной кожи.
КУНЖУТНОЕ
Обладает ярко выраженными лекарственными свойствами, усиливает регенерирующую способность кожи, справляется с кожными заболеваниями, хорошо для детского мыла. До 20%.
Миндальное масло, льняное, зародышей пшеницы, авокадо, рисовых отрубей, абрикосовой косточки, конопляное и тд – относятся к уходовым маслам и добавляются в небольшом количестве, до 10%.

Добавки
- перемолотые травы
- специи: смолотая корица или пажитник, имбирь, гвоздика, кориандр
- глина
- дёготь
- соль
- мёд
- эфирные масла

Активные добавки – вступают в реакцию с щёлочью и после этого из них получаются полезные вещества, которые обогащают мыло по свойствам.
- коконы шелкопряда
- шерсть
- лимонная кислота
- молочная кислота (80%-я)

Лимонную и молочную кислоты мы вводим в воду до её смешивания со щёлочью.

Лимонная кислота превращается в цитрат натрия, который умеет смягчать жёсткую воду, делает кожу более гладкой, продлевает срок годности мыла и обладает антиоксидантными свойствами. Процент ввода – 1-3%

Молочная кислота превращается в лактат натрия – добавляет мылу увлажняющих свойств, нежности и деликатности. Ввод 3%.

Эти кислоты нужно обязательно учитывать рассчитывая рецепт на мыльном калькуляторе, они возьмут на себя немного щёлочи.

Коконы шелкопряда заранее измельчаются ножницами на несколько частей и добавляются уже в раствор щёлочи. Дальше нужно помешать до полного растворения и осознать что получились те самые аминокислоты шёлка – пептиды, которые полезны для кожи и волос. (если растворились не полностью – раствор подогреть на водяной бане) Ввод до 4%.
Шерсть – овечья или натуральные неокрашенные шерстяные нитки – при соединении с раствором щёлочи (тоже измельчить и хорошо промешать) превращается в природный кератин, который очень полезен для восстановления волос, для чувствительной кожи. Ввод до 4%.
Шерсть и шёлк немного нагреют мыльную массу, поэтому стадию геля нам не избежать, а значит с этими ребятами не подружится мыло на молоке и соке.

МЫЛЬНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Это программа, которая умеет высчитать окончательный рецепт, если внести в неё все ингредиенты, которые будут задействованы. Нужна для того чтобы мы могли в первую очередь узнать верное количество щёлочи для создания мыла с именно теми маслами, которые выбрали.

шаг 1: вбиваем в поисковик «мыльный калькулятор» и открываем ссылку
шаг 2: выбираем твёрдое у нас будет мыло или жидкое
шаг 3: ставим процент воды – 33% - если делаем ХС, 38% - если ГС
(если мыло кастильское – воды 25%)
шаг 4: ставим процент пережира

Пережир – это добавочные масла, которые не подвергаются реакции омыления, то есть масло, ОСТАВШЕЕСЯ в мыле после нейтрализации щёлочи.

При ХС (холодном способе приготовления) – эти добавочные масла кладут сразу с общими.
При ГС (горячем способе приготовления) – пережил вливается на стадии геля, то есть после снятия с водяной бани.

Мыло для тела – пережир 10-12%

шаг 5: выбираем масла и их количество.

Здесь мы руководствуемся теми процентами ввода масел, которые уже знаем.

У калькулятора есть такая функция «Сбалансированность рецепта» - там он подсказывает чего не хватает будущему мылу и как это исправить. Но на этот показатель стоит смотреть не всегда, особенно если вы в себе уверены – кастильское или хозяйственное мыло он забракует, подстраивая всё под свои понятия.

шаг 6: выбираем добавки.

Немного поиграясь с количеством и процентами, в итоге получается сносный рецепт мыла. Можно брать готовые рецепты, но не всегда те масла, которые в них есть – есть и у вас. Поэтому принцип «я его слепила из того что было» часто весьма актуален.
калькулятор:
https://milovarpro.ru/calc/

Много готовых рецептов сегодня есть в интернете, их предлагают сайты, которые продают ингредиенты для мыла. Можно поискать, посравнивать и найти много видео-мастер классов в бесплатном доступе, особенно на ютуб. Но сравнивайте! И проверяйте рецепты на мыльном калькуляторе. В интернете и много халтуры. А мыльные сайты предлагают сложные рецепты, чтобы у них купили побольше. А мыло можно сварить из оливы и кокоса вполне, или только из одного масла.

И ещё, мой совет, не связывайтесь с шампуневым мылом. Или я так и не нашла его идеальную формулу.