Во Дворце культуры «Исток» собирают тактические носилки и шьют другие элементы снаряжения.
Таким нужным и полезным делом занят актив волонтёрской организации «Милосердие – Серпухов» – по благословению благочинного церквей Серпуховского округа Игоря Чабана. Здесь же трудятся умелицы из Духовно-просветительского центра при Владычнем монастыре. Женщины выкраивают пару часов в день, чтобы прийти в ДК – этот фронт работ сейчас важнее домашних дел
У серпуховских мастериц золотые руки: всё они умеют, а если нет – быстро учатся, делая каждую петельку с особым старанием. В фойе «Истока» устроен швейный цех: ритмично строчат иглы машинок, размечаются мелом выкройки, режутся ткани. Организовал процесс директор ДК Павел Михайлюк, а руководитель движения «Милосердие – Серпухов» Ольга Свирепова собрала группу добровольцев.
– Я сам бывший военный, окончил наш филиал Военной Академии РВСН и мечтал помочь соратникам в зоне спецоперации, – делится Павел Алексеевич. – С передовой связь поддерживаю, оттуда пришла просьба: нужны носилки. Да и люди вокруг меж собой толкуют: с деньгами туго, а как-то помочь фронту всё равно хочется. Целенаправленно поехал в Москву, увидел швейное производство. Продумал логистику, где что закупить, теперь и в тканях соображаю, и в стропе, и в нитках. Поскольку один в поле не воин – обратился к нашему благочинию. Там идею поддержали, и за пару недель мы отладили производство. Первая школа помогла – передала две машинки.
Пошивом тактических носилок занялись в ноябре, на данный момент изготовлено 60 штук. Сначала идёт раскладка строп (жёсткой тесьмы) крест-накрест. Все сочленения плотно сшиваются; каждый уголок надо трижды прострочить. Для этого используют усиленную армированную нитку, иначе носилки порвутся. Готовое изделие внешне напоминает сетку с шестью ручками. Снаряжение выдерживает вес около 500 кг. Человека можно нести или вытянуть, допустим, с поля боя. Этот фронтовой инструмент сегодня помогает спасать жизни наших ребят в условиях сражений, своевременно эвакуировать раненых. Кстати, серпуховички научились и начали шить пятиточечники («сидушки») и снуды на флисе для защиты лица и шеи от ветра и холода. В таком «шарфе» не жарко, он «дышит», при этом сохраняет тепло. А пятиточечник позволяет сидеть-лежать на холодной или мокрой земле. Эта штука непромокаемая, быстро сушится, внутри – сантиметровый утеплитель. Партия таких сидений сразу «улетела» на фронт.
– Собрать команду помогло «сарафанное радио». Павел Алексеевич, с которым мы давно дружим, выступил с идеей помочь фронту, а мы бросили клич в наших чатах, – рассказывает Ольга Свирепова. – Подключились люди с разных приходов – Спасского храма, Всехсвятского, Казанского, Богоявленского. Потом закупили стропу и за пару дней собрали несколько носилок. Но застопорилось всё тем, что невозможно было их сшить. Для пошива нужны профессиональная машинка – «закрепочник» – стоимостью более 200 тысяч. Мы объявили сбор средств для неё, и сумма была накоплена буквально за два дня. Кроме того, приобрели и прямострочную машинку.
Недавно с передовой пришла просьба: «Холодно, помогите с обогревом». Нашли человека, который делает печки-щепочницы: маленькие, в ладони поместятся, не дымят. Набросал внутрь стружек, зажёг – и самому тепло, и еду разогреешь. «Истоковцы» приобрели оптовую партию и нашили для печурок мешочков, чтоб дольше служили.
Елена Сергеева и Елизавета Югрина говорят в один голос: хочется быть нужными, ощутить причастность к общему полезному делу.
– Сами составили схемы изделий, нашли инструкции по пошиву, ведь надо правильно выкроить, надёжно закрепить и прочно прострочить. Фронту нужны качественные изделия. У нас всё идёт операционно: одна занимается кроем, вторая с помощью спецножа режет стропу, третья – липкую ленту и шляпную резину. Понимаем друг друга с полуслова, – рассказали женщины.
На днях в цех придёт распошивальная машина, она нужна шить подшлемники. В планах – освоить изготовление флисовых курток и толстовок. Думается, вещи, сделанные с добром и любовью, хоть немного согреют солдат зимой.
Сергей НИКИТЕНКО, глава городского округа Серпухов – МЫ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО РАБОТАЕМ С КАЖДЫМ БАТАЛЬОНОМ, НАПРЯМУЮ ПОЛУЧАЯ ЗАПРОС ОТ САМИХ БОЙЦОВ. По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва продолжаем работать и с семьями мобилизованных. Уже совсем скоро детей наших защитников ждут увлекательные новогодние представления.