2,9 трлн недостача в бюджете – как это отразится на простых россиянах? И почему весь развитый мир спокойно живёт с дефицитными бюджетами, а у России этот номер скорее всего не пройдёт? Давайте разбираться.
Цифры абсолютные и относительные
Дефицит кажется маленьким, пока считают его в процентах от ВВП. Казалось бы, что за ерунда какая-то? Всего лишь 2%, ни о чем. Особенно если вспомнить, что в европейских странах дефицит бюджета значительно выше:
- Германия — 3,7%
- Британия — 5,7%
- Исландия — 8,9%
- Венгрия — 6,8%
- Италия, Греция, Румыния — 7,1-7,4%
То ли дело, когда выражаешь недостачу в триллионах. Если проводить параллель не с ВВП, а с доходной частью бюджета, дефицит начинает восприниматься совершенно по-другому. И 2,9 триллиона — не никчемные копейки, а 10-я часть. То есть каждый 10-й рубль в бюджете в 2023 году попросту отсутствует.
Что делают в таких ситуациях стабильные экономики?
Нет, вовсе не урезают осетра, то бишь не сокращают расходную часть бюджета. Вариантов всего два:
1. Работают над повышением доходной части бюджета. Привлекают инвестиции как внутри страны так и извне и стимулируют рост налоговой базы. Метод работает на среднесрочную и долгосрочную перспективу.
2. Наращивают заимствования. Эффективно в том числе в краткосрочном периоде. При этом разумный рост госдолга – когда отдача от заемных средств выше, чем проценты по обслуживанию займа. А размер долга ограничен лишь возможностями его обслуживания. К примеру, Япония легко обслуживает госдолг в 262,5% от ВВП, а для Румынии — и 48,8% тяжело.
Что придётся делать в России?
Нам говорят, что покрывать дефицит планируют за счёт заимствований. На данный момент возможности по наращиванию внешнего долга в России не просматривается. Внутри страны очереди из желающих дать денег тоже не стоит. Получается, что покрывать бюджетный дефицит придётся средствами из фонда национального благосостояния.
А ФНБ у нас что? Правильно, часть золотовалютных резервов. Тех самых, заблокированных. Ликвидная часть ФНБ — деньги, которые физически можно взять — невелика. Если ее не хватит на покрытие дефицита, возникнет соблазн перейти к заблокированной части. То есть не продавать физически валюту или золото для покрытия недостачи, а переносить строчки записей в реестрах Минфина и ЦБ, печатая под это дело рубли.
Если упростить: ЦБ получает из ФНБ доллары, но на рынок их не выставляет (не потому, что спроса нет, а потому что самих долларов нет, они заблокированы) и просто занимается эмиссионным финансированием.
Де-юре процесс совершенно законный, но де-факто — это ничем не обеспеченная эмиссия. Как следствие — инфляция, которая легко может выйти из-под контроля, и обнищание россиян. При хорошем раскладе — плавное, при плохом — резкое.