Впереди новогодние праздники: а это много-много времени вместе с семьёй. Если в вашем доме есть маленькие "жаворонки" или малыши-энерджайзеры, которые "работают, когда все отдыхают", то вот, во что с ними можно поиграть, когда хочется спокойствия.
Некоторые игры проходят в полной тишине, а другие – не подразумевают громких звуков.
Сорока-воровка
Один игрок (“продавец”) раскладывает перед собой разные предметы (интересно, если среди них будут те, что могут издавать звуки – шуршать, стучать, звенеть). Продавец закрывает глаза, и к нему прилетает “сорока” – второй игрок должен как можно тише забрать какой-то предмет, пока продавец спит.
Можно усложнить игру, и предложить торговцу вспомнить, какие были предметы и какого именно не хватает.
Кто тише
Один игрок старается очень-очень тихо сказать слово, второй – расслышать это слово. Можно читать по губам, а также экспериментировать с расстоянием до говорящего.
Палочки
Такая игра была в легендарной передаче “Форт Боярд”. Понадобятся палочки – это могут быть счётные палочки, зубочистки, карандаши. В принципе, форма не важна, можно разложить и другие мелкие предметы. Главное, чтобы их было много, минимум 20. Игроки по очереди берут себе 1, 2 или 3 палочки. Задача – сделать так, чтобы последняя палочка досталась сопернику.
Глаз-алмаз
Покажите ребёнку стакан, банку или бутылку. Дайте рассмотреть, повертеть в руках. А потом спрячьте объекты и предложите вырезать из бумаги “крышку” для этого предмета. Задача – вспомнить, какой был размер у отверстия и постараться угадать с размером “крышки”.
Слово с ошибкой
Составляем (например, из кубиков “Читаю легко”) слово с явной ошибкой. Просим малыша её найти и исправить.
Естественно, речь тут не про знание правил, можно написать вместо “МАМА” – “МУМА”. Чем нелепее ошибки, тем забавнее!
Король тишины
Один игрок заходит в комнату, торжественно представляется: “Здравствуйте, я – рыцарь тишины!” и выходит обратно. Потом он заходит второй раз и сообщает: “Здравствуйте, я – принц тишины”, и вновь покидает комнату. И наконец, в третий раз, игрок называет себя “Королём тишины”. Правило при этом одно – не рассмеяться (или даже не улыбнуться). Кто рассмеялся, тот проиграл. Другие игроки при этом могут беззвучно смешить говорящего, например, корча рожицы (трогать руками нельзя!).
Чем занять ребёнка? Вот несколько полезных рекомендаций от "Умницы":
"Мир на ладошке" - энциклопедия в играх и фотографиях. Карточки можно перебирать, рассматривать, сортировать, выполнять игровые задания, группировать и придумать с ними много интересных активностей! Заниматься можно хоть с младенцами, хоть с дошкольниками - идеи игр изложены в материалах комплекта.
"Мои первые шедевры" - творческие эксперименты для самых маленьких (от 1 года). В наборах 30 заданий, по два листа на каждое: для мамы и для малыша. На одном листе мама показывает, что надо делать, а на своём листе ребёнок пробует творить САМ, без помощи. Это развивает самостоятельность, позволяет поверить в свои силы и увидеть результат СВОИХ трудов.
"100 игр" - наборы головоломок и интересных задачек на карточках, в формате рисуй-стирай. Этот комплект можно брать с собой в дорогу или увлечь ребёнка (от 3 лет) дома.