CEO Хекслета Кирилл Мокевнин рассказывает, как эффективно читать профессиональную литературу и правильно выбирать книги.
Правильно планируйте чтение
Когда мы читаем тяжелые и требующие большой концентрации книги одну за другой, мы больше устаем, а новая информация хуже запоминается. Я рекомендую планировать чтение на три-четыре книги вперед так, чтобы тяжелые книги чередовались с более простыми.
Например, после книги по операционным системам можно почитать подборку эссе Джоэла Спольски «О программировании». Полезно также разбавлять техническую литературу художественной.
Читайте книги нескольких авторов по одной теме
Я не пытаюсь вникнуть в новую книгу на 100% и делать заметки на полях до тех пор, пока не отрефлексировал предыдущую. Дело в том, что мозг гораздо лучше запоминает то, что мы делаем многократно и разными способами. Другими словами, я стараюсь читать книги не менее двух авторов по одной теме. Поэтому, открывая очередную книгу, я понимаю, что мне знакомо практически все ее содержание. Для меня это как сигнал, что эту тему я усвоил полностью и мне пора переходить к новой.
Перечитывайте книги и закрепляйте знания на практике
В начале своей карьеры я с жадностью читал много разных книг по программированию, но понимал далеко не все. Потом, спустя годы, я возвращался к прочитанному, и обнаруживал, что понятного и полезного становилось все больше.
Чтобы понимать и усваивать информацию, ее нужно закреплять на практике, перечитывать или искать новые книги по этой же теме.
Как выбирать книги
Главный совет — не зацикливайтесь на очень узких темах. Например, книги по языкам программирования не научат вас кодить: они лишь описывают API, стандартные языковые библиотеки и практики.
Вот список тем, на которые я советую ориентироваться при выборе новой книги:
- Дискретная математика
- Информатика
- Операционные системы
- Архитектура
- Процессы (Lean, Agile)
- Бизнес
- Тестирование.
Еще вы всегда можете обращаться к списку книг Хекслета — я считаю их лучшими для начинающих разработчиков.