Рано утром с грохотом отворилась тяжелая дверь, пришел надзиратель Григорий Гончарук. Он должен был по приговору суда высечь Дмитрия розгами. На этом все его наказания были исчерпаны, наступала свобода.
-Подождите! Минуту!- Катерина подбежала к решетке между камер и умоляла Дмитрия остановиться.
Он подошел к решетке со своей стороны.
-Спасибо, что выслушали меня! Верить мне или нет, подскажет Вам совесть и здравый рассудок! Но спасибо, что слушали….
Она протянула руку сквозь прутья решетки и осторожно коснулась его руки. Жаркая волна пробежала по телу юноши.
Вы находитесь на канале Елены Твердынкиной и читаете авторский текст повести Не бойся крика с болот, часть 29
Начало здесь
-А ну прекратите!- закричал тюремщик,- выходи из камеры! А то к десяти ударам можно и еще добавить! За нарушение дисциплины!
Дмитрий вышел на улицу. На площади перед тюрьмой уже стояла длинная скамья, в высоком жестяном ведре отмокал пучок розг.
Праздный народ толпился в ожидании. Порка виновного являлась таким же развлечением, как ярмарка, бродячий цирк или балаганный театр.
Дмитрий снял рубашку и улегся на скамью вниз лицом. В толпе начались споры, сколько ударов он сможет выдержать без крика.
В первых рядах зрителей находился кузнец Харитон Семко. Повязка все еще прикрывала его щеку.
-Григорий, а ну задай ему жару!- неистовствовал кузнец.
-Заткнись!- сквозь зубы процедил тюремщик,- не то сам окажешься на этой скамье.
Судья Деревянко так же присутствовал на этой процедуре. В его обязанности входило контролировать исполнение закона. Дмитрий успел заметить, как ужасно выглядит судья. Удивительно, что он вообще способен стоять на ногах…
Первые три удара были обжигающими. Последующие приносили тупую ноющую боль.
Дмитрию удалось молча вынести все десять ударов, и судья объявил, что приговор исполнен полностью, а Дмитрий отныне свободен.
Домой они возвращались в повозке Бодлевского.
-Надеюсь, теперь ты перестанешь совать свой нос в чужие дела?- с усмешкой спросил пан Рафал Дмитрия,- кстати вчера мы убедились в нелепости еще одной теории! Учитель лично показал нам свое колено. Пан судья также его видел!.
-Это правда, Аркадий Иванович?- спросил Дмитрий.
Деревянко кивнул:
-Да. Я сам его видел. Удивляюсь, как вообще Иванюк ходит с таким коленом.
Дмитрий расстроился. Пока ни одна из его версий относительно кражи не нашла подтверждения.
-Аркадий Иванович, у Вас очень усталый и болезненный вид. Вы получаете какое то лечение?- обеспокоился он состоянием здоровья судьи.
-Ничего, скоро пройдет. Доктор пускал мне кровь, от этого и слабость. Но дышать стало немного легче. Думаю, если я еще остаток дня проведу в постели, то завтра смогу работать в полную силу.
-Да-да, господин судья! Мы все ждем от Вас поскорее приговора для ведьмы!- подхватил Бодлевский.
Судья не удостоил его даже взглядом. Он заботливо осмотрел спину Дмитрия:
-Тебе и самому не мешало бы посетить доктора. Вся спина у тебя распухла. Может быть какая то мазь поможет?
-У меня есть мазь для заживления,- неожиданно подал голос кучер Трофим,- если пану угодно, я привезу. А то, давайте, поедем со мной.
-Вот еще!- возмутился Бодлевский,- будет пан секретарь по холопским избам расхаживать! Сюда принесешь!
Дмитрия очень задел такой тон, хоть и в отношении крепостного холопа. Кроме того, в этой фразе он усмотрел и повелительное отношение к своей персоне, а этого он никак не хотел допускать.
-Спасибо, Трофим! Я с тобой поеду!
И, высадив у дома Бодлевского хозяина и судью, они отправились на край села, где находилась покосившаяся от времени, крытая соломой хата Трофима.
Спустившись в погреб, Трофим принес небольшой глиняный горшочек со снадобьем. Видимо, в составе были какие -то травы. Мазь приятно холодила кожу, и резкая боль сразу ушла. Дмитрий поблагодарил кучера и хотел уже отправиться восвояси, но тот остановил его и, смущаясь, произнес:
-Пан секретарь, я вот еще, что хотел… Только побожитесь, что никому не скажете!
Дмитрий был благодарен за услугу, да и вообще был порядочным человеком, умел хранить чужие секреты.
-Не бойся, Трофим! От меня никто ничего не узнает!
-Я слышал, что у Вас монета пропала, -все еще нерешительно начал Трофим,- а вот посмотрите, что я в прошлом годе нашел.
И он достал из потаенного уголка небольшой узелок. В холщовой тряпице были тщательно увязаны две золотые монеты. Дмитрий посмотрел внимательно, это были точно такие же французские луидоры, как и та монета, что пропала у него.
-Где ты это взял?
-Да говорю же, в прошлом годе еще пан Бодлевский велел мне выловить сома на уху. В пруду, где источник, здорово большие сомы водятся! Мужикам, конечно, их ловить нельзя, это собственность пана. Кого увидят, засекут розгами. Но у пана были гости, он хотел уху подать на обед, ну и послал меня рыбалить. Я сома вытащил, стал потрошить, а у него в брюхе вот такое! Я испугался сначала, хотел пану отдать. А потом думаю, пан ведь только рыбу мне заказал, про монеты разговора не было!
И Трофим хитро усмехнулся.
-И правильно сделал! Молодец!- ободряюще воскликнул Дмитрий,- только как же ты их потратить хотел? Пан ведь сразу узнает.
Трофим помедлил несколько мгновений, но потом очень серьезно и доверительно сказал;
-Вам, пан секретарь, признаюсь. Наши мужики очень Вас уважают. Говорят, хоть и барин, но справедливый и не заносчивый. Видно, что за простых людей переживает. Так вот, я давно бежать в Литву хотел.
-В Литву? Зачем?- удивился Дмитрий.
-Очень уж мне ярмо крепостное надоело! Давно думаю сбежать и затеряться где подальше. Только без денег далеко не убежишь, да и документы нужно потом выправить. От нас можно в Польшу бежать, но это по дорогам, быстро поймают. А если по лесам да болотам, то можно в Литву уйти. Да только опасно очень, сами знаете, какие болота здесь, можно и в трясине сгинуть. Или зверь сожрет. Но были случаи, уходили люди. Опять же погоню снарядить, тоже не так просто по болоту.
Только, барин, Христом Богом прошу, не выдайте меня!
-Не волнуйся, Трофим! От меня никто ничего не узнает. А за мазь спасибо! И за рассказ!