Начнём с понятия «что такое тазовое дно»?
Тазовое дно представляет собой совокупность мягких тканей, которые занимают нижнюю апертуру таза, состоит из мышц, тканей и связок. Одна из главных функций — обеспечение поддержки органов малого таза — прямой кишки, мочевого пузыря, мочевыводящего канала, а также влагалища и матки у женщин.
Дисфункция тазового дна — это комплекс нарушений функций работы мышц тазового дна и связочного аппарата, приводящий к пролапсу (опущению) органов, которые держат эти мышцы и связки. По статистике с проблемой дисфункции мышц тазового дна сталкивается пятая часть населения планеты. Дисфункция не опасна для жизни, но существенно её осложняет.
Существует множество причин возникновения забеливания. Наиболее распространённая — восходящая дисфункция от свода стопы. В результате функционального недостатка мышц свода стопы формируется цепочка мышечно-связочных реакций, приводящих к перекосу таза и мышечному дисбалансу как в ноге, так и в тазовом регионе.
Занятия спортом не всегда являются панацеей профилактики и лечения дисфункций. На картинке изображена девушка атлет, у которой выраженный перекос таза и с большой долей вероятности будут некоторые проблемы с мышцами тазового дна.
При таких перекосах таза активные занятия спортом будут усугублять дисбаланс мышечных групп. Лучшим способом коррекции является комплексный подход:
Мягкие мануальные техники. При помощи мягких мануальных техник приводится в норму мышечный баланс от стопы до пояснично-крестцового региона — применяются приемы корректирующие и выравнивающие положения костей таза.
Лечебная физкультура ЛФК. При помощи специальных упражнений, примеры которых можно увидеть в карусели создаются благоприятные условия для равномерного укрепления мышц тазового дна.
Программы восстановления и укрепления мышц тазового дна составляют индивидуально каждому пациенту, после консультации врача и обследования.