Продолжаю публиковать главы из сказки Ремёсла, треска и поморское счастье. Сегодня пятая и шестая истории про хранителей Севера, архангельских кудесников.
Юлиания
Кудесницу Юлианию с круглыми румяными щёчками, в белом фартучке поверх рубахи и сарафана, в нарукавниках, с козулей в руках можно встретить у входа в музей Архангельский пряник. Она там часто бывает, мастериц вдохновляет на то, как пряник-козулю расписать глазурью и сусальным золотом.
Архангел Михаил кудесницу Юлианию призвал, чтобы она за хлеборобством следила, чтобы в каждом доме каши и хлеба в достатке было, чтобы в праздники пироги-ягодники и ржаные калитки детей радовали, чтобы квашеной капусты и солёной рыбы впрок заготавливали.
Времён года у наших предков было не четыре, а шесть: зима, озимье, весна, лето, осень и предзимье. И на каждое время года своя забота. В народе-то как говорили: «Не замесить густо, коли в амбаре пусто!» Поэтому работать не покладая рук приходилось.
В озимье морского зверя добывали, перелетную птицу стреляли да, как лёд сойдёт, беломорскую селёдку прямо у берега сачками черпали.
С весны полевые работы начинали: лес корчевали, расчищали, землю распахивали. Потом – посевная. Промышленники на Мурман за треской уходили: перемётами её ловили, шкерили на берегу, пластали, на вешела развешивали.
Летом поморы огороды пололи, окучивали, боронили. Скот на пастбище выводили. Сенокосы ставили. За ягодами черникой, голубикой, морошкой в лес ходили. Сёмгу ставными неводами, а камбалу рюжами ловили.
Осенью уборка урожая – погреба и амбары доверху заполняли. Грибы в коробах таскали – сушили, солили, со свежей картошкой в чугунках тушили.
В предзимье – капустные вечёрки. В это время праздник и работа идут рука об руку. Весело да с радостью парни и девушки рубят капусту на засолку.
Зимой навагу и сигов подо льдом удили, пекли обрядовое печенье – козули. Именно их кудесница Юлиания больше всех полюбила. Особенно вкусные да сладкие у Анастасия Синичкиной выходили. К ней-то в гости Юлиания и зачастила.
Прилетит, бывало, сядет на полати, за Настей сверху поглядывает. А та песни поёт да тесто скалкой раскатывает. Потом Анастасия козочек, коров, оленей из теста налепит, в жаркую печь поставит, после в сироп окунёт и в холодок унесёт. Не успеют козули остыть, как доносится с улицы детский лепет. Ребёнки на аромат слетятся, будто бы воробьи – весь двор Анастасии облепят.
Настя всё раздаст, но никогда не забудет про Юлианию. Ей самую сладкую всегда оставляла.
За это кудесница однажды Насте райский рецепт подсказала: с мёдом, корицей и прочими пряностями. Да ещё и глазурью расписывать научила.
После этого у Насти, что не козуля, то невиданная прежде картина: то зимний сад покрытый инеем, то храмы с золотыми куполами, то ангелы играют на волшебной лире. Прислушаешься к игре и слышишь пение птиц, и явственно представляешь, как в полях и лесах развернулась, разгулялась весенняя жизнь, таинственная, прекрасная, богатая зеленью и цветами.
С тех пор Синичкина Анастасия только такие козули и пекла, и даже пряничную лавку открыла.
Юст
Кудесник Юст мечтатель и мореплаватель за строительством кораблей в Архангельске с начала его основания приглядывал. То и дело подсказывал, как быстроходную шхуну смастерить, как сшить кочмару, чтобы она при сжатии во льдах на поверхность выскакивала. Так и шептал артельщикам: «В море-окияне льдами суда затирает, то лутчее спасение судам получают тем, что вышед на лёд и тягами судно вызимают…»
Всегда строгий догляд имел, чтобы на килевую часть ровная кокора подбиралась, чтобы рёбра-упруги стократную прочность имели и борта ни шторма, ни льды сломать не могли.
А всё от того, что поморы часто в межсезонье за зверем ходили, шкуры и сало тюленей в прежние-то времена хорошо продавались – зверобойные промыслы многие семьи кормили. Старики так и говаривали: «Море – наше поле: даёт и рыбу, даёт и хлеб».
Вот случай наглядный, собрал однажды кормчий Егор Коротаев артель, загрузил провизией шняку и отправился ловить зверя в Мезенскую губу, в месяце апреле.
Шняку на санях по весеннему льду волочили, в ней и от ветров укрывались, и ночевали, и кашу варили.
Правда, когда на место прибыли, зверя оказалось мало – целый месяц тюленя ловили. Вот уж май настал – льды на море будто ожили, расходиться начали, вверх-вниз заходили. И надо бы было ветрило ставить, по открытой воде домой возвращаться, но шняку заполнили лишь до половины. Тут не то что в прибыль поохотились, не быть бы в убытке!
Артельно решили дрейфовать на льдине, ещё зверя добыть, чтоб было чем детей кормить до следующей путины.
Только мать природа по своему усмотрению распорядилась: льдину разломало, поморов на лодке через горло Белого моря в Ледовитый океан вынесло. Там, средь льдин-несух и айсбергов, их утлую лодчонку неизвестно сколов кружило. В середине лета попутного ветра не было, ближе к осени туманы окутали – промышленники и вовсе духом пали, всей артелью закручинились, загрустили! Греби не греби, а ложкой моря не исчерпаешь...
Вот, тогда-то к ним на помощь кудесник Юст и подоспел. С большим трудом он артель Коротаева Егора в бескрайнем море-океане отыскал. Но слава Богу успел: дух промышленников укрепил, каждого нужным в ту пору словом подбодрил: «Кто уныл да к жизни остыл – смотришь, голову потерял, а бодрого, смелого и шторм боится, и, мор не берёт!» Затем кормчему направление указал. А ещё у защитника и заступника моряков Николая Чудотворца попутного ветра попросил.
К ледоставу поспели скитальцы, в месяц листопада показался на горизонте берег родной. Рады и жёны, и дети, и сами промышленники, что живы-здоровы вернулись домой.
После долгого скитания, после чудного спасения поставили поморы на берегу Северной Двины обетный крест в благодарность за вспоможение.
Ну, а кудесник Юст по прежнему зимой и летом по морскому порту гуляет. Иной раз сядет на гранитной набережной, в руках квадрант держит, глядит в него – высоты небесных светил над горизонтом и угловые расстояния между светилами измеряет.
К слову, это Юст убедил императрицу Екатерину Великую обосновать первую мореходную школу в России. Открыли её в Холмогорах, правда, через пять лет в Архангельск, ближе к Белому морю, переместили.
Продолжение здесь.