Василиса с отцом уже были дома и ждали ее, чтоб сесть за стол, но Маша сообщила, что сейчас не может, и попросила пообедать без нее.
– Мы вообще-то тебя ждали…
– Дим, я же еще вчера говорила, что не смогу сегодня, день и так сложный был.
– Ладно, тогда позже.
Маша отправилась в душ, смыть с себя усталость и остатки негатива, что мог прицепиться во время работы. Освежившись и высушив наскоро волосы феном, она оделась, схватила пирожок со стола и направилась в беседку, правда, дорогу ей преградил чертёнок.
– Чай еще возьми, оденься потеплее, домашних собирай, сказку рассказывать изволю! - гордо сообщил Степан и направился на кухню, руководить процессом там.
И уже через пятнадцать минут все тепло одетые сидели в беседке и пили горячий чай с пирожками. Маша сидела у дерева и иногда касалась его, напитываясь силой. Феофан также присоединился к их честной компании, посмотрел, как Аглая поживает, что-то шепнул на ухо Степану. А Маша поняла, что она давно не отпускала волчицу на свободу, чтоб погулять с ней вместе по лесу, чтоб та набегалась вдоволь. Хотя леший просил пока не приходить в лес, пока все звери не подготовятся к зимовью, но может время уже подошло…
– Феофан, а нам в лес-то уже можно?
– Зачем это?
– Так с Аглаей погулять!
– С Аглаей всегда можно, так просто не ходи, не беспокой почем зря лесных жителей, а гулять-то всегда можно, и не по ночи, приходите, когда светло будет!
– Вот и договорились.
Девушка сделала для себя пометку, что нужно будет на выходных, пока светло, погулять, может и Василису с собой прихватить, чтоб тоже свежим воздухом подышала, пока волчонок носится по чаще и скачет кругами вокруг.
– Так, замолчали все, а то не буду рассказывать!
– Степа, а о ком сегодня сказка? - уточнила Василиса.
– О вампирах, а то матушка твоя не знает, как они выглядят и что с ними делать!
Маша взглянула на него осуждающе, а тот, поймав этот взгляд, с гордостью продолжил дальше.
– Что все были когда-то людьми, вы уже знаете. Вампиры даже в ваших современных фильмах были людьми, но потом по какой-либо причине стали вампирами. И вот значит, они такие все страшные, пьют кровь, охотятся на людей, и вообще, отличаются от обычного человека визуально, глаза там, белая кожа. Но это все сделано и придумано было много позже появления первого вампира, причем ими же самими и придумано, чтоб люди боялись.
– И какие же они на самом деле? - не выдержала Маша.
– А ты видела. Обычные они, днем ходят, хотя и не любят солнечный свет и то только потому, что глаза болят, так что часто носят очки. Чуть бледнее обычного человека, но в век современной косметологии могут вполне даже загар себе изобразить. И даже в условиях современности нашли возможность устроиться на работу, обычно в медицину. Хирурги или медсестры, медбратья и даже патологоанатомы! Еще в волков превращаются, но это и в книгах упоминается старых, да где-то мелькало стаю волков даже призывал вампир, но не помню, стар становлюсь...
– Степа, а ты откуда столько о них узнал? Ты же дома сидишь?
– Интернет! Нашел знакомого в сети, узнал, как они сейчас живут, что вообще нового. Он говорит, проще стало с одной стороны, с другой - надо быть аккуратнее…
– Расскажешь нам его историю?
– Зачем? У всех у них разные истории…
– Ну, Степа! Ну расскажи…
– Хорошо. Жил-был мальчик и звали его Добромир, имя, конечно, по современным меркам странное, но тогда мода была на такие имена. Так вот, ребенком в семье он был не самым старшим и не самым младшим, рос как все. И вот, когда наступил тот возраст, когда он стал подростком, отец его отправил работать, нечего на шее у родителей сидеть. А по факту, продал богатому вельможе с договором на служение почти на десять лет вперед.
Добромир старался выслужиться, но его хозяин оказался не тем, за кого себя выдавал. И парня он нанял для того, чтоб тот подчищал за ним следы, выносил девиц, принятых в пищу, чистил жилище.. Но и относились там к нему, как к человеку, вдоволь кормили, не били, как в других домах часто бывало. Да и сам хозяин прекрасно знал, что сытый работник, верный работник. А Добромир знал, что если он что-то вытворит, то постигнет его участь тех самых девиц, о которых он должен был позаботиться.
Долго ли, коротко ли он так выполнял свою работу, но как-то хозяин был не в настроении и решил выплеснуть свое неудовольствие на парня. Парень не будь дураком, укусил его за ладонь, и после чего, на грани жизни и смерти, был тот оставлен в канаве, в бедняцком районе. Но он выжил и стал тем, кем является и по сей день, вампиром, или упырем, как их в вашей мифологии называли. Кстати, Маша, советую к прочтению.
– Чего к прочтению?
– Ну так про упырей книгу! Старую, я тебе ее найду, покажу!
– А ты когда ее читал?
– Так у бабки твоей еще, у нее было много странных романов всяких.
– Степа, не отвлекайся!
– Так вот, стал наш Добромир упырем, но ему как-то боязно было, прятался он, на людей старался не нападать. В общем, образ жизни вел замкнутый, ходил в лохмотьях, от света, как бывший хозяин прятался, спал в ящике в кладовке рюмочной. Пока однажды его не обнаружили, подумали, что он ворует продукты, побили и выкинули на улицу. А там солнце было и, к его огромному удивлению, вреда оно ему не принесло. Воодушевившись этим открытием, он и еду человеческую попробовал, она хоть и не давала сытости, но и ботвяной суп, что он ел, когда был ребенком, был ровно таким же на вкус. Он устроился помощником лекаря. Тот не задавал лишних вопросов, главное, чтоб парень исправно работал и новомодные ампутации с вправлением переломов помогал осуществлять.
Позже, пройдя длинный путь, он и сам стал лекарем, а потом и институт на врача закончил. А лет так через пятьдесят еще раз поступил, тут-то мы с ним и встретились. Ему сила нужна была, вот он и решил ведьму найти, да подпитаться, но бабка твоя под моей охраной была. Так что подрались мы с ним знатно, а потом выпили настоечки, и он мне поведал свою историю, и сказал, обращаться, если его помощь понадобиться, как старому другу поможет… Хотя может, это от того, что ему пара капель моей крови досталась…
Ну не суть, нашел я его в сети. Сейчас уважаемый специалист, хирург, делает сложные операции, ворует кровь под предлогом переливания, в общем жизнь у него в удовольствие.
– И как его от человека отличить?
– Да, никак, тем более в общественном месте, у которого по факту нет официального хозяина.
– Но контора, она ведь тоже не моя, я ее арендую…
Дима показал чертенку кулак, тот еле заметно кивнул и продолжил.
– Ну так арендуешь же, значит твой офис, и он должен получить согласие на то, чтоб войти. И да, они действительно любят собирать всякую мелочь, если ее рассыпать…
– Спасибо, Степа, успокоил!
– Всегда рад помочь! - съехидничал чертенок.
Продолжение следует...
Автор: Каори Треми