Вчера в этом канале я подняла тему необычного подхода к делам повседневной жизни (статья про жареные бананы).
А первый раз я услышала фразу "жареные бананы" (которая меня просто шокировала варварским отношениям к экзотическому фрукту) в общежитии Пермского вуза, где жили иностранцы. Это было в 1994 году.
История жареных бананов и моего знакомства с франкоговорящим молодым человеком - с литературным подтекстом!
Началась она с моего стихотворения, посвящённого музыканту и певцу Евгению Чичерину, с которым мы только-только на тот момент разошлись.
В стихотворении были такие строки:
Ослепительный богемец,
Парадный звёздный иноземец,
Ты сладкий солнечный туземец,
Твой свет тревожит очи мне.
............................................................
Ты обаял уж тьму красоток,
Роман с тобой был так короток,
Божественных не жду я сводок,
Молиться разве что Луне?
..........................................................
Почему в моём литературном сознании пермский певец отобразился, как "туземец" и "иноземец", можно сейчас лишь гадать. Видимо, потому что это был человек с необычными способностями, очень яркая личность. О Жене я писала пост во ВКонтакте. Привожу частично его текст:
Наше знакомство было такой "сказочкой". Сказка в стиле Рок) Жене вообще было свойственно мифологизировать действительность. Жить параллельно тому миру, который есть. "Мы идём утром домой спать, а мамы деток в садик ведут!"- с характерным смешком ставил он акцент параллельности жизни рок-движению-причастных. Больше всего меня поражала его способность говорить с человеком любого уровня развития, любой профессии - часами: в 7 вечера начали, в 7 утра закончили. С сантехником про сантехнику, с дипломатом про дипломатию.. Такая универсальная пластичная настройка на человека. И неуёмный поток речи! Однажды мы ехали с дня рождения Волка, и Женя заговорил с парнем в автобусе.. В результате в нашу комнатушку в универовской "шестёрке" пришло 15 (!) человек и начался гудеж. Спонтанный праздник) Наша "сказочка" родила "ребёнка": Женя написал мне песню "Я смотрю на тебя". Это было в ноябре 1992 г. Есть, что вспомнить)
В общем, "туземец" и есть.
Тададааам!!
Моё подсознание поняло буквально написанное стихотворение! Через два дня (прямо "сказочное" число - на третий день) к нам за столик в кафе "Ларец", куда любили ходить пермские неформалы и богема, подсели два иностранца. Мы интересно общались. Потом сходили вместе на рок-концерт. И решили отметить удачное знакомство в нашем домике с печкой, который мы снимали.
И вот прямо там, у этой открытой дверцы печки и материализовалось моë стихотворение про "иноземца".
Начался роман с иностранным возлюбленным, сыном коренной парижанки, которого я звала про себя "капиталистом".
Будьте осторожны со словами! Слово материально. Что ярко подтверждает изложенная здесь история.
Были у вас подобные истории материализации ваших литературных произведений?
P. S. Можно послушать, как поёт Е. Чичерин: во ВКонтакте и на Яндекс Музыке есть записи группы "Хмели-сунели":
Читайте дальше: