По словам французских исследователей, мы вряд ли станем быстрее, сильнее и выше.
С биологической точки зрения человеческий вид не так давно достиг своего предела. В настоящее время мы самые сильные, самые быстрые, самые большие и возможно даже достигли предела продолжительности жизни. Любые попытки естественным образом увеличить любой из описанных выше показателей обречены на провал. К таким выводам пришли учёные из Сорбонны в Париже в отчёте, опубликованном в журнале Frontiers of Physiology.
⚽ Производительность в спорте
Исследователи проанализировали данные о лучших спортивных результатах, как среди женщин, так и среди мужчин, с начала 20 века и до наших дней.
Анализ показал, что достижения по изучаемым дисциплинам с течением времени стагнируют.
Более того, согласно одному из мнений относительно исследования, французские учёные проигнорировали тот факт, что доступ к препаратам, повышающим работоспособность, постепенно ограничивался.
Более или менее с 1970-х годов профессиональным спортсменам становится все труднее избегать допинга.
С другой стороны, эволюционировали и методы устранения угрозы обнаружения анаболиков, и сегодня открыто говорится, что в профессиональном спорте употребляют почти все, а побеждают те, кого не поймали. Здесь достаточно вспомнить скандал с легендой велоспорта Лэнсом Армстронгом и историю с переливанием крови в машине скорой помощи во время соревнований по велоспорту.
Возвращаясь к исследованию из Сорбонны, на графике ниже показаны результаты бега на 800 м (синий), толкания ядра (красный) и прыжков в высоту. График демонстрирует, что рост производительности сначала замедлился, а затем фактически остановился, начиная с 1970-х годов.
Как обстоят дела в других областях?
Продолжительность жизни
Оказывается, если сгруппировать данные о смертях с 1900 по 2017 год, можно увидеть аналогичную закономерность. Люди, наделённые геном долголетия, живут до 110-120 лет. Из графика ниже можно сделать вывод, что это предел продолжительности жизни человеческого тела.
Возможно, в будущем нам на помощь придут технологии и более эффективные методы лечения болезней. Но пока так!
Вы не станете выше!
Ещё одним элементом, анализируемым во французских исследованиях, является рост человека. Учёные предполагают, что человечество создало условия, которые позволяют максимально использовать наш генетический потенциал в области нашей физиологии.
Это продемонстрировано на графике ниже, который показывает увеличение среднего роста — в данном случае для мужчин — за последнее столетие.
Опять же, рост остановился примерно в 1970-х годах:
Вывод
В пресс-релизе от декабря 2017 года руководитель исследования Жан-Франсис Туссен говорит:
«Теперь, когда мы знаем пределы человеческого вида, мы должны убедиться, что одна из целей учёных состоит в том, чтобы уравнять потенциал возможностей для всего человечества».
При этом он приводит результаты наблюдения за тенденциями к снижению роста населения некоторых африканских стран, предполагая, что, возможно, результатом остановки является отсутствие надлежащего качества питания.
Возможно, наблюдаемый застой в физическом развитии человека вызван факторами внешней среды, о чём мы узнаем только в результате дальнейших экспериментов и научных анализов.