Сколько времени необходимо уделять пациенту для максимально полноценной помощи? Этот вопрос, не правда ли, волнует и пациентов, и врачей? И практически никто ясно не отвечает на этот простой и такой важный вопрос. Зато повсеместно приходится слышать от пациентов: «Мной не занимаются», - это самое частое высказывание. «Врачам всегда некогда. Мне не удалось даже рассказать и о пятой части своих недомоганий.Врачи абсолютно ничего не говорят и не поясняют». Более того, даже те врачи, которые лечатся в своих же медицинских подразделениях, то есть по месту работы, испытывают те же трудности и высказывают те же недовольства. «Несмотря на то, что я здесь работаю уже много лет, и мы друг друга давно знаем, до меня фактически никому нет дела», - такую фразу слышать приходилось неоднократно. Может, это и нормально? Изменились времена, изменились возможности обследования. То, что раньше врач выстукивал, выслушивал, ощупывал – теперь делают УЗИ, МРТ, лаборатории и т. п.. Может быть, абсолютно напрасно многие сетуют на это явление?
Вот моя позиция по этому, на самом деле, глубокому вопросу. В общей сложности я проработал более 40 лет в государственных медучреждениях и при социализме, и в постсоветский период. В должности санитара, и медбрата, и оперирующего и принимающего роды врача – гинеколога, и на протяжении многих лет ведущего специалиста в области андрологии, и ещё десятилетия в нескольких смежных и дополнительных врачебных натуропатических специальностях, помогающих глубже рассматривать болезнь, добиваться наилучшего результата.
Для удобства разделим и разберем время, затрачиваемое на пациента на 3 категории: время на обследование, время на комментарии, время на лечение.
Время на обследование. Что самое главное в этой области и для чего требуется время и немало времени? О, если бы все болезни были просты и понятны с первого беглого взгляда! Как это было бы замечательно! Но, как это всё на самом деле - не так! Человек - сложнейшее существо в материальном плане, кроме того, ещё существо живое и одухотворенное. Все антропологи уверяют, что первичной в человеке является его душа, от её состояния зависят многие телесные страдания. В далеком прошлом на приеме пациентов меня посещали следующие мысли. Вот я сижу за столом. Сколько усилий, сколько труда понадобилось, чтобы изготовить этот стол. Это и древесина из леса, и её обработка, и руда из земли и, затем, металл для крепежных элементов, и лак, и фурнитура, и дизайн. А сколько на всё это ушло времени? И не сосчитать, как много. На такой простой и привычный предмет! А вот передо мной пациент, который много лет страдает неким недугом и излечиться никак не может, и помочь ему до сих пор никто не смог. Но мне, после беглого расспроса, нескольких минут просмотра анализов и снимков должно стать все ясно.Это с какой такой стати? На изготовление деревянного стола – время и силы, а на понимание болезни – краткие минуты без особой вдумчивости и внимания? Хотя – там деревяшка, а здесь - Венец Творения – Человек!
Я хорошо учился в мединституте. Но, что - то не припомню, чтобы там поднимались вопросы, которые стали насущными для меня потом, когда я уже поработал в практической медицине. Постоянно приходилось видеть пациентов, причину, механизмы болезни которых и пути излечения понять было просто невозможно. При этом, если немного больше уделить времени, чем это принято и регламентировано (или даже не регламентировано, а просто как - то так устоялось, вошло в коллективную привычку), то от пациента можно было очень многое услышать: много дополнительных сведений о болезни, множество дополнительных симптомов, исторических подробностей. Все эти симптомы совершенно определенным образом были связаны с основным недугом, увязаны между собой, возможно, для проницательного взгляда профессионала, указывали на причину. Иногда сразу не было ясно, каким именно образом развивалось заболевание, но очевидно, что начинали выявляться и причинный и способствующий болезни факторы. В старой русской медицинской традиции считалось, что больной вел себя правильно и разумно, когда во время обследования и лечения внутренне желал доктору, чтобы тот «угадал болезнь». Это остается актуальным по настоящий день, и будет всегда. Все просвечивания и анализы могут вовсе не указать на причину. Ни один компьютер не может проследить ход формирования болезни. Это призван делать человек – врач. Человека лечит человек – это прекрасное явление. Так, любимый мной А.Ф. Билибин говорил: «Лечение достигается трудом, как всё самое ценное в этом мире». В исторических справках рассказывается, что великий русский терапевт конца 19 века Захарьин для диагностического исследования обычно тратил 3 часа на одного пациента, а знаменитый Сергей Петрович Боткин, например, 150 страниц текста своей известной книги посвятил разбору всего лишь 2 случаев болезни, то есть 2 пациентов. Думаю, что мало кто из врачей дерзает на такую тщательность и подробность исследования. Но именно она и дает результат для пациента и профессиональное понимание и дальнейшее развитие врачу. Но, чтобы быть способным к подобного рода работе, нужно любить свой профессиональный предмет и постоянно оттачивать навыки, кругозор, способность рассуждения и построения картины болезни. В старой и современной серьёзной литературе приводятся принципы подобной работы врача. Во многих глубоких произведениях, в том числе и художественных, приводятся примеры «движения» врачебной мысли. Но эти великие и поучительные творения остаются мало кем из врачей востребованными. Бездерзновенность в понимании объемного в профессии ведет к уплощению и утрате способности восприятия большего и определяющего, а только лишь ущербно– двухмерных явлений, не дающих понимания болезни и реальной продуктивной динамичности в лечебном процессе. Запроса на подобное рассмотрение предмета нет – вот беда! Врач просто не понимает, а что собственно можно расспрашивать и осматривать у пациента в течение 3- х часов – абсурд какой - то!
Понятно, что для подобной работы должны быть и соответствующие условия. Там, где постоянная спешка, шум, высокая отвлекаемость на побочные и рутинные действия, не может быть речи о подобной работе. Но там, где преданные своему делу врачи осознают важность такой работы, они будут искать возможности её выполнения во чтобы то ни стало. А если руководители идут им навстречу, то происходит созидание необходимого качества. Не дальновидно для руководителя подгонять и нервировать врачей, выжимать копейку сегодня, не задумываясь о завтрашнем качестве. Создайте условия, по – настоящему заботьтесь о качестве сегодня, и завтра о вас узнают и к вам пойдут, потому что будут видеть, что здесь главное не прибыль, а профессиональное служение и стремление к результату. Качественно выполнить работу, видеть её результат, ощущать перспективу совершенствования, строить и осуществлять реальные планы улучшения в диагностике и лечении – вот отрада для нормального профессионала - врача, руководителя, персонала. И, конечно, благо для пациентов.
Более сложные навыки и понимания могут следовать только за освоением более простого. Когда простое становится понятным и привычным - тогда открываются пути понимания более сложных профессиональных пространств, что автоматически привлекает диагностический и лечебный ресурс. Но это уже другая и пространная тема – не для этих кратких страниц.
Время на комментарии.
Очень полезным является время для того, чтобы прокомментировать диагностическую ситуацию, перспективы лечения, вероятный прогноз. Как много возникает досадных недоразумений и упущений из - за того, что врач поленился прокомментировать ситуацию. Этика и профессиональная честь здесь должны всегда быть на высоте. Может быть, потому так мало слышат пациенты разъяснений, а врачи не хотят их давать, что скрывается за этим некое (подчас неосознаваемое) лукавство? Прямой, открытый, радушный, самоотверженный врач: часто ли такого встретишь в наше непростое время? Желание дать пациенту понимание, успокоить его, предупредить от неверных трактовок своей проблемы и не допустить неправильные (а при современных технических возможностях и губительные) шаги – для добросовестного врача, думающего и тревожащегося о пациенте – не это ли должно быть самым обычным и естественным желанием? Но всякий, читающий эти строки, поймает себя на ощущении, что такое можно встретить очень редко. Гиппократ учил: «Если можешь исцелить – исцели, не можешь исцелить – облегчи, не можешь облегчить – утешь». Неравнодушный, участливый, жалеющий своих пациентов врач, из одного только желания помочь, из сочувствия, готовности сделать все возможное для пациента – уже, как правило, совершает большую пользу. Он дает пациенту верное направление для приложения воли и лечит от неверия и уныния. Как многие бывшие пациенты всю последующую жизнь благодарят своих врачей за верный спасительный совет и возрождение веры. Современный нам мир проживает свой век под большим знаком «минус» в отношении внимания, участия, душевного тепла. Кажется, что врач - не тот человек, который должен увеличивать размеры этого «минуса». Уместно ли оставаться безучастным и жалеть время на столь важные вещи? Хочу заметить, вещи каждодневные и самые обычные во врачебной работе.
Время на лечение.
Оно может складываться по - разному. Иногда пациент получает медикаментозные назначения и исчезает не несколько месяцев, появляется для проведения лабораторных исследований и контроля лечения, вновь получает назначения и вновь исчезает. В этом случае - общение с врачом чаще краткое. Но есть большая привилегия – в те периоды, когда проводится процедурное лечение. Есть различные категории проблем. Последствия травмы яичка, например. Причина простая, внешняя, острая - по характеру патологии. Процедурное лечение направлено на минимизирование последствий травмы для тканей яичка, сохранение и восстановление репродуктивной и гормональной функции. Здесь, по большей части, все просто и однонаправлено. Но есть иная категория пациентов: имеется,к примеру, целый спектр неизвестно откуда взявшихся страданий: расстройства общего самочувствия, сексуальная апатия, боли и дискомфорт в тазу, нарушения мочеиспускания. Даже длительные диагностические опросы, все - таки, проводятся в формальной обстановке. Во время процедур врач длительное время находится рядом с пациентом. Общение становится более личным, естественным образом приобретает более спонтанный характер. Оно не навязчиво и не регламентировано временем, расположенностью и настроением: не сложилось сегодня – сложится в последующем! Особенно это ценно для врача, желающего индивидуализировать причины болезни, исследовать психотип и конституциональные черты пациента. Происходит не только расширение и углубление симптоматической базы, проявляются личностные черты, привычки, повседневный образ жизни, характер питания, моцион и другое... Врачу становится легче понимать пациента, а пациенту воспринимать врачебную позицию и значительно легче приобретать здоровые жизненные навыки и двигаться к улучшению здоровья. Порой возникает взаимопонимание и доверие, которое остается на годы, особенно когда совместные труды (врача и пациента) приводят к успеху.