Вы приходите в магазин и совершаете покупку.
Привычное действие, на автомате. Купили и купили.
Пикнул сканер, считывая кодированную информацию, получили приобретение в руки и ушли.
Все привыкли и не придаем значения тому, что штрихкод и куар-код (марка) – совершенно разное значение имеют.
Мы живем в такое время, когда простота скрывает под собой сложные и, порой непонятные процессы. Мало кто пойдет разбираться в нюансах. Команда «Каймана» сделала это для вас. Просто дочитайте текст до конца. И вам станет понятнее одна из сложностей современного мира.
Итак, в чем отличие марки от штрихкода.
Марка – уникальный цифровой код. Наносится на каждую единицу товара свой. Лекарства, табак, обувь, шубы и ещё некоторые виды продукции в обязательном порядке должны снабжаться такой уникальной маркой. Каждая единица. Представляете?
Штрихкод - комплект чёрных и белых полос. Он содержит блок с основной информацией: предприятие-изготовитель, страна-производитель, характеристики товара – артикул, цвет и т.д.
Зачем все это?
По задумке, кто там это все затеял? Правительство? По их расчетам, такой подход должен снизить долю контрафакта. Система работает сравнительно недавно. Статистических данных еще недостаточно чтобы с уверенностью сказать, что все сработало.
Но производители, оптовики и розничная торговля уже обязаны торговать маркированным товаром, если он входит в вышеприведенный список. Там создана сложная система.
Постараемся рассказать предельно просто.
Маркировка — это контрольно-идентификационный знак (КиЗ), который размещают на таре, ярлыке или упаковке.
Есть единый оператор маркировки — Центр развития перспективных технологий. Только он может создать КиЗ.
По этому Знаку можно идентифицировать товар и проследить его путь. Начиная с производства и заканчивая продажей. Как только вы купили обувь, допустим, знак списывается, выводится из оборота. Затем бизнес обязан передать данные о товаре единой госсистеме «Честный ЗНАК».
В случае возврата товара в магазин, марка вводится в оборот через тот же «Честный знак». Марку, рекомендуется сохранять в течение гарантийного срока. Если вы ее не сохранили, процедура затянется.
Кстати, при возврате маркированной продукции нужен будет паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Паспортные данные необходимы для оформления возврата в Электронном Документообороте.
Что дает покупателю эта информация?
Во-первых:
Вы можете теперь легко определить, легальный товар вам продали или нет. Легальный товар = качество.
Во-вторых:
Вы знаете, что нужно сохранять марку и сможете сэкономить время и нервы, если придется столкнуться с возвратом товара.
В-третьих:
Вы теперь более осведомлены о тонкостях розничной торговли. Информированность сейчас значительно облегчает жизнь.
Благодарим за внимание. Заходите на канал, подписывайтесь и читайте новые публикации.