Найти в Дзене

Артемида приблизила нас к Луне

Друзья, всем привет! На днях завершилась долгожданная и одновременно историческая миссия «Артемида-1», которая должна не только вернуть человечество на Луну, но и позволить ему там задержаться.

С тех пор, как экипаж «Аполлона-17» вернулся с Луны (а это было ровно полвека назад), люди никогда не бывали за пределами околоземной орбиты. Через 30 лет NASA задумалось о возвращении пилотируемых кораблей в межпланетное пространство – для этого они проработали несколько программ. В конце 2017 года была запущена программа «Артемида», а осенью 2022-го началась ее практическая реализация.

Сама программа будет разделена на несколько этапов:

📍 «Артемида-1» — космический корабль «Орион» с манекенами на борту облетит Луну и вернется на Землю (что уже произошло);

📍 «Артемида-2» — «Орион» облетит Луну с четырьмя астронавтами (2024 год);

📍 «Артемида-3» — астронавты совершат посадку на поверхность Луны (2025 год);

📍 «Артемида-4» — начнется строительство окололунной станции Gateway (2027 год);

📍 «Артемида-5» — астронавты отправятся на Луну для испытаний лунного автомобиля (2028 год);

📍 «Артемида-6» — на станцию Gateway будет доставлен грузовой шлюз.

Стоит отметить и экономический аспект «Артемиды» — в ее рамках расширяется сотрудничество американского государства с частными компаниями. Так, в 2018 году стартовала программа Commercial Lunar Payload Services, где NASA заключает контракты с частными компаниями на доставку на Луну научных приборов, спускаемых модулей и луноходов. Сейчас в «Артемиде» также участвует Европейское космическое агентство и компании более чем из 10 стран.

Первый этап «Артемида-1» — испытательный полет без экипажа — стартовал 16 ноября. За 25 дней полета «Орион» облетел Луну и установил рекорд по расстоянию, на которое когда-либо удалялся корабль, предназначенный для полета человека – 432 000 км от Земли и 69 420 км от Луны. Хоть «Артемида-1» и была беспилотной, однако совсем пустым корабль не был. На борту «Ориона» полетели манекены Хельга и Зохар, которые стали экспериментом по проверке воздействия космического излучения на человека, а также дрожжи, водоросли, грибки и семена резуховидки Таля.

-2
-3

Основная задача этой миссии — протестировать работу всех систем, чтобы подготовиться к первому пилотируемому полету. Это важно, поскольку большинство компонентов — от ракеты, которая вывела «Орион» на орбиту, до посадочного модуля и тепловой защиты — спроектированы исключительно для этой программы и ранее нигде не использовались.

После приводнения специалисты проведут тщательный анализ, чтобы увидеть, насколько хорошо «Орион» справился со своей миссией. Однако уже сейчас разработчики настолько высоко оценивают работу миссии, что к тем экспериментам, которые были первоначально поставлены перед кораблем, было добавлено еще несколько тестов возможностей двигателей.

Теперь мы будем следить за подготовкой NASA уже к пилотируемой миссии!

-4