Итак, на долларе нас поймали. Кто бы мог такое подумать? Правда, некоторые могут вспомнить, что главный «кидок» американцы преподнесли всем еще в 1971 году – когда в нарушение всех международных договоренностей, по которым доллар был признан мировой резервной валютой, они взяли и отказались поддерживать твердое золотое содержание доллара.
Ну и что? Зато лучшие в мире министр финансов и председатель Центробанка – наши люди! Вроде бы и наш министр экономики – тоже лучший в мире, сейчас уже не упомню – кто именно…
Зато я помню, что в 1944 году доллар был объявлен равным золоту. Все в это поверили, все дружно бросились «привязываться» к доллару. Не бросился один Сталин, но он потом умер. Бросил нас с тремя с половиной тысяч тонн золота, долго мы потом с этим его наследием боролись…
Но, в итоге – справились! И сразу бросились в крепкие объятия к доллару. Один товарищ даже книжку написал – «Рубль плюс доллар». Потом – жалел, говорил, что надо было написать сразу и другую книжку – «Рубль минус доллар». Но – поздно…
А опыт с долларом нам обошелся больше, чем в 300 млрд. дол. – в виде потерянных валютных резервов!
Но, с другой стороны, мы еще до этого просто разбазарили 140 млрд. дол. наших внешних активов – того, что были нам должны другие страны еще с советских времен. А потом еще на 200 млрд.дол. облагодетельствовали братскую Украину. Так что – нам не привыкать…
Хотя сейчас нас не только лишили этих резервов, но еще и отодвинули и от международных расчетов в долларах. Что весьма чувствительно, поскольку биржевые цены на мировых товарных рынках все еще фиксируются в долларах.
Но лучшие в мире наши финансовые эксперты-аналитики (и в ранге министра, и без) нас сразу успокоили: выход – есть! И их – даже несколько!
Первый – самый простой. Поскольку мы все – патриоты, то пусть все нам платят за наши нефте-газы и прочее сырье строго в рублях. И уже есть сдвиги, некоторые страны уже соглашаются. Некоторые готовы даже заключать с нами долгосрочные контракты – об этом с радостью сообщают нам наши лучшие в мире эксперты.
Правда, я как-то спросил одного из них: «А вы сами согласны получать свою зарплату в рублях, в твердой сумме, на долгосрочной основе?» Он надулся и больше со мной не разговаривает.
Приходится самому начать размышлять. Вот, доллар США, он – плохой. С этим никто не спорит. Поэтому мы от него отодвинулись. Точнее – нас от него отодвинули. Что делать?
Чисто по логике – искать лучшие варианты. А рубль – лучше доллара? Тот аналитик на меня обиделся и теперь мне и спросить некого.
Поэтому я просто предположил: вот мы весь свой экспорт переведем на рубли, будет получать кучи этих рублей, а что мы будем с ними делать? Кто-то что-то готов нам продавать за наши рубли?
Чтобы не потерять очередного приятеля – с этим вопросом ни к кому обращаться не стал. Догадался сам.
Далее перехожу к очередной прорывной идее наших экспертов – взаимной торговле с использованием двух партнерских валют. Взаиморасчеты в национальных валютах – так они это называют.
Тут я ничего анализировать не стал, поскольку только государственные экономисты не знают, что две валюты – всегда хуже, чем одна валюта.
В общем - черный тупик. Поинтересовался, как у нас идут наши «торговли» с нашим верным партнером – Китаем. Оказалось, что, при всей любви наших экономистов к расчетам в двух валютах, в реальности преобладают расчеты в юанях. Узнал, что уже некоторые наши банки предлагают и депозиты держать в них – в юанях.
Правда, о китайских банках, которые предлагают китайцам открывать рублевые счета и держать депозиты в российских рублях – пока ничего не слышно.
И вот у меня вопрос: была у нас зависимость от доллара и нас на этой зависимости – кинули. А будет ли лучше для нас – зависимость от юаня? Знакомый китаист сказал мне, что у него лично – есть юани. Но – мало. И больше он не хочет. Переспрашивать его я опять побоялся. И где – выход?
Но вот как-то с утра я вспомнил о золоте. Одно время ведь весь мир жил на золотом стандарте и жил – неплохо. Пока не бросился в мировые войны.
А до этого, в начале прошлого века, золотые соверены и просто фунтовые бумажки служили вместо нынешних паспортов. Имея в кармане только пачку банкнот Банка Англии, можно было путешествовать по всему миру: бумажка с лицом королевы Виктории служила надежным пропуском через все границы. Да и наши купцы разъезжали по всей Европе, имея в кошельке только царские червонцы.
И тут мне попались на глаза мнения сразу двух авторитетных людей. Так, Роберт Зеллик, президент Всемирного банка в 2010 году обмолвился: «Нам необходима система, которая должна, видимо, включать золото как международный стандарт».
А годом позже, в 2011 году, в воспоминания ударился и Алан Гринспен, бывший председателем Совета управляющих ФРС в 1987-2006 годах: «Многие из нас, включая меня, были твердо уверены, что США отлично чувствовали себя в период с 1870 по 1914 г. - в условиях золотого стандарта».
Напомню, что сама ФРС была создана только в 1913 году. И долгое время в ней хороводил Федеральный резервный банк Нью-Йорка. И только сильно позднее эту роль перехватил себе Федеральный резервный банк, находящийся в Вашингтоне, Д.С.
А первыми деньгами в истории человечества был скот. Потом, когда люди перешли к земледелию, деньгами стало зерно.
Дальше история пошла разными путями. В Польше, например, «быдло» (скот) стало ругательством, а в Швеции «скатт», наоборот, повысилось в ранге и стало означать – налог. А в царской России у Госбанка было два валютных товара – золото и зерно. А в Германии «гольд» (золото) стало означать вообще «деньги» («гельд»)…
Вот такие были раньше дела.
А, теперь - почему бы и нам не вспомнить хорошо забытое старое? Вот Сталин же почему-то решил, еще в 1950 г., что свое золото – лучше чужого доллара. А до него этого же мнения придерживался и Витте. А чуть позже – и Ленин с Сокольниковым (Бриллиантом).
И, оказалось, что не только я один так думаю. Вот, заместитель нашего министра финансов А. Моисеев предположил, что «Золото должно замещать доллары, которых у населения несколько сотен миллиардов точно лежит по банкам в огородах и в других подобных местах. Думаю, что это всё надо менять на золото, которое мы сами же и производим».
А. Моисеев, правда, на этом и остановился. Или – его остановили?
На самом же деле, для восстановления нормального денежного обращения, основанного на товарных, золотых деньгах, нужны всего две вещи: установление твердой продажной цены в рублях на золото и фиксирование мерных весовых стандартов золота (в граммах – 1, 3, 5, 10 г и т.д., или в унциях – одна вторая, четвертая, восьмая, и т.д. унции).
И – всё! В остальном от власти требуется одно – не мешать! Всё остальное сделает сам рынок. Остальные шаги просчитать совсем легко.
Первое – люди начнут копить золото.
Второе – люди начнут использовать наличное золото в сделках между собой. Вначале - при оплате крупных покупок: автомобилей, объектов жилья, земельных участков, и т.д.
Третье – кредитные организации начнут предлагать людям свои услуги по хранению золота. Вначале – на депозитах. Потом – на счетах в золоте. А после этого эти же организации станут и помогать людям в проведении уже и безналичных расчетов золотом.
И очень скоро расчеты золотом станут конкурировать и вытеснять расчеты в рублях. И тогда властям придется сделать последний шаг: жестко привязать рубль к золоту, установить твердое золотое содержание рубля. Другими словами – восстановить денежный золотой стандарт. То есть – вернуться к началу: твердую продажную цену золота официально принять как постоянный золотой стандарт.
Если же власти этого не сделают, то люди, рынок просто откажутся использовать государственные деньги в своих расчетах.
Дальше возникает обычный вопрос: А сколько потребуется золота для введения золотых денег?
Вопрос достаточно бессмысленный, поэтому на него следует ответить двумя встречными вопросами.
Первый вопрос: О ком идет речь? Кому «потребуется» золото?
И второй вопрос: Если все перейдут на безналичные расчеты (а мир к этому уже идет!), то где, в каком расчетном звене, потребуются вообще наличные деньги? Не важно, что это – золото или бумажные ассигнации.
Попытайтесь просто ответить на эти два вопроса – и тогда изначального, «обычного» вопроса у вас просто не возникнет.
К этому хочу заметить: при золотом денежном обращении особые валютные резервы государству вообще не нужны! Таким общим денежным резервом выступает вообще все золото, которое есть в стране – и во владении государственных органов, и в собственности населения и частных предприятий.
При этом вступает в силу механизм денежного саморегулирования: когда остальные товары, по отношению к золоту, растут в цене (золото дешевеет), то люди предпочитают удерживать золото в своих руках, золота на рынке становится меньше и цены товаров начинают падать (т.е., золото становится более дорогим). И, наоборот, когда товарные цены падают, золото из накоплений выходит на рынок, в обороте его становится больше и товары, в отношении к золоту, становятся более дешевыми.
И теперь – давайте просто вспомним, как в старое доброе время действовала правильная денежная система. Тогда в ней присутствовали три звена: расчеты наличными золотыми деньгами, расчеты наличными бумажными инструментами и безналичные расчеты.
Первое звено – с ним всё просто: люди просто передают друг другу золото, в монетах, пластинах или слитках.
Треть звено – тоже очень простое. Банки или иные организации открывают участникам денежного оборота текущие счета и осуществляют переводы между ними по их поручениям.
А во втором звене имеются два «подзвена». И они отличаются между собой тем, что, в одном случае, людям все же нужен посредник, а в другом случае никакого посредника и вовсе не нужно.
Итак – первое «подзвено». Это – расчеты чеками. Банки, чтобы не вынуждать людей посещать отделение банка для оформления каждого денежного перевода, выдают им специальные чековые книжки. И люди, для расчетов на любые суммы, просто выписывают чеки на нужную им сумму. Платеж за товары или услуги осуществляется этим чеком, которые его получатель потом представляет в свой банк.
Всё остальное – процесс, на самом деле, довольно сложный – осуществляют сами банки. Клиенты потом только получают от них выписки – о всех оборотах по их счетам.
Второе «подзвено» - расчет банковскими векселями, банкнотами. В этом случае банк (посредник) вообще не нужен. Люди просто передают банкноты друг другу.
Вот такой была эта «старая» система, и она работала – идеально! Никакого государственного участия в ней вообще не требовалось. Конечно, главным условием было то, что в ней оборотным средством была физическая, товарная ценность – золото. Золото – либо само по себе, либо в виде наличных и безналичных инструментов, представлявших заменители золота, «знаки золота».
В этой системе было всё – и свобода расчетов, и свобода выбора между разными способами расчетов, и средство накопления, и свобода действий для любых посредников, желающих каким-либо образом оказывать услуги рынку в денежных делах.
А в последней свободе содержались и все возможности для дальнейшего безграничного развития и совершенствования любых расчетных отношений между любыми рыночными субъектами.
И мы видим, что как раз такое совершенствование и имеет место в наше время. К примеру, формально все еще сохраняется монополия банков на проведение расчетов (на национальном уровне и в межгосударственных отношениях), но по факту эта монополия уже успешно «размывается» (подрывается) различными компаниями финтеха – платежными сетями, телефонными компаниями, системами частных переводов, и т.д.
И уже недалеко то время, когда расчеты будут осуществляться вообще без всяких технических средств клиентов. Например, просто по отпечатку пальцев.
И в этой системе давно уже была и нынешняя модная новация – «цифровые деньги». Которые на самом деле не представляют ничего иного, как расчеты путем передачи закодированных сообщений в сети специализированных учреждений.
В этом – различий между «старым» и «новым» нет. Но в этом «новом», которое нам сейчас так усиленно рекламируют (цифровые деньги, криптовалюты и т.д.), нет самого главного, самого важного – для рынка и для его участников.
Нет важнейшего элемента для любой системы, который и определяет ее объективную надежность – нет единой мерной единицы, имеющей твердое физическое значение и не зависящей ни от каких влияний любых посредников или «регуляторов».
Так, к примеру, в системе мер длины есть метр, который составляет одну сорокамиллионную долю длины экватора и который не может быть произвольно изменен (путем «эмиссии» или иным путем) любым национальным или межгосударственным регулятором. И потому и нет в мире никакого «плавающего» метра!
А в денежной системе это – золото, которое свободным, рыночным путем вышло на роль единого денежного товара. Конечно, можно долго рассуждать, что есть и другие ценные, надежные, удобные, и т.д. товары, которые могут применяться в этом же качестве (Сорос, например, предлагал нефть), но тут не надо долго тратить время на дискуссии. Просто – возьмите и попробуйте! Рынок для этого свободен!
Выберите устраивающий вас товар (хоть ракушки, хоть урановые таблетки) учредите для него расчетные организации, создайте регулятора (если считаете нужным) и начните! Приступайте! Потом нам расскажете о полученных результатах.
А пока мы, все остальные, давайте будет просто довольствоваться тем результатом и тем опытом, которые нам даны многовековым функционированием рыночной экономики.
И всё это известно всем! Кроме разве что государственных экономистов. Они этого ничего не знают. Или - забыли? Или - не хотят знать?
А у американского доллара сейчас есть две силы. И была еще и третья сила!
И вот как поступает Китай. Он не бросает громких лозунгов и не бросается в лоб на доллар. Он неуклонно и последовательно лишает доллар его сил.
Китай начал с третьей силы. Доллар был очень силен, поскольку в США было развитое производство самой разнообразной продукции. На доллар можно было купить ВСЁ!
А теперь главной промышленной державой мира стал Китай. А в ВВП США товары составляют уже менее 20 %, до 80 % - услуги, без которых мир учится обходиться.
Вторая сила доллара - в том, что в долларах формируются мировые цены на все основные биржевые товары. Но вот Китай открыл в Шанхае товарную биржу, председатель Си поехал в Эль-Риад договариваться о торговле с саудитами в юанях. А с Россией и договариваться не надо, она и сама готова продавать свою продукцию Китаю за юани.
Но у доллара все еще остается главная сила – ведь валютные резервы всех стран пока еще формируются в основном из долларов. И здесь американцы совершили свою главную ошибку: они стали нагло манипулировать этими резервами – начали накладывать на резервы «недружественных» стран разного ограничения, «замораживать», арестовывать их. Сначала таким образом пострадал Иран, Ливия, сейчас – Россия.
Но ведь никто не знает, что может прийти в голову очередному американскому президенту! И многие страны стали задумываться…И Китай ловко воспользовался этой ситуацией. Во-первых, он сам начал избавляться от токсичных долларовых активов, и, во-вторых, стал потихоньку продвигать идею возврата к золоту как единому мировому денежному стандарту.
Правда, в последнем у Китая есть «ахиллесова пята» - у него очень мало собственных природных запасов золота. Поэтому он, без всякого шума, без громких лозунгов, просто начинает скупать золото. Китайцы скупают золото и как государство, но, поскольку такие действия очень прозрачны, то они начинают всяческим путями поощрять, чтобы золото покупали частные бизнесы и обычные граждане Китая.
А мы в нашей, в российской действительности, мы все еще видим старую привычную тактику – «Шаг – вперед, два шага – назад!»
«Шаг вперед» – либерализация оборота золота в нашей стране. «Два шага назад» - замена в международных расчетах , да, плохого, ставшего неудобным для нас, доллара США, но на еще более плохие и еще более неудобные - рубли, юани, рупии, лиры, и т.д.
Да, мы теперь не будем зависеть от США (доллар) и Европы (евро). А будем зависеть от Китая (юань), Индии (рупия) и Турции (лира). Так нам будет лучше? Сомневаюсь…
Но ведь – для нас нет преград?
И вот – последние новости. Несколько российских банков уже получили разрешение открывать в Индии счета в рупиях. И Индия может начать расчеты в рупиях в рамках торговли с Россией со следующей недели, пишет индийское издание Mint со ссылкой на генерального директора Федерации индийских экспортных организаций (FIEO) Аджая Сахая. «Торговые расчеты с Россией по новой платежной системе ожидаются уже со следующей недели, — заявил А. Сахай - «например, в IndusInd Bank открыто шесть счетов «востро» [счет, который открывает иностранный банк в банке-резиденте для расчетов в местной валюте или валюте третьей страны], а это значит, что шесть разных российских банков уже открыли счета в банке».
Вопрос о создании механизма торговых расчетов в национальных валютах вместо использования доллара и евро Россия и Индия начали рассматривать весной, после введения западных санкций в отношении Москвы из-за спецоперации на Украине, писала Mint. По данным издания, не исключался вариант использования для расчетов и валюты третьей страны, в том числе китайского юаня. А что – рубли? А кому они нужны – если даже наше собственное население не доверяет ни рублю, ни эмитирующему их Центробанку России! Зато Э. Набиуллина - большой авторитет на Западе, ее опять хвалят за «разумные и взвешенные решения». А вот Сталин считал, что, если министра или иного чиновника хвалят на Западе, то к нему надо присмотреться. Очень-очень присмотреться!
Но то ведь - Сталин. А у наших, нынешних – собственная гордость! Значит, так – победим?
Кстати, в монете на фото золото стоит 8 рублей за грамм - в два раза дороже, чем было установлено Сталиным. При таком курсе нынешний пенсионер получал бы пенсию по советской норме - 90 рублей, и был бы очень доволен!
Подробнее – см. в моем учебнике «Основы банковского дела» (2021)