Очень многие из нас любили в детстве перечитывать книги о путешествиях, морских сражениях, пиратах и их сокровищах. Ну а мультфильм "Остров сокровищ" вызывал восторг даже у взрослых. Конечно, всё это художественные произведения и в некотором роде, в них образ морских разбойников несколько романтизирован. На самом деле, команды на пиратских кораблях состояли из настоящих головорезов и преступников, которые грабили и уб@вали иногда за очень скудную добычу. Пираты охотились на торговые суда, а на пиратов охотились военные. В морских баталиях гибл@ люди, тонули корабли иногда с богатыми товарами.
Некоторые пираты заканчивали свою "карьеру" вполне успешно, оседая где-то на живописных островах и ведя безбедную жизнь, а некоторым было уготовано место в тюремных подвалах и на виселиц@х. Как бы то ни было, практически все пираты были довольно обеспеченными людьми. В некоторых источниках утверждается, что при пленении у многих при себе находили огромные суммы денег. Скорее всего так и есть, ведь награбленное на корабле негде было потратить. Но как только корабль швартовался в одном из морских портов, все сбережения за короткое время оседало в прибрежных забегаловках и борделях. И тем не менее известен случай, когда разношёрстная пиратская ватага высадилась на остров Мадагаскар и основала свою свободную пиратскую республику Либерталию. Но обо всём по порядку.
Жил был в Провансе, в довольно обеспеченной семье, парень по имени Миссон. Был он весьма образован и в свои 16 лет поступил на службу на флот. Довольно быстро он смог дослужиться до офицерского звания на судне под названием "Виктория". Однажды, корабль пришвартовался в порту Генуи, и там Миссон познакомился с таким же грамотным доминиканским монахом Караччиоли. Монаху явно понравилась вольная жизнь на море и он оставил ради этого монастырь, присоединившись к команде "Виктории". В какой-то момент командование отправило корабль на Мартинику, для охраны своих судов от англичан. А наши парни Миссон и Караччиоли надышавшись солёного вольного воздуха уже вовсю воображали себя пиратами и своими смелыми идеями уже заразили буквально всю команду "Виктории". Но вскоре произошло довольно ожесточённое сражение с одним из английских кораблей.
Англичан всё же пустили ко дну, но команду "Виктории" довольно сильно потрепало и в живых из офицерского состава остался только Миссон. Он взял командование на себя, а уцелевшим матросам предложил оставить военную службу и заняться пиратством. Естественно, команда идею поддержала. В отличии от классического пиратского чёрного флага с "весёлым роджером", над "Викторией" подняли белый флаг, с изображением женщины который ассоциировался с чистотой и свободой. Об этом гласила и надпись на нём: "За Бога и свободу". Нужно отметить, что новоявленные пираты грабили суда довольно по-джентельменски. Они не уб@вали, не пыт@ли и забирали лишь то, что было необходимо команде. Потерпевшие были от такой обходительности похоже в восторге. Пираты-джентльмены для того времени явление довольно удивительное. Кроме того, даже у самой команды не было разногласий между собой. По сути, на корабле сформировалось новое общество, со своими благородными законами. В какой-то момент времени "Виктория" направилась к берегам Африки. На их пути попалось судно перевозившее рабов. Корабль был взят на аббордаж, а рабы освобождены. Некоторые из бывших невольников предпочли остаться с благородной командой.
В голове капитана Миссона долгое время зарождалась грандиозная мысль, которую он решил вскоре воплотить в жизнь. Команда высадилась на побережье острова Мадагаскар и через некоторое время здесь возникла свободная пиратская республика Либерталия. Республику населяли самые разнообразные люди. Были здесь и французы и англичане, и португальцы и чернокожие бывшие невольники. Но в этом удивительном месте были все равны, а все деньги и материальные блага были общими, по сути частной собственности не существовало. От населения требовалось только работать на благо республики, ну и время от времени грабить корабли. Существовала эта республика всего пару десятилетий. По некоторым данным её уничтожили местные аборигены, которых пираты сами же снабдили оружием.
При нападении погиб Караччиоли и многие другие жители. А Миссон в это время был на "зароботках" в море. Так закончилась удивительная история удивительной свободной республики. Кстати, долгое время республика Либерталия считалась реально существующим и не вызывающим сомнений государством. Но есть одно "но". Известно о Либерталии стало только из одного письменного источника, а именно из книги издания 1726 года. Называлась она "Всеобщая история грабежей и смертоуб@йств, учинённых самыми знаменитыми пиратами". И всё бы ничего, если бы автором этой книги не значился некий капитан Чарльз Джонсон. По некоторым данным это псевдоним известного английского писателя и публициста Даниэля Дефо, который, кстати, написал так любимого всеми "Робинзона Крузо".
Кое какие факты в истории Либерталии так же говорят о том, что повествование это чистой воды вымысел. Но есть и другие факты, которые могут говорить ровно обратное. Например, официально известно о двух посольствах 1713 и 1718 года из Мадагаскара, которые были приняты в Швеции. Тогда велось обсуждение установления шведского протектората над Мадагаскаром. Были даже выданы бумаги, где Карл XII обьявлял правителя Либерталии шведским наместником. Но времена и для Швеции были не спокойными, так что из данной затеи мало что вышло, тем более, что вскоре и Карл XII отправился на небеса. Как бы удивительно это не звучало, но контакты с Мадагаскаром пытался установить и Пётр I Великий. Для этого была организована очень тайная экспедиция, с особым маршрутом. Но два снаряжённых в путь корабля попали в сильный шторм и вынуждены были вернуться. Хотя в некоторых источниках сказано, что экспедиция достигла берегов Мадагаскара, но вот республики Либерталии в то время уже не существовало.
Хотя, скорее всего, если и была тайная экспедиция, то она могла быть направлена не в сказочную Либерталию, а для разведки налаживания связей с местными жителями, чтобы впоследствии организовать морскую базу на острове, поближе к Индии, дабы с последней наладить торговые связи. Но нельзя не согласиться, что идея с утопической республикой, где все трудятся на благо друг друга, а деньги не ставятся во главу угла, вызывает положительные эмоции. Хотя тот факт, что существует республика за счёт грабежей, является ложкой дёгтя в этой бочке мёда. Каким бы не был условный "Робин Гуд", на деле он всё-таки грабитель.
Всем удачи и здоровья!
#кладоискательство #копательство #нумизматика #антиквариат #находки #коллекционирование #история