Баку продолжает политику геноцида в отношении армян Нагорного Карабаха, заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян, выступая на министерской встрече «Новая ориентация реформированной многосторонности», проводимой в рамках председательства Индии в Совете Безопасности ООН.
Мирзоян отметил, что глобальный кризис безопасности сильно влияет на функционирование многосторонней системы, и подчеркнул, что Армения полностью привержена мультилатерализму на основе целей и принципов Устава ООН, включая неприменение силы, отказ от угрозы применения силы и мирное разрешение споров. Министр заявил, что международное сообщество оказалось не в состоянии предотвратить неоправданное применение силы Азербайджаном против народа Нагорного Карабаха, что привело к гибели тысяч людей, тысяч раненых, и новой волне массового перемещения людей.
«Вопрос о правах и безопасности населения Нагорного Карабаха пока не решен. Население Нагорного Карабаха должно быть в состоянии жить при уважении к их достоинству и в мире на своей родине. Спад мультилатерализма также проявляется в неспособности сопредседательства Минской группы ОБСЕ выполнять свои обязанности. Одна из сторон конфликта блокирует деятельность этого формата и односторонне заявляет, что нагорно-карабахский конфликт урегулирован, что препятствует потенциальному урегулированию конфликта при международном посредничестве», - сказал министр.
По словам Мирзояна, перед лицом ограниченной заинтересованности международного сообщества вызовы в сфере безопасности в регионе только разрослись. Министр отметил, что суверенная территория Армении находится под ударом, последний крупный инцидент имел место в сентябре. Отметив, что Армения тогда запросила заседание Совбеза ООН, Мирзоян сказал, что ситуация в плане безопасности значительно не улучшилась. Он подчеркнул, что, несмотря на призывы международного сообщества, Азербайджан продолжает удерживать под оккупацией суверенные территории Армении, армянская сторона сталкивается с нарастающей воинственной риторикой Азербайджана, который открыто угрожает суверенитету и территориальной целостности Армении.
Он также подчеркнул, что через два года после прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе не урегулирован вопрос о возвращении армянских военнопленных. Кроме того, международные гуманитарные организации, в том числе структуры ООН, по прежнему не в состоянии предоставить необходимую помощь населению Нагорного Карабаха.
«Уже третий день Азербайджан в нарушение международных обязательств блокирует передвижение через Лачинский коридор. Это «дорога жизни» для Нагорного Карабаха, таким образом, Нагорный Карабах отрезан от Армении. Прямо сейчас население Карабаха лишено права на свободу передвижения, матери разделены с детьми, больные не могут получить медпомощь и медикаменты. Азербайджаном в условиях холодной погоды перекрыты поставки газа в Нагорный Карабах. Карабах переживает неминуемую угрозу продовольственного, энергетического и гуманитарного кризиса, это может превратиться в катастрофу», - заявил министр.
По словам Мирзояна, в таких условиях руководство Азербайджана утверждает, что оно готово дать гарантии прав и безопасности армян и не требуется никакого международного механизма или присутствия. «То, что мы имеем сейчас, демонстрирует, как они представляют эти гарантии. Наряду с отказом Азербайджана от диалога со Степанакертом по вопросам прав и безопасности, эта позиция свидетельствует о том, что Баку продолжает политику геноцида в отношении армян в Нагорном Карабахе», - подчеркнул он.
Глава МИД Армении подчеркнул, что как в рамках процесса нормализации отношений между Ереваном и Баку, так и в вопросе карабахского конфликта Азербайджан отказывается выполнять свои обязательства, которые были достигнуты, в том числе в многосторонних форматах. Мирзоян также заявил, что действия, воинственная риторика и максималистский подход руководства Азербайджана ставят под серьезную угрозу достижение мира и стабильности на Южном Кавказе.