Когда-то, в доЖоркину эпоху, я работала в передвижном кукольном театре артистом-кукловодом. Мы часто гастролировали, и чтоб не растерять все впечатления в суете дней, я вела дневник. Мы носили на себе большие рюкзаки, где лежал реквизит и куклы, мы путали названия городов и деревень, мы забывали текст на спектаклях, мы ненавидели таксистов и РЖД. Вечно голодные и не выспавшиеся бродячие артисты. Но все-таки это было лучшее время в моей жизни!
Садитесь поудобнее, тут много частей:)
Часть 9 здесь
24 апреля
Славный город Бабаево. Ждем поезд. Объявляют: "Скорый 94 прибывает на 1 путь, посадка со второй платформы. Повторяю - скорый 94 прибывает на 1 путь, посадка с первой платформы". В недоумении подходим к кассе. Кассир: "А все нормально. Я ошиблась, первая платформа". Выходим и слышим: "Скорый 94 прибывает на третий путь".
Я когда-нибудь книгу напишу про РЖД))
28 апреля
Не люблю стрессы. Я в них теряюсь...
Выехали из Суоярви. До Петрозаводска доехали на чихающем моторе, под сетования водителя "Бензин хреновый, все инеем покрылось". Но доехали.
А из Петрозаводска выехали на другом автобусе и через полчаса - Бдыщ! Бум! И дым повалил. Надо отдать должное карельскому народу- эвакуировались за 1 минуту, без паники и визга. Сначала вышли женщины, потом мужчины, а потом я (ну туплю я в этих ситуациях, цепенею). Выскочив, я была готова из огня доставать кукол и реквизит, но огня, слава Богу, не было.
Потом, опять в Петрозаводске, куда нас отвезли на другом автобусе я вдрызг разругалась с козлом-водителем, то багаж у нас видите ли большой, то билеты не те. Буду завтра писать жалобу...
Зато я теперь точно знаю, что я герой (хотела же кукол спасать!)) и отлично хамлю в ответ (грамотно и красиво), а не молча терплю как раньше)))
А пока едет автобус, я жахну успокоительную таблетовку и, пока хамло-водила крутит баранку, попытаюсь расслабиться...
02 мая
С нами в поезде ехал маленький мальчик с папой. Егоза и звоночек! Скачет, смеется, папу достал своими вопросами:
- А я маленький у мамы в животе был?
- Угу.
- А потом меня достали?
- Угу.
- А ты меня когда впервые увидел, что сказал?
- Ку-ку!
- А я что ответил?
- Да засмеялся, как всегда!
)))
14 мая
С приходом нового кукловода, в театре появилось еще одно исковерканное название города. КОндопога теперь звучит как Катапульта.
Итого, на сегодняшний день:
Ляськи-масяськи- Сясьстрой
Ням-ням - Нямбург
и вот Катапульта добавилась.))))
23 июня
После нашего спектакля воспитательница:
- Дети, понравился спектакль?
Дети (хором):
- Да!
Воспитательница:
- Что нужно сказать артистам? большое....
Дети:
-...до свидания!
))))
19 июля
Поставили ширму, декорации. Приготовили кукол. В зале уже сидят несколько ребятишек с мамами. Я выхожу в зал и под видом обыкновенного зрителя проверяю видимость с нескольких точек. Подхожу к первому ряду, сажусь на крайнее левое кресло, пригибаюсь. Подхожу к крайнему правому креслу, сажусь, пригибаюсь. Иду на последний ряд, делаю тоже самое. И тут какой-то малыш говорит: "Мама, смотри. Тетя себе все место найти не может"))))
21 июля
Наши разговоры за ширмой (свои поймут):
- Поправь нос, совсем кривой.
- Будешь надевать, выпрями глаз.
- Как ты с ним? Он совсем внутри порвался.
- Расчеши бабку.
- Что ты деда прилизала.
- Выпрями рот бабке. Да не в эту сторону.
- Уши у зайца опять не стоят.
- Я когда его беру- чихать начинаю. Аллергия на шерсть что ли.
- Рот закрой. Да не себе! Лисе рот закрой.
- У бабки опять морщины появились на лице (это так ткань мнется на лице куклы, что мы там видим реальные мимические морщины)
Все части дневника кукловода здесь