Когда Мишустин подписал постановление Правительства о повышении тарифов ЖКУ на 9 % в ноябре 2022 году, то фактически отбросил на 10 лет назад.
В 2010-2011 гг. россияне испытали на себе экономический стресс от 2-х разовой индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Тогда справились, но сейчас ситуация гораздо хуже.
С тех пор, законодательно запрещено поднимать услуги на ЖКХ более одного раза в год. Но запретили, видимо с "лазейками" для правительственного лобби.
Тарифы на ЖКУ в 2022 году поднимали 2 раза, в июле 2022 года на 4 % и в декабре 2022 года на 9 %. В итоге рост составил 13 %.
Интересно, что декабрьская цифра в 9 % не окончательная. Правительство допустило колебания в большую или меньшую сторону, в зависимости от ситуации в регионе.
Таким образом, номинальная цифра в 9 процентов последней индексации уходящего года, может превратиться в 13 %- 15%. Январские платёжки дадут реальные цифры внеплановой индексации услуг ЖКХ.
Внеплановая индексация в декабре 2022 года - лишает россиян веры в государство, которое устанавливает правило (не поднимать тарифы более 1 раза в год) и не придерживается, того что закрепило в законе ранее.
Следующее повышение тарифов ЖКУ запланировано Правительством РФ в 2024 году, но многие смогут поверить в это? Нарушили правило один раз, смогут и второй, третий...
Вопрос о внеплановости индексации услуг ЖКУ задаёт себе каждый россиянин. Время выбрано крайне неудачно, если вообще можно так сказать.
Когда реальные доходы населения упали на 2 % (данные Росстата), государство выделило на поддержку отрасли ЖКХ 750 миллиардов рублей (на 5 лет, по 150 миллиардов рублей в год), субсидировало производителей строительных материалов, в том числе необходимых на ремонт инфраструктуры, и не взирая ни на что повысили тарифы во 2 раз за 1 год...
А что население? Население тонет в долгах. Только после июньской индексации на 4 %, долги по коммунальным платежам юридических и физических лиц выросли на 50 миллиардов рублей. Это суммарно.
Сейчас сумма зафиксирована на уровне 804.5 миллиарда рублей, при том, что это долги только населения.
Эксперты прогнозируют рост задолженности до 1 триллиона рублей, после декабрьского повышения тарифов.
Население платило за жильё на пределе своих возможностей, который исчерпался в июне 2022 года. Это уже не снежный ком, а долговая лавина, которая захлестнула всю страну.
Система субсидирования долгов по ЖКУ не показывает своей эффективности. Из долговой ямы выбираются не многие.
Тарифы на ЖКУ подхлестнут инфляцию, по скромным оценкам ЦБ РФ, до 1 %. Тарифы подняли не только для населения, но и для бизнеса.
Значит люди будут тратить больше денег на услуги за свои дома, а цены в магазине, аптеке и других поставщиков бытовых услуг вырастут. Статистика бедности опять поползёт вверх.
Рост тарифов, со стороны государства, почти всегда оправдывается инфляцией. Но монополистам газа, света, воды государство компенсирует долги, а вот потребители платят сполна.
Почему сейчас, и можно ли этого было избежать, решили. За нас.
Предприятия монополисты и управляющие компании получили от Деда Мороза подарки на 2023 Новый Год...
Если разделяете мнение автора, ставьте лайк.
.